Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

химия и модели бронетехники


wilberwind

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Здравствуйте, господа специалисты. Хочу спросить Вас о решении моей задачи. Несколько лет я занимаюсь масштабным моделированием бронетехники второй мировой войны. И как вы, наверное, знаете построение модели это еще только половина всего дела, другая же половина (наиболее важная), это ее окраска. Так вот об этом я и хотел бы с вами поговорить. В "нашей отрасли" существуют так называемое воспроизведение детальной реалистичности модели, т.е. если определенная единица техники (танк, САУ, бронеавтомобиль), в реальности ездила, была залита грязью, ржавела и имела повреждения в мат.части в ходе определенных боев и кампаний, то все это необходимо воспроизвести и на ее модели. И тут возникают определенные сложности, которые кажый моделист решает по-своему (как правило многослойным окрашиванием, "рисованием" ржавчины, сколов, грязи), благо материал изделия - полиэстр и эпоксидная смола, это позволяют, в ход идут нитроэмали, акриловые, маслянные и водоэмульсионные краски, лаки и пастель. Но самое сложное и основное получить эффект стальной брони и ржавчины. Теперь и сам вопрос. Сущесвует ли такое вещество, которым можно было бы покрыть модель, чтобы получить стальное (железное) покрытие образца? Основные требования: высокая прочность сцепления с поверхностью, цветовое соответствие, способность к окислению (ржа), и устойчивость к органическим растворителям.

П.С. Прошу простить за излишнюю занудность этого сообщения.

Ссылка на комментарий

Вопрос не по теме: Flakpanzer IV собираете?

 

Вопрос хороший, в планах собрать все немецкие САУ, в т.ч. Ostwind, Wilberwind, Mobelwagen, Nashhorn и Grille. Все это делалось, как известно, на базе T-IV различных лет. Все стараюсь вписать в диорамы, а Flak это уже танк, да и ТВД с его участием не так много, хотя Сталинград... но там, ИМХО StuG III F/40, органичнее будет. Так что пока нет, но когда-нибудь точно - да :ay:

 

Может, просто жестью обклеить? Или ленточным трансформаторным железом.

 

Нет. Это точно не подойдет, т.к средний размер модели 20*10 см. Масштаб 1:35 все-таки.

Ссылка на комментарий

Boпрос сложный... Пластиковую модель можно покрыть никелем (химическое никелирование). Будет ли это похоже на реальную броню, не знаю, есть разные варианты составов для такого никелирования, которые дают разный цвет металлической поверхности. Но вот чего-чего, а ржавчины точно не будет.

Ссылка на комментарий

Спасибп за информацию. А можно ли в исходном веществе никель заменить на Fe т.е на железо? И не могли бы вы рассказать об этих способах. Как они осуществимы в бытовых условиях?

Ссылка на комментарий

Спасибп за информацию. А можно ли в исходном веществе никель заменить на Fe т.е на железо? И не могли бы вы рассказать об этих способах. Как они осуществимы в бытовых условиях?

Можно. Найдите книжки по осталиванию и будет Вам счастье.

Ссылка на комментарий

Задача сводится к 2-м этапам:

1. Химическая металлизация пластика серебром, медью, никелем или кобальтом. Теоретически возможно сразу железом, практических рецептур хим.железнения не встречал. Литература:

Металлизация диэлектриков.Ильин В.А.djvu

Металлизация пластмасс(83)Шалкаускас М.И.djvu

Металлические покрытия,нанесенные химическим способом.Вансовская К.М.(85).djv

2. Гальваническое осталивание по подслою хим.металла. Литература:

Основы восстановления деталей осталиванием.djvu

Практика осталивания деталей машин.djvu

Ремонт автотракторных деталей гальваническим способом.Ревякин В.П.(52).djvu

Упрочнение деталей машин электроосаждением железа.djvu

Электролитическое наращивание деталей машин твердым железом.Мелков М.П.(64).djvu

Все книги должны быть в Сети. Если не найдёте - могу выложить, а если не пройдёт по размеру - выслать в почту.

Ссылка на комментарий

Спасибо за развернутый ответ. Вопрос теперь к получению требуемых параметров. Будет ли слой полученного металла прочно "прикреплен" к пластику? Будет ли он стоек к органическим веществам, на основе которых производятся большинство красок, лаков и ратворителей? И возможно ли осуществление, хотя бы одной операции в домашних условиях? Дополнительные парметры: полиуретан испытывает поверхностные деформации уже при температуре 85-95 С. И, наконец, собственная (дилетантская) идея: возможно ли провести обратную реакцию "медного купороса и железного гвоздя"? Ведь там очень четко происходит процесс покрытия достаточно устойчивым слоем меди.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...