Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
В розницу физическим лицам. Фасовки от 100 грамм. Удобная доставка по России в пункты выдачи, почтой или транспортными компаниями.
boriskus

Модели ракет. Топливо

Рекомендованные сообщения

Я вот заинтересовался ракето строением год назад и собрался строить ракету. За 2 месяца благополучно построил ее. Ракета высотой 1 метр и весом 2 кг, большая. Ну конечно для ней нужно топливо, ракетное. Посоветуйте, пожалуйста топливо карамельку. Я собирался делать топлдиво 60% KNO3 и 40% сахара. Но оказалось 2 большие проблемы.

1 - Очень опасно готовить, очень часто сгорает или взрывается при готовке.

2 - Калиевой селитры нет. Сделал хим. реакцией, получается мало.

Первую проблему решить не так сложно, думаю. Немного изменить состав и сделать другие условия готовки.

Вторую, я не знаю.

Вот у меня несколько вопросов:

1 - про первую проблему. Можете посоветовать вид карамельки, чтобы было готовить не очень опасно, из простых ингредиентов и чтобы тяга хорошая была. Желательно какое нибудь тоже на сахаре.

2 - про вторую проблему. На калийной селитре топливо надежное и качественное, на натриевой - более гигроскопичное и горит хуже, чем на калийной. А можно смешать калийную и натриевую селитру для карамельки? Оно будет лучше, чем просто на натрриевой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ракета высотой 1 метр и весом 2 кг

Нивзлетит Как правило начинают с чего-то малого, а там уж решают надо оно или нет... Кинул бы фотку своего творения. Интересно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

boriskus: "1 - Очень опасно готовить, очень часто сгорает или взрывается при готовке."

Если правильно готовить, то не опаснее, чем картошку жарить :):

1. Использовать только электроплитку (не открытый огонь!)с регулятором мощности;

2. Пропорции 65 нитрата калия на 35 сахара.

3. Растворяем полностью ингредиенты в воде, взятой по весу селитры.

4. Выпариваем на широкой сковороде (тефлоновое покрытие - приветствуется), не превышая температуру в 130-135 градусов.

5. Процесс ведем до такого состояния смеси, когда скатанный шарик из карамели, расплющенный на холодной поверхности, после полного остывания не гнется, как ириска, а ломается "со звоном". Цвет хорошо сваренной карамели - кремовый. Проба на скорость горения - "колбаска" толщиной ~5 мм и длиной около 25 мм (1 дюйм) должна сгорать за 9-10 сек. Чтобы горело быстрее - добавляется 1-2% по весу Fe2O3сверх 100 процентов. Оксид железа выступает катализатором разложения нитрата калия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость derba

Плавится сахар на медленном огне, когда он достаточно жидкий снимается с огня (и больше не ставится), и только тогда добавляется в рассплавленный сахар селитра. и мешается, как тесто.

Таким способом делали в полевых условиях, на костру в консервных банках, и не помню случая, что бы загоралось.

Изменено пользователем derba

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сорбит вам в помощь.

 

Fe2O3 увеличивает скорость горения только при сльноистертом нитрате или под большим давлением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если калиевую селитру делать из аммиачной, остаётся примесь, которая отрицательно влияет на стабильность при изготовлении карамели.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если калиевую селитру делать из аммиачной, остаётся примесь, которая отрицательно влияет на стабильность при изготовлении карамели.

Что вы имеете ввиду под словом стабильность?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При плавке примесь ионов аммония (нитрата аммония) понижает температуру самовоспламенения смеси.

Изменено пользователем antabu

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...