Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
Chimik

Атомно-абсорбционная спектроскопия

Рекомендуемые сообщения

Почему в атомно-абсорбционной спектроскопии не используют обычные лампы накаливания?

Одна из основных характеристик любого аналитического метода - его специфичность. В традиционной ААС она обеспечивается тем, что поглощение определяемого атома (и, следовательно, его концентрация) измеряется на резонансной длине волны. Это - конкретное значение, которое можно посмотреть в табличках и т.д; для каждого атома (или многоатомного образования) она своя. Как правило, используется лампа с полым катодом, изготовленным из определяемого элемента. Что определяется - тем и светится. Каких-либо дополнительных монохроматоров не требуется, все просто. Только на каждый элемент - своя лампа, с узкополосным спектром излучения. Иногда используют перестраиваемые лазеры.

Лампа накаливания дает непрерывный спектр в широком диапазоне, т.е. в традиционной ААС ей нет места. Теоретически она могла бы работать в ААС в паре с хорошим монохроматором, но ее интенсивность мала + всякие прочие мелкие трудности. Сейчас появилось новое поколение ААС с широкополосным источником излучения - ксеноновой лампой непрерывного спектра. Мощная лампочка с хорошей геометрией и двойной стабильный монохроматор позволяют определять множество элементов, а также многоатомных частиц. С ходу наткнулся на "хвалилку" таких приборов - http://www.everest-tech.ru/analytical/aas/aas-aj/aj-contraa?d4dad6935f632ac35975e3001dc7bbe8=55de7406ad7b4fa4d9e388e05c4a8af9 - посмотрите, "что век грядущий нам готовит", облизнитесь. Может, еще удастся поработать... ;)

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"говоря на пальцах"-каждый элемент поглощает строго определенную длину волны. а лампочка светит сразу во всем видимом диапазоне

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Почему лампочка "светит всеми сразу", если нить накаливания состоит из вольфрама, например, так она и должна испускать спектр вольфрама?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чтобы получить характеристический спектр испускания вольфрама, его нужно нагреть до гораздо большей температуры, нежели достигается в нити электрической лампы накаливания. Типа, в электрической дуге атомно-эмиссионного спектрографа, в плазме... Там уже энергии (температура порядка нескольких тысяч Кельвинов) хватает на возбуждение внешних электронов, да и атомы в плазме друг другу уже "не мешают". А нить лампы накаливания дает самый обычный непрерывный спектр, определяемый только лишь температурой...  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за ответ на глупый вопрос :)

Что делать, начальство дало задание освоить анализ металлов на стилоскопе. А знаний не хватает. Знающих старших товарищей тоже нет. Тыкаемся с этими спектрами... Пытаемся идентифицировать, используя атлас с картинками спектров, но не всегда получается. К тому же там подписаны не все линии. 

Буду очень признательна, если кто поможет с идентификацией и подскажет, что почитать на эту тему.

post-27193-0-31429000-1507989331_thumb.png

post-27193-0-34604900-1507989351_thumb.png

post-27193-0-48967400-1507989374_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×