Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Neznaika

Отгонка растворителя под вакуумом

Рекомендованные сообщения

Подскажите, плз!!!! При проведении операций по очистке полученного вещества, его экстрагируем растворителем (хлороформ т.кип 61,2) и после этого необходимо отогнать растворитель под вакуумом. Как определить что процесс отгонки растворителя завершен????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Получается что прибор для перегонки в вакууме с водоструйником не подойдет??? Нужен роторный испаритель???

Еще как подойдет! Только его и юзаю, за неимением ротора. Можно еще колбу в баньку с теплой водой погрузить (про капилляр не забудьте). А потом на масляном насосе досушить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А какая скорость пузырьков должна быть ??? И показания термометра постоянно прыгают!!! Я так думаю, если создан вакуум т.кип хлороформа должна снизиться минимум на 20С, т.е. быть где-то 40С. Потом через какое-то время температура ползет вверх. Может перегрев есть??? Какой должна быть температура бани, мне кажется если в вакууме хлороформ кипит при ~40C, то баня 60 С???? Как определить, что весь хлороформ отогнан???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А какая скорость пузырьков должна быть ??? И показания термометра постоянно прыгают!!! Я так думаю, если создан вакуум т.кип хлороформа должна снизиться минимум на 20С, т.е. быть где-то 40С. Потом через какое-то время температура ползет вверх. Может перегрев есть??? Какой должна быть температура бани, мне кажется если в вакууме хлороформ кипит при ~40C, то баня 60 С???? Как определить, что весь хлороформ отогнан???

Если я вас правильно понял, вам нужно просто отогнать хлороформ. Нафига вам мерить температуру, при которой он отгоняется?! Нормальный водоструйный насос (милиметров 20 даст и ладно), банька с теплой водой (градусов 40) и все. Как скапывать перестанет, ставьте на масляный насос. А продукт кстати твердый или жидкий?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да все верно!!!!Продукт жидкий!!!Спасибо большое, а то везде в умных книгах мелкие подробности опущены. И спросить было не у кого......)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Да все верно!!!!Продукт жидкий!!!Спасибо большое, а то везде в умных книгах мелкие подробности опущены. И спросить было не у кого......)))

Тогда смотрите, чтоб масляный насос продукт не захавал;) Удачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Он создает более глубокий вакуум??? Из-за этого??? Сколько времени держать под маслянным???

Гораздо более глубокий вакуум (хотя масляник маслянику рознь). Температуру кипения продукта знаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...