Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
cuore

коагулирующая сила электролита

Рекомендованные сообщения

а подскажите, коагулирующая сила и коагулирущая способность электролита это одно и то же? и какой буквой она обозначается в задачах?

 

Коагулирующая способность – свойство электролита образовывать коагуляты (создавать коагуляцию), а коагулирующая сила – физическая велечина (параметр электролита), имеющий электрическую природу и количественно характеризующий коагулирующую способность электролита.

Коагулирующая способность электролита выражается объемом золя, коагулируемым одним молем электролита: , и измеряется в мл/моль. Коагулирующее действие электролитов в основном подчиняется правилу Шульце-Гарди: коагулирующее действие оказывает противоион (ион, противоположный по знаку заряду частицы), и коагулирующая способность возрастает пропорционально некоторой высокой степени его заряда. Коагулирующие способности одно-, двух- и трехвалентных ионов соотносятся так: , в общем случае как единицы к десяткам и к сотням. Эмпирическое правило Шульце-Гарди было с успехом обосновано теорией устойчивости дисперсных систем Дерягина-Ландау-Фервея-Овербека или теорией ДЛФО, согласно расчетам которой коагулирующая способность пропорциональна 6 степени заряда иона.

Количественной мерой коагуляции является скорость – изменение числа частиц дисперсной фазы в единицу времени. Кинетика быстрой коагуляции была разработана Смолуховским (1916) на основе теорий броуновского движения и диффузии частиц. В случае быстрой коагуляции все соударения частиц эффективны, то есть приводят к их объединению. Основное уравнение теории Смолуховского для подсчета общего числа частиц в системе ν имеет вид: , где νо – начальное число частиц в системе,1/л; t – время, в течение которого происходит коагуляция, с; k – константа коагуляции, л/с. Константа коагуляции связана с коэффициентом диффузии частиц следующей формулой: k = 4πDl, где D – коэффициент диффузии частиц, м2/с; l – расстояние, при сближении на которое частицы объединяются в агрегат,

Обозначение может варьироваться, надо читать ли-ру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

хорошо. а вы не скажите, как коагулирующую силу найти, если известен порог коагуляции? и все-таки как она обозначается. в четырех доступных мне учебниках я ее не нашла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
хорошо. а вы не скажите, как коагулирующую силу найти, если известен порог коагуляции? и все-таки как она обозначается. в четырех доступных мне учебниках я ее не нашла.

Фридрихсбег "Курс коллоидной химии " стр 246.

читайте

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Расположите нижеперечисленные электролиты в порядке увеличения их коагулирующей силы для этих коллоидов:

NaCl, Na2SO4, CuCl2, A12(SO4)3, A1C13, K3[Fe(CN)6].

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...