Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

puhentsija

удаление волосбарий.

Рекомендуемые сообщения

ИЗОБРЕТЕНИЕ

Патент Российской Федерации RU2155027

 

СРЕДСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ВОЛОС

Имя изобретателя: Яковлев Александр Георгиевич

Имя патентообладателя: Яковлев Александр Георгиевич

Адрес для переписки: 197376, Санкт-Петербург, ул. Проф. Попова, д.5, ЛЭТИ, патентный отдел, Берковской К.И.

Дата начала действия патента: 1999.03.31

Изобретение относится к области косметики и касается средств для устранения нежелательного волосяного покрова. Средство для удаления волос содержит смесь карбоната бария и сульфида бария, причем эти компоненты находятся в эквимолярном соотношении. Средство позволяет безболезненно удалять волосы с кожи человека, при этом за одну процедуру разрушается не только тело волоса, но и луковица волоса.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к косметике, в частности к средствам для удаления нежелательного волосяного покрова.

Известно средство [1] для удаления волос на основе живицы хвойных растений, спиртового настоя растений и физиологически приемлемой органической кислоты. При использовании указанного средства эффект достигается за счет механического удаления волос - выдергивания.

Известно средство [2] для удаления волос со шкур животных, используемое в кожевенной промышленности. Оно содержит полисульфиды щелочных металлов, известные под названием "серной печени". Однако оно не может быть использовано для удаления волос с тела человека из-за своей высокой растворимости в воде и связанной с этим сильнощелочной реакции, вызывающей химический ожог кожи. Известное средство наиболее близко по составу к предлагаемому.

Задачей, решаемой изобретением, является создание средства, позволяющего безболезненно удалять волосы с кожи человека. Дополнительным результатом является то, что за одну процедуру волосы удаляются навсегда.

Поставленная задача решается за счет того, что предлагаемое средство содержит, как и известное, сульфид металла, но в отличие от известного предлагаемое средство дополнительно содержит карбонат бария, а в качестве сульфида металла использован сульфид бария, причем сульфид бария и карбонат бария находятся в эквимолярном соотношении.

Для приготовления небольшой порции берут 1,7 г сульфида бария и 2,0 г карбоната бария, что соответствует соотношению компонентов в смеси 1:1 моль. Этого количества смеси достаточно для обработки примерно 9 см2 кожи. Вещество наносят в пастообразном состоянии. Для этого смесь карбоната бария и сульфида бария смешивают с водой. Пасту наносят на нужный участок кожи слоем 1,5-2,0 мм сразу же после приготовления и выдерживают в течение 20 мин. После этого пасту смывают водой без мыла вместе с волосяным покровом. Кожа становится чистой и гладкой. Оставшиеся под кожей участки отмерших волос постепенно отторгаются. Не рекомендуется выдергивать подкожные остатки волос, они отторгаются в течение нескольких дней.

Рассмотрим процессы, которые протекают при добавлении воды к смеси сульфида бария и карбоната бария.

При смешивании сульфида бария BaS с водой протекает реакция гидролиза, доходящая на первой стадии практически до конца:

 

2BaS + 2H2O ---> Ba(HS)2 + Ba(OH)2

 

Образовавшийся при этом гидросульфид бария Ba(HS)2 играет далее роль восстановителя цистиновых остатков, связывающих полипептидные цепи кератина между собой. Дисульфидные звенья -S-S- цистина превращаются в тиоловые остатки цистеина, что можно описать суммарной реакцией:

 

В результате лишь незначительная часть образовавшегося гидроксида бария (BaOH)2 идет на соле- и комплексообразование с цистеиновыми фрагментами пептидной цепи. Остальное количество гидроксида бария необходимо связать, чтобы предотвратить его неблагоприятное воздействие на кожу. Для этого необходимо эквимолярное количество карбоната бария BaCO3, образующего при взаимодействии с гидроксидом бария Ba(OH)2 гидроксокарбонат бария (BaOH)2CO3 - малорастворимую основную соль: Ba(OH)2 + BACO3 ---> (BaOH)2CO3.

Таким образом, карбонат бария BaCO3 является своего рода буфером, обеспечивающим поддержание водородного показателя (pH) системы в слабощелочной области.

Поскольку реакция расщепления дисульфидных цистиновых связей под действием восстановителя протекает постепенно, нужно выдерживать состав на коже примерно 20 минут, чтобы реакция прошла полнее и состав достиг корней и фолликул волос. Кроме того, гидролиз BaS идет продолжительное время, а расходование гидросульфида бария в реакции с кератином постепенно смещает равновесие в реакции гидролиза BaS вправо и гидролиз доходит до конца.

Проведенные испытания показали, что выдерживание состава на коже в течение 10 минут приводит к удалению только части волосяного покрова и через 1 месяц рост волос возобновляется у 70% людей; при выдерживании состава в течение 15 минут рост волос возобновляется у 25% людей. Время выдержки в 20 минут обеспечило полное удаление волос без возобновления их роста у всех 40 человек, участвовавших в эксперименте. У одного из них паста вызвала слабое покраснение кожи, которое прошло на следующий день без использования медикаментов.

Механизм действия вещества следующий. На фолликулы волос воздействует гидросульфид бария, сероводород и гидроксид бария, которые образуются в результате постепенного гидролиза сульфида бария. При этом гидросульфид бария и сероводород могут ренатурировать цистиновые дисульфидные связи кератина, превращая их в цистеиновые тиоловые фрагменты, а щелочь в результате солеобразования препятствует обратному процессу. В результате этого нарушается структура белка и фолликул волоса гибнет. Кроме того, гидроксид бария оказывает прижигающее воздействие на фолликул и тело волоса. Выделяющегося при гидролизе сульфида бария основания достаточно для такого воздействия, но присутствующий в смеси карбонат бария связывает избыточное количество щелочи и отрицательное воздействие щелочи на кожу отсутствует. Слабощелочное воздействие на кожу оказывает на нее смягчающее воздействие, одновременно очищая поры кожи.

Существуют определенные ограничения для использования предлагаемого средства: наличие повреждений обрабатываемого участка кожного покрова.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Патент RU N 2057526, кл. A 61 K 7/155.

2. Меншуткин Б.Н. Курс общей неорганической химии. - М.: Государственное техническое издательство, 1929, с. 417 - 420.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Средство для удаления волос, содержащее сульфид металла, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит карбонат бария, а в качестве сульфида металла использован сульфид бария, причем карбонат бария и сульфид бария находятся в эквимолярном соотношении.

 

 

 

это работает?а кожу не повредит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Блин, не сыпьте соль на рану... :) Уже месяц пытаюсь проверить-только сульфида бария нет (точнее нельзя взять его со склада). Если не напряжет в течение след. недели-попробую достать в химмагазине (заодно и проверю как в Москве с реактивами частным лицам-все ж не прекурсоры покупаю). Мне бриться надоело-усы и борода растут а время на них тратить не хочется... :)

А если серьезно, по описанию: во-первых, лицо отпадает сразу. Известно, что кожа имеет слабокислую реакцию и щелочные агенты ее раздражают. У людей, склонных к аллергии, может наблюдаться длительное покраснение. К тому же барий сам по себе достаточно токсичная вещь (несколько раз использовать не беда, но систематическое применение в течение нескольких лет может привести к неприятным последствиям. Барий, если не ошибаюсь, сердечный яд). Я когда-то интересовался-еще используют соли тиогликолевой кислоты или ее саму. Но здесь другой аспект-она воняет жутко! Идея разрушения дисульфидных мостиков мне понравилась-изящно! Даже нашел в нескольких физиологических журналах удаление шерсти кроликов и крыс с помощью сульфида бария по сходной методике-замешали пасту с водой, выдержали и смыли всю шерсть потоком воды.

А во-вторых, волосы разрушаются не все. Ссылок не осталось, но писали, что после удаления активизируется рост скрытых волос и ситуация фактически та же самая, что с бритьем, но с большими промежутками и более тщательное удаление волос. Меня сомнение гложет насчет удаления волосяной луковицы-не верю. Без существенного повреждения кожи ее не разрушить (лично мое мнение, почему и хочу на себе протестировать).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вы в своем уме? Ионы бария ядовиты! К тому же данная, запатентованная соль, имеет щелочную реакцию, что само по себе плохо для кожи. В кремах-депиляторах используют тиогликолевую кислоту, неприятный запах, который образуется во время разрушения дисульфидных мостиков, исчезает благодаря большому количеству отдушек. Ну а теперь урок косметологии. Хороший, проверенный на личном опыте способ, это фотоэпиляция. После такой прцедуры рост волос прекращается на срок от 3-8 лет, в зависимости от гормонального фона. Людям с повышенной гиперпигментацией кожи можно использовать электроэпиляцию, срок роста волос приблизительно такой же. Естественно, провдить такую процеду может только квалифицированный косметолог с разрешением на данную процедуру или врач-косметолог.

 

 

P.S. У кого есть вопросы касающиеся данной темы, или вообще косметологии-обращайтесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для удаления волосу лучше словить 1 грей одномоментно, и все будет окей.

Gvozd это ради науки? Не боитесь последствий?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Для удаления волосу лучше словить 1 грей одномоментно, и все будет окей.

Gvozd это ради науки? Не боитесь последствий?

Просто интересно понаблюдать за процессом. Одного см2 кожи хватит. Одноразовых последствий не будет, более чем уверен (тем более на моей, достаточно грубой коже). Иногда приходится работать с такой бякой, которая в тысячи раз токсичнее. Но это все пока разговоры, у меня в данный момент других дел по горло. Вот как делать будет нечего-попробую...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А "Эта штука" действительно удаляет волосы на коже(человека) навсегда????

Кто-то проводил эксперементы???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня такое впечатление, что сульфидом то ли бария, то ли кальция пытались удалять волосы лет 30 назад. Какого года патент?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Господа, я не очень-то разбираюсь в химии, поэтому не смогу приготовить то о чем здесь говориться. Вопрос : Можно ли кто-нибудь из вас приготовить это чудо-средство. Я бы с удовольствием бы "это" купила

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×