Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

AU79

Лампы электрические и керосиновые.

Рекомендуемые сообщения

(вся суть противостояния насколько я понимаю в нежелании отказываться от привычного и пользоваться неизвестным - а также в упразднении керосиновых ламп в том числе их производства - что для производителей не есть гуд.)

 

Начальное развитие электрического освещения

 

В 1801 г. Л.Ж.Тенер, пропуская через платиновую проволоку электрический ток, нагрел ее добела. В 1802 г. В.В.Петров получил электрическую дугу и понял, что она может служить для освещения. В 1820 г. француз Деларю предложил цилиндрическую трубку с концевыми зажимами и платиновой спиралью в качестве тела накаливания. Лампа оказалась непригодной для практики.

 

Бельгиец Жобар в 1838 г., русский изобретатель Борщевский в 1845 г., немец Г.Гебель в 1846 г., англичанин Д.В.Сван в 1860 г. предложили свои конструкции осветительных устройств, но без успеха. Платина была слишком дорогой, а уголь недолговечным.

 

В 1856 г. Г.Гебель поместил тело накаливания в вакуум, что несколько увеличило его долговечность. В 1860 г. подполковник Сергеев создал прожектор с платиновой спиралью и водяным охлаждением прибора.

 

В 1860-х гг. Шпаковский Александр Ильич [20.8(1.9).1823, Смоленская губ., - 25.6(7.7).1881, Петербург], изобрёл ночной сигнальный фонарь (в 1866 принят для снаряжения судов русского, а затем и английского флотов).

 

Ниже приводятся выдержки из отзывов

 

грандов осветительной индустрии 19 века:

 

Разработана новая концепция освещения - электрическая лампочка...

 

В лампочке отсутствует встроенный накопитель энергии. Вместо этого лампочка подключается к сети. Отсутствие накопителя сделает ненужным регулярное обновление его содержимого, а также снизит пожароопасность системы.

 

Сама лампочка представляет собой запаянную колбу со встроенной спиралью накаливания. Это снизит до минимума как себестоимость , так и расходы на его обслуживание.

 

Из критики нового проекта в прессе:

 

...Пользователям нужны полноценные персональные светильники, работающие со стандартными приложениями (фитилем и керосином ) и имеющие привычный пользовательский интерфейс, а не привязанные к сети электрические...

 

...Стандартный керосиновый светильник может делать все, что делает электрический, и еще много сверх того. Однако для полноценного освещения совершенно недостаточно той производительности подачи топлива, которую может обеспечить сеть. Персональный керосиновый светильник также может быть подключен к энергетической сети, но, в любом случае, для обеспечения надлежащей производительности работы пользователей каждый светильник придется оборудовать накопителем энергии...

 

...И что же вы собираетесь выкинуть из керосиновой лампы, чтобы сделать ее одновременно дешевле и безопаснее существующих образцов?..

 

...Если после стольких лет развития керосиновые светильники достигли мощности пять-десять кандел, то обещания представить в ближайшее время электрический светильник мощностью пятьдесят кандел, а в дальнейшем нарастить мощность до ста и даже двухсот кандел выглядят просто смешными...

 

...Возможно, они (электрические лампы) имеют будущее, но, пока для них не разработаны инструменты типа иглы для прочистки форсунки и ершика для удаления копоти с лампового стекла, использование новых ламп представляется весьма проблематичным...

 

...Отсутствие элементов привычного интерфейса, таких как регулятор пламени и откидывающееся стекло, отпугнет пользователей...

 

...При надлежащем уходе и обслуживании керосиновый светильник будет работать ничуть не хуже и обеспечит ничуть не меньшую безопасность, чем декларируют для своего детища создатели сетевой электрической лампы...

 

...Кто из пользователей захочет переходить на электрические светильники, зная, что подачу электроэнергии контролирует не он, а администратор электростанции?!..

 

...Для широкого применения сетевых светильников требуется наличие развитой сетевой инфраструктуры. А ее (инфраструктуру - Дм. К.) никто не будет развивать, пока не появится достаточное количество сетевых светильников…..

 

...Колба лампы запаяна. Из-за этого пользователи не смогут осуществлять поэтапное совершенствование лампы, что приведет к невозможности защиты инвестиций...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

...Пользователям нужны полноценные персональные светильники, работающие со стандартными приложениями (фитилем и керосином ) и имеющие привычный пользовательский интерфейс, а не привязанные к сети электрические...

 

Вот керосиновая лампа Германии BAT № 158 - Летучая мышь. Керосиновая лампа Германии производства XIX век. Принцип действия лампы прост - заливаете керосин, поджигаете фитиль, нажав на рычаг слева подняв стеклянную колбу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

AU 79, Нда, а вот интересно... Понятие "пользовательский интерфейс" возникло опосля или ранее изобретения карасину? :) Спасибо за подборку цитат "тех времен", прочел с удовольствием :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
AU 79, Нда, а вот интересно... Понятие "пользовательский интерфейс" возникло опосля или ранее изобретения карасину? :) Спасибо за подборку цитат "тех времен", прочел с удовольствием :)

По-видимому, в те времена вместо заморского термина "интерфейс" употребляли его чисто российский аналог - "междумордие"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×