Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Oil

Стабилизация эмульсии

Рекомендованные сообщения

Подскажите пожалуйства стабилизаторы для эмульсии (ПМС-300, неонол)/вода?

 

sorry, но эмульсиями не занимаюсь. Вообще хорошими стабилизаторами являются PEG, SDS (но сильно пенится), CTAB (образует мицеллы)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

(ПМС-300, неонол)/вода?

Данные вещества мне не знакомы. Да и специализируюсь я в основном на растворах. Однако у нас на производстве немного и с эмульсиями довелось столкнутся. Крем-Эмульсии по типу растительное масло+твердая фаза+вода. В качестве эмульгаторов прокатывают воск, церезин (но чтото мне пдсказывает что тебе это не прокатит). а также МГД, Ланет, мностеарат глицерина, стеариновая кислота, цетилситерилалкоголь - мож из этого что подойдет. Кромевсего прочего воду надо омылять (тетраборатом натрия, например) Ну и рН среды в общем должно быть щелочным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Партизан спасибо большое за ответ!

Вот как раз хотим попробовать пчелиный воск и церезины, но обдумываю на каком этапе вводить, а также время миксирования и обороты.. может подскажете поэтому вопросу что-нибудь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Значитца так:

Во первых воду и органическую (масляную) основы следует готовить в отдельных емкостях

1. Температурный режим для приготовления органической основы ...ну попробуй от 100 до 125°С, при этой температуре и расплавляй церезин или воск в ней. Если будете использовать ланет, моностеарат МГД то темературу можно и пониже в районе 80. Диспергирование якорной мешалкой (50 об/мин). При данном процессе следует соблюдать осторожность – воск и церезин а также смеси с их участием (да и вобщем то и сама "голая" основа может) при таких температурах могут гейзером выстрелить из емкости приготовления и кого нить тяжело ошпарить. Посему настоятельно советую церезин/воск вносить в неподогретую среду а уже потом включать нагрев и доводить до вышеуказанных температур да и ваще в емкость приготовления не соваться в процессе. Также имеет значение кислотность среды. Возможно придется нейтрализовать это дело....ну содой, например (до введения в среду эмульгаторов т.е. нейтрализовать органическую основу саму по себе а потом уже вносить воск или церезины или еще чего если надумаете.

2. Воду попробуй замылять при 70-80 градусах. Тетраборат натрия в количестве около 0,5% по отношению к массе воды.

3. Смешивание обоих фаз при одновременном постоянном диспергировании тем же способом что и в п.1. Разница температур смеси 1 и смеси 2 не должна быть большой (не более 10 градусов).

3.1. Потом рогнать все это дело через коллоидную менльницу пару-тройку раз.

4. Когда и в какую фазу лучше вводить действующее вещество подсказать толком не смогу. Насколько оно термостабильно. Решайте сами. Если вещество водорастворимое то на стадии 2 в самый раз. Опять же если загружать ДВ в первую фазу то лучше сначала ее остудить до градусов 80 а лучше 70 хотябы, а то начнете туда порошок сыпать а она кааааак шваркнет (см. п.1).

Вобщем - удачи, да и терпение не помешает, как ни крути скорее всего придется подолбаться порядочно. :-).

З.Ы. Вы откудова будете, коллега?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Партизан, спасибо большое за ответ!!!

а вот

подолбаться порядочно. :-).
это точно придется!!!

 

я из Минска:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...