Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Вопрос: система отопления


foton

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
это должна быть первая мысль... :(

 

Нет, там газ вообще не может попасть в воду (подобно тому как, например, на кухонной плите газ с горелки не может попасть в содержимое кастрюли).

Ссылка на комментарий
Нет, там газ вообще не может попасть в воду (подобно тому как, например, на кухонной плите газ с горелки не может попасть в содержимое кастрюли).

на других форумах вам ничего не посоветовали?

когда чегонибудь предпримите - пишите! а то переливаем из пустого в порожнее. хотя-бы промойте систему, и залейте дистилированой водой.

Ссылка на комментарий

Зачем вы так любите тосол? Имхо, от фосфата натрия алюминию уж точно хорошо не будет (он же не железий какой-нибудь). Вот зальет человек тосол, а потом ни с того, ни с сего взъ**нет у него котел, и все. Придется менять не только систему отопления но, возможно, и обувку. Чересчур радикально, по-моему.

Ссылка на комментарий
Зачем вы так любите тосол? Имхо, от фосфата натрия алюминию уж точно хорошо не будет (он же не железий какой-нибудь). Вот зальет человек тосол, а потом ни с того, ни с сего взъ**нет у него котел, и все. Придется менять не только систему отопления но, возможно, и обувку. Чересчур радикально, по-моему.

как-же быть тогда? если ничего не делать, то точно вз...нет, а так что-то, да и причин ко взрыву тосола не вижу, двигателя полностью из ал сплавов.

Ссылка на комментарий
как-же быть тогда? если ничего не делать, то точно вз...нет, а так что-то, да и причин ко взрыву тосола не вижу, двигателя полностью из ал сплавов.

Фосфат натрия вообще-то немножко основание. Это раз.

Во-вторых, в движке есть выход на атмосферу, а в котле немножко нет.

И в-третьих, объемы систем немножко различаются, правда?

На мой взгляд, не мешало бы ознакомится с мануалом к котлу.

Ссылка на комментарий
Фосфат натрия вообще-то немножко основание. Это раз.

Во-вторых, в движке есть выход на атмосферу, а в котле немножко нет.

И в-третьих, объемы систем немножко различаются, правда?

На мой взгляд, не мешало бы ознакомится с мануалом к котлу.

это от производителей:

«Тосол – 40оС»

Предназначен для системы охлаждения двигателей автомобилей в любое время года.

Благодаря низкой температуре замерзания, «Тосол – 40оС» защищает двигатель и обеспечивает эксплуатацию автомобиля при отрицательных температурах (до – 40о С).

Высокая температура кипения обеспечивает охлаждение двигателя при высоких температурах в летнее время (до + 107оС) .

В состав «Тосол – 40о С» входят все необходимые присадки и ингибиторы, которые предотвращают коррозию металлических частей системы охлаждения ( меди, припоя, чугуна, латуни, стали), в том числе и алюминия.

Безопасен для пластика, резиновых изделий и лакокрасочных покрытий.

«Тосол – 65оС»

Обеспечивает максимальный диапазон рабочих температур от – 60оС до + 110оС.

Малая вязкость «Тосол – 65о С» способствует циркуляции продукта при низких температурах и повышает теплоотдачу.

Малая вспениваемость повышает теплоотдачу, предотвращает перегрев двигателя и образование паровых пробок.

В состав «Тосол – 65о С» входят ингибиторы и присадки для защиты металлических частей системы охлаждения ( меди, припоя, чугуна, латуни, стали), в том числе и алюминия.

Безопасен для пластика, резиновых деталей, лакокрасочных покрытий.

 

а вот что на форуме производителя нашел:

Щелочность – это показатель, который характеризует запас буферной емкости, создаваемой всеми компонентами (а не одним), входящими в состав тосола и способной в процессе эксплуатации удерживать кислотно-щелочной баланс.

Согласно ГОСТ 28084-89 «Жидкости охлаждающие низкозамерзающие» показатель качества «Щелочность» должен быть не менее 10 см3.

В технических условиях GME L 1301 на поставку концентрата антифриза для автомобильных двигателей компании «Opel» запас щелочности определен в интервале 10 – 20 мл (методика определения по ASTM D 1121).

 

Рецептура тосола производства ООО «Тосол-Синтез» содержит бораты, что не запрещено к использованию (в рецептуре отсутствуют амины, нитриты и фосфаты). Например, Ford Motor Company по спецификации WSS-M97B44-D допускает в составе охлаждающих жидкостей фосфаты, бораты.

По официальной информации «BASF», в Европе не существует общего списка продуктов, запрещенных или рекомендованных к использованию для изготовления охлаждающих жидкостей. Рекомендации по применению готовых охлаждающих жидкостей (а не компонентов, входящих в их состав) дают автопроизводители. Таким образом, жесткого ограничения по применению боратов, как Вы пишете, нет.

Срок службы охлаждающей жидкости устанавливается изготовителем автомобильной техники на основании проведенных им лабораторных, стендовых и эксплуатационных испытаний.

Прошу сообщить ваш источник информации, т.к. по нашему мнению она не достаточно верная.

 

В состав ОЖ Тосол-ТС Felix-40 СТАНДАРТ , не входят амины и нитриты, обладающие концерогенным действием, а также фосфаты, применяющиеся многими производителями, в качестве антикоррозионной присадки, т.к. при температурах свыше 40*С и жесткой воде, фосфаты способны к выпадению из охлаждающей жидкости в виде нерастворимых осадков, что снижает теплоотдачу в системе охлаждения, ведет к разбалансированию антикоррозионного пакета присадок и, как следствие, к усилению коррозии.

это отсюда http://www.tosol-sintez.ru/?id=354&page=3

 

а вот некоторые домашние методы поверки тосола:

Методик надежного экспресс-анализа качества тосола не существует, есть лишь несколько рекомендаций, как выявить некачественный тосол. Некоторые водители наловчились определять тосол на вкус. Он должен быть чуть сладковатым (за счет этиленгликоля), "НЕ РЕКОМЕНДУЮ, ЯД!!!". Кислый вкус говорит о его высокой коррозионной активности. На ощупь он должен быть слегка «мыльным», маслянистым, как глицерин.

Налейте немного тосола в банку и поставьте в морозильную камеру холодильника. Если замерзнет – это не тосол. Если есть индикаторная бумажка, проверьте показатель кислотности раствора – рН. Если бумажка покраснеет – кислотность тосола велика, он не годится. Если посинеет – в нем слишком много щелочи. Нормальный тосол должен иметь показатель рН в пределах 7-9. Бумажка должна быть желто-зеленой.

Ну и, конечно же, при покупке тосола обратите серьезное внимание, что вы покупаете, у кого, где и почем. Прежде всего – упаковка и этикетка. Переверните бутыль или канистру, и если содержимое подтекает – поставьте на место и уходите, вам тут делать нечего. Есть ли на этикетке адрес производителя, желательно с телефоном?

И не соблазняйтесь низкой ценой. Скупой платит дважды, а вы можете заплатить трижды – деньгами, выведенным из строя автомобилем и своей безопасностью. http://www.transmag.ru/?current=1774 http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-3049/

 

про замкнутость систем охлаждения скажу, в системе охлаждения авто есть расширительный бачок (литра2), в системе отопления тоже, если пропорционально увеличить по сравнению с автомобильным, то будет достаточно 10-15 литров

Ссылка на комментарий

здесь оригинальная статья про тосол:

 

Много тосола, да не того <посола>

Производить технические жидкости относительно несложно. Собственную торговую марку иметь не обязательно, можно изготавливать общеизвестные, но не запатентованные продукты, например «Тосол». Создать продукт, который соответствовал бы этому названию, не составляет особого труда. Необходимо найти поставщика качественного этиленгликоля и необходимых присадок, закупить дистиллированную воду, либо установить линию по её изготовлению и линию расфасовки. Всё. Именно это и привлекает на ниву производства данной технической жидкости множество желающих. Правда, если всё сделать именно так, как описано выше, соблюдая необходимые пропорции и технологию, то готовая продукция не сможет выделиться среди конкурентов, ни по цене, ни по качеству, ни по названию. Необходимо принимать серьезные усилия по её продвижению, укреплять торговую марку и нарабатывать стабильную клиентскую базу. А вот если «схимичить», cмошенничать, сэкономить на дорогостоящих компонентах и «толкнуть» этот товар по дешевке, можно неплохо поживиться и потеснить добросовестного производителя. Именно поэтому тосола, который не выдерживает необходимых требований, на рынке всегда было много. По некоторым данным, в беспредельные девяностые годы доля поддельного тосола достигала 90 %. Сейчас намного меньше, и, тем не менее, эта цифра всё ещё очень высока. Впрочем, и отличить кондиционный тосол от некачественного стало намного сложнее. Даже кустари научились оформлять свою продукцию очень и очень неплохо. Но давайте для начала разберемся, на чём обычно экономят недобросовестные производители.

Уроки «зельеварения»

Как вы уже должно быть поняли, в состав тосолов входят этиленгликоль, вода и различные антикоррозионные и антипенные присадки. Значительно реже изготавливают антифризы на основе пропиленгликоля и других веществ. Летом и ранней осенью, когда температура воздуха не опускается намного ниже 0 градусов, особо «экономные» производители нередко наливают в концентрированный этиленгликоль слишком много воды. Всё равно проверить морозоустойчивость жидкости в данных условиях практически невозможно. Ничего не подозревающий водитель покупает эту жидкость, а зимой она превращается в гель. Вероятность того, что вы «разморозите» двигатель таким тосолом, невелика (если только температура его замерзания составляет не —15оС), но отводить тепло от двигателя такая жидкость будет намного хуже. Нередко вместо моноэтиленгликоля, который отличается высокой морозоустойчивостью, производители используют менее качественный диэтиленгликоль, с помощью которого практически невозможно создать Тосол с температурой замерзания —40оС. Вероятность того, что вы нарветесь на Тосол с высокой температурой замерзания высока именно сейчас, пока ещё не было больших холодов. Как только зима вступает в свои законные права, подобные жидкости либо исчезают с прилавков автомагазинов и из контейнеров рыночных продавцов, либо же их производители начинают разбавлять этиленгликоль в нормальных пропорциях. Зимой для производителей некачественных охлаждающих жидкостей наступают тяжелые времена. Сэкономить можно только на присадках. Качественные присадки стоят дорого, и если их исключить из рецептуры, охлаждающая жидкость становится агрессивной. Именно уровень pH позволяет косвенно судить о наличии или отсутствии необходимых антипенных, антикоррозионных и стабилизирующих присадок в составе охлаждающей жидкости. Помимо высокой коррозионной активности, простая смесь этиленгликоля с водой имеет ещё целый ряд недостатков. В частности — высокую вспениваемость. Такой антифриз, циркулируя в системе охлаждения, образует обильную и довольно стойкую пену, которая может стать причиной образования воздушных подушек в водяной рубашке, а следовательно, и локального перегрева двигателя. Кроме того, такая смесь очень часто образует большое количество шлама и прочих вредных отложений в радиаторе и блоке цилиндров, что также ухудшает отвод тепла и может даже стать причиной засорения каналов.

Подделок — ровно половина

Прочитав всё это, вы можете решить, что мы вас попросту запугиваем. Отнюдь. Занимаясь подготовкой этого материала, мы закупили на автомобильных рынках города 8 различных марок тосола. Среди наших образцов была и продукция довольно известных, пользующихся стабильным спросом торговых марок, которые нельзя назвать «однодневками». Все эти образцы были направлены на исследование в одну из лабораторий фирмы «Элтон», где они были проверены на соответствие основным показателям качества охлаждающих жидкостей типа Тосол ОЖ-40 (ТУ 2422-001-45160209-97). Результаты экспертизы подтвердили опасения. Из восьми жидкостей только три полностью соответствовали техническим условиям. Ещё один тосол чуть-чуть не дотянул до этого, показав температуру замерзания — 39оС, вместо — 40 оС. Из оставшихся охлаждающих жидкостей —три показали температуру начала кристаллизации —32 —33оС, а одна и вовсе — 22оС. Помимо этого, все четыре образца не выдержали теста на плотность при 20оС. Необходимые показатели щелочности не смогли подтвердить три марки тосола. Как видите, вероятность покупки некачественного тосола составляет как раз 50%. При этом производители, чья этикетка наклеена на тосоле, даже не подозревают, что на его товар изготавливается подделка.

Как же выяснить, насколько качественную охлаждающую жидкость вам предлагают?

 

Народные приметы и рациональный подход

1. Попробовать на вкус

Раньше этот метод был очень распространен. Покупатель обмакивал палец в жидкость и дотрагивался до неё кончиком языка. Считалось, что качественный тосол должен быть чуть сладковатым на вкус (за счет этиленгликоля). Кислый же привкус говорил о его высокой коррозионной активности. Впрочем, сами понимаете, что поддельщики очень быстро научились придавать правильный вкус даже обычной смеси воды и синьки. И вообще, данным способом тестировать охлаждающую жидкость не рекомендуется, поскольку этиленгликоль в чистом виде очень ядовит!

2. Пощупать

На ощупь тосол должен быть слегка «мыльным», маслянистым, как глицерин.

3. Измерить плотность ареометром

Долгое время этот метод проверки тосола в местах продаж пользовался огромной популярностью. Однако при этом далеко не все покупатели знали, что плотность необходимо измерять при температуре + 20 оС, измеряли этот показатель прямо на улице при минусовой температуре и в итоге покупали поддельный тосол.

4. Измерить pH

Если у вас есть индикаторная бумажка, то вы легко сможете проверить показатель кислотности раствора (рН). Если бумажка покраснеет — кислотность тосола велика, он не годится. Если посинеет — в нем слишком много щелочи. Нормальный тосол должен иметь показатель рН в пределах 7-9. Бумажка должна быть желто-зеленой. С помощью этого способа вы можете определить агрессивность жидкости, но это вовсе не означает, что по своим морозоустойчивым свойствам она окажется в норме. К примеру, из наших восьми образцов уровень pH у всех оказался в норме, а вот температура кристаллизации – лишь у половины.

 

К сожалению, методик надежного экспресс-анализ качества тосола не существует. Однозначный ответ можно получить только в аккредитованной лаборатории. Все остальные «народные» способы можно оценивать лишь как рекомендации. Мы составили список самых распространенных рекомендаций по выбору тосола и представляем их вашему вниманию. Замечу ещё раз, что подобные способы проверки не являются гарантией качества тосола, но отсечь наиболее дешевые и явно опасные подделки таким образом можно.

 

А теперь позвольте дать вам ещё пару советов. Сегодня качественную охлаждающую жидкость легче всего определить по цене и по оформлению. Запомните главное. Качественный тосол, приготовленный в соответствии со всеми требованиями, не может стоить в розницу дешевле чем 250 рублей за 10-литровую канистру. Такая стоимость складывается при минимальной торговой накрутке на всех этапах производства и дистрибуции отечественной охлаждающей жидкости. Поэтому если вам предлагают купить 10 литров «заводского» тосола за 230, а то и 200 рублей, не соглашайтесь. Далее – обратите внимание на этикетку и упаковку. Большинство серьезных производителей имеют сегодня собственные линии по производству тары и не разливают свой тосол в обычные полулитровые пластиковые бутылки и обезличенные канистры и не закручивают их простыми пробками. Они стараются выделиться: покрасить упаковку, нанести тиснение в виде собственного логотипа или наименования компании. Некоторые также приклеивают специальные защитные ярлыки, соединяющие упаковку с завинчивающейся крышкой, либо запаивают горловину канистры или пластиковой бутылки фольгой. Это позволяет им защитить свою упаковку от повторного применения производителями подделок. Кроме того, внимательно осмотрите этикетку. Дешевый стикер, изготовленный из неплотной бумаги, сегодня считается дурным тоном. Серьезные компании изготавливают этикетки на качественной плотной бумаге, иногда даже покрытой специальной защитной пленкой, чтобы этикетка не вытиралась при транспортировке. Что же касается информации, которая должна в обязательном порядке присутствовать на этикетке, то это имя и адрес производителя, желательно с телефоном. Кроме того, на ней должен быть указан номер и тип нормативного документа, по которому изготовлена жидкость.

взято здесь http://www.transmag.ru/?current=1774

Ссылка на комментарий

если такие возражения против тосола, может вообще анодирование или оксидирование батарей провести?

типа как здесь описано:

http://un7ppx.narod.ru/info/technology/working/al.htm анодирование алюминия

http://www.delaisam.com/category/%d0%9f%d0...bd%d0%b8%d1%8f/ оксидирование алюминия

 

технически сложно, но тогда можно будет опять залить воду.

как думаете?

Ссылка на комментарий
это от производителей:

В состав ОЖ Тосол-ТС Felix-40 СТАНДАРТ , не входят амины и нитриты, обладающие концерогенным действием, а также фосфаты, применяющиеся многими производителями, в качестве антикоррозионной присадки, т.к. при температурах свыше 40*С и жесткой воде, фосфаты способны к выпадению из охлаждающей жидкости в виде нерастворимых осадков, что снижает теплоотдачу в системе охлаждения, ведет к разбалансированию антикоррозионного пакета присадок и, как следствие, к усилению коррозии.

это отсюда http://www.tosol-sintez.ru/?id=354&page=3

да ну на фиг. глупости какие, если уж прожают готовый тосол то при чем здесь жесткая вода? Фосфаты конечно могут выпадать в осадок, но при других условиях. прокоменируйте пожалуйста применение фосфатов в парогенераторах.

 

а вот Вам отсюда же http://www.tosol-sintez.ru/?id=354&page=3

Тосол-ТС FELIX -40 – это рабочая жидкость, готовая к использованию в системе охлаждения автомобиля и разбавлять ее водой не рекомендуется, так как уменьшается количество присадок и тосол не сможет полностью выполнять функции охлаждения в части защиты от коррозии деталей системы.

 

Странно как-то всю жизнь думал, что при разбавлении снижается концентрация, а никак не количество :-0

 

Фосфат натрия вообще-то немножко основание. Это раз.

Во-вторых, в движке есть выход на атмосферу, а в котле немножко нет.

И в-третьих, объемы систем немножко различаются, правда?

На мой взгляд, не мешало бы ознакомится с мануалом к котлу.

ага, и к требованиям по теплоносителю, и мануал на радиатор и требования к теплоносителю:-)

 

 

И вообще ворос автору темы а кто мешает обратно залить дистилированной воды?

Ссылка на комментарий
Странно как-то всю жизнь думал, что при разбавлении снижается концентрация, а никак не количество :-0

ага, и к требованиям по теплоносителю, и мануал на радиатор и требования к теплоносителю:-)

взял он, грубо говоря, пол-ведра тосола, вместо одного целого, и развел водой, вот Вам и концентрация уменьшилась и количество присадок.

про мануалы присоединяюсь.

выше пост про защиту алюминия (анодирование, оксидирование), может обсудим его?

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...