Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
В розницу физическим лицам. Фасовки от 100 грамм. Удобная доставка по России в пункты выдачи, почтой или транспортными компаниями.
qwerr

Напугал торт

Рекомендованные сообщения

Дорогие химики! Помогите! Вчера испекла торт. Ингредиенты обычнейшие: мука, сахар, масло растительное, сода. Необычным ингредиентом был сок, выжатый мной из апельсинов, знаете, такие с мякотью красного цвета. Тесто получилось аппетитное, бордовое от апельсинов. Поставила выпекать. Готовый продукт оказался зеленого цвета киви. Прям испугаться можно. Изделие сфотографировала и выбросила от греха. Что могло случиться? Мы подумали, что в апельсинах был какой-то химикат, который выдал такую реакцию, а Вы как думаете? Дайте ваше авторитетное мнение, а то не успокоиться никак. Заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дорогие химики! Помогите! Вчера испекла торт. Ингредиенты обычнейшие: мука, сахар, масло растительное, сода. Необычным ингредиентом был сок, выжатый мной из апельсинов, знаете, такие с мякотью красного цвета. Тесто получилось аппетитное, бордовое от апельсинов. Поставила выпекать. Готовый продукт оказался зеленого цвета киви. Прям испугаться можно. Изделие сфотографировала и выбросила от греха. Что могло случиться? Мы подумали, что в апельсинах был какой-то химикат, который выдал такую реакцию, а Вы как думаете? Дайте ваше авторитетное мнение, а то не успокоиться никак. Заранее спасибо.

Соду клали. Какой торт без соды?)))

Она "подщелочила" среду, а натуральные красители очень часто меняют свою окраску в зависимости от кислотности/щёлочности среды (индикаторы).

Тот же эффект даёт, например, варенье из чёрной смородины.

Напрасно Вы выбросили торт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Торты без соды бывают))) Просто везде используют разные разрыхлители от биологических до механических. Надо будет попробовать такой торт сделать))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может, и бывают.

Совсем забыл уточнить - сначала ваша сода была "двууглекислым натрием", а после духовки стала просто "углекислым натрием". Эта реакция происходит всегда. Торт становится более щелочным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дорогие химики! Помогите! Вчера испекла торт. Ингредиенты обычнейшие: мука, сахар, масло растительное, сода. Необычным ингредиентом был сок, выжатый мной из апельсинов, знаете, такие с мякотью красного цвета. Тесто получилось аппетитное, бордовое от апельсинов. Поставила выпекать. Готовый продукт оказался зеленого цвета киви. Прям испугаться можно. Изделие сфотографировала и выбросила от греха. Что могло случиться? Мы подумали, что в апельсинах был какой-то химикат, который выдал такую реакцию, а Вы как думаете? Дайте ваше авторитетное мнение, а то не успокоиться никак. Заранее спасибо.

 

Как уже и говорилось, во всем виноваты питьевая сода и сок ваших красных апельсинов, когда вы смешали их в тесте, сок не изменил своей окраски, т.к. питьевая сода дает слабощелочную среду, не выше 8 с копейками, а вот когда вы выпекали торт, и питьевая сода начала разлагаться, выделяя углекислый газ, который придавал воздушность вашему торту и превращаясь в соду стиральную, то вот она то, давая большую щелочность, уже за 9, и заставила поменять окраску красителя, который содержался в соке, с красного, на зеленый. Именно так работает обычный лабораторный индикатор, лакмус, кстати он имеет аналогичное происхождение. Торт вполне можно было есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Большое спасибо за ответы. Погорячилась с выбросом, значит. А ведь и на вкус неплохой был, я его попробовала. Надо было сначала сюда написать. Теперь будет моим фирменным рецептом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Торт впоолне съедабелен был....

Когда добавляете в тесто интенсивноокрашенные соки/фрукты/ягоды - применяйте дрожжи вмето всяких разрыхлителей. И вкуснее, и без всяких "позеленений"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дорогие химики! Помогите! Вчера испекла торт. Ингредиенты обычнейшие: мука, сахар, масло растительное, сода. Необычным ингредиентом был сок, выжатый мной из апельсинов, знаете, такие с мякотью красного цвета. Тесто получилось аппетитное, бордовое от апельсинов. Поставила выпекать. Готовый продукт оказался зеленого цвета киви. Прям испугаться можно. Изделие сфотографировала и выбросила от греха. Что могло случиться? Мы подумали, что в апельсинах был какой-то химикат, который выдал такую реакцию, а Вы как думаете? Дайте ваше авторитетное мнение, а то не успокоиться никак. Заранее спасибо.

Вы хоть напоследок фотографией торта порадуйте!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сегодня ел пирог с черникой,смотрю,что-то тёмно-зеленоватое в области между тестом и черникой,потом вспомнил эту тему,и то,что черника-замечательный индикатор,и таки оказалось,что в пироге есть сода :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дорогие химики! Помогите! Вчера испекла торт. Ингредиенты обычнейшие: мука, сахар, масло растительное, сода. Необычным ингредиентом был сок, выжатый мной из апельсинов, знаете, такие с мякотью красного цвета. Тесто получилось аппетитное, бордовое от апельсинов. Поставила выпекать. Готовый продукт оказался зеленого цвета киви. Прям испугаться можно. Изделие сфотографировала и выбросила от греха. Что могло случиться? Мы подумали, что в апельсинах был какой-то химикат, который выдал такую реакцию, а Вы как думаете? Дайте ваше авторитетное мнение, а то не успокоиться никак. Заранее спасибо.

Торт не синий же получился?Не жалко разве выбрасывать было?Форумчане уже объяснили причину,поэтому повторяться не буду.Бойтесь,если торт от манганата калия или от сесквиоксида хрома зеленый станет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...