Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
В розницу физическим лицам. Фасовки от 100 грамм. Удобная доставка по России в пункты выдачи, почтой или транспортными компаниями.
Asteria

Какой консервант безопаснее

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, уважаемые господа Химики!

Помогите определиться с выбором.

Имеется два консерванта для использования в косметических целях (изготовление домашней косметики).

Первый - смесь парабенов: в 2-феноксиэтаноле метилпарабена (17%), этилпарабена (4%), пропилпарабена (2%), бутилпарабена (4%), изобутилпарабена (2%) – общее 28-30%.

Второй - смесь: Diazolidinyl urea (39.6%), Iodopropynyl Butylcarbamate (0.4%), Propylene glycol (60.0%)

 

О парабенах искала информацию в инете, читала много нехорошего (способствует возникновению раковых опухолей и т.д., хотя никаких подтверждений исследованиями не нашла).

А по второму консерванту вообще ничего не нашла. Вот этот компонент Diazolidinyl urea - выделяет формалин, благодаря этому и проявляются консервирующие свойства препарата. Но формалин токсичен, правда, я не знаю - насколько это опасно для организма. По этому компоненту Iodopropynyl Butylcarbamate - вообще ничего не нашла...

Пожалуйста, объясните, что это за ингредиенты такие, и насколько они токсичны.

Я понимаю, что консервант не может быть белым и пушистым, но хочется выбрать меньшее зло. Буду очень признательна за помощь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Парабены

Могут вызывать аллергические реакции; разрушение эндокринной системы; контактный дерматит; возможно увеличение риска рака молочной железы; токсичны для животных при приёме внутрь.

 

 

Оценка вредности: лучше избегать (-1)

 

 

 

Диазолидинил мочевина (Diazolidinyl urea) (Гермалл II)

 

Сенсибилизатор; контактный дерматит; раздражение глаз и кожи; может высвобождать формальдегид (а он, в свою очередь, токсичен); плохо поддаётся биологическому разложению.

 

Оценка вредности: лучше избегать (-1)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Iodopropynyl Butylcarbamate

 

Является косметическим токсином, и должен применяться в строго нормированной дозе. Возможно, может оказывать влияние на развитие и репродуктивные способности организма. Может вызвать бесплодие (не точно).

 

 

 

Я бы посоветовал вам первый консервант - парабены довольно распространённые компоненты косметики. Во второй смеси наиболее опасен, на мой взгляд, йодопропинил. Использование косметических токсинов в домашних условиях опасно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

pluton, спасибо Вам большое за ответ!

Я сейчас ещё приду к Вам с вопросами, можно? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не прошло и года :)

А как насчет такого состава: феноксиэтанол (Phenoxyethanol ) и Caprylyl Glycol - это по INCI, а у производителя так: Phenoxyethanol (53-58%) Octanediol (42-47%)

Во-первых, не пойму, Caprylyl Glycol и Octanediol - это одно и то же? Во-вторых, об этом компоненте вообще ничего раньше не слышала.

Подскажете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А как насчет такого состава: феноксиэтанол (Phenoxyethanol ) и Caprylyl Glycol - это по INCI, а у производителя так: Phenoxyethanol (53-58%) Octanediol (42-47%)

Во-первых, не пойму, Caprylyl Glycol и Octanediol - это одно и то же? Во-вторых, об этом компоненте вообще ничего раньше не слышала.

Подскажете?

Да, это намного лучше. У этих ингридиентов практически нет побочных эффектов. Я бы вам посоветовал из всех трёх выбрать именно эту смесь.

 

 

Caprylyl Glycol - это диол капроновой (гексановой) кислоты (СН3-СН2-СН2-СН2-СН(OH)-CH2(OH) - примерно так), а Octanediol - это диол октановой кислоты (СН3-СН2-СН2-СН2-СН2-СН(OH)-CH2(OH)), то бишь почти одно и тоже.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо Вам огромное :)

Поскольку я не химик, ввела в гугл "диол октановой кислоты" - все ссылки привели на бензин и топливо...ничего толком найти не удалось. Ну ладно, если применить аналогию, Caprylyl Glycol - это гликоль, как более известный в косметике пропилен гликоль, т.е. это тоже 2-атомный спирт? Коненчо, не самый полезный ингредиент, но и слишком уж огромного вреда от него тоже нет,по крайней мере, от испорченного бактериями кремов вреда наверняка больше :)

Я права?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А попробуйте капнуть эфирных масел антисептического действия: и аромат улучшится, и парабены не понадобятся. Я так делаю мазилки доля родственников: основа на карбомере с триэтаноламином+действ вещества+эфирные масла.

Неплохо получается, кстати, и аромат приличный, и эффект синергизма присутствует от комбинации с эфирным маслом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алексей, спасибо за внимание к вопросу :)

Эфирные масла я использую всегда, в качестве уверена (насколько это возможно), дозировка - 1-2%. Я читала, что ЭМ дают некоторый консервирующий эффект, но все же, пока не рискую полностью избегать консервантов. Зимой использовала тимол и сорбат калия, но на лето, мне кажется, надо что-то посильнее, вот и озаботилась выбором.

основа на карбомере с триэтаноламином+действ вещества+эфирные масла.

Я никогда не работала с карбомером, там заморачиваться с рН приходится. Я так понимаю, триэтаноламин как раз для этих целей?

Интересно, сколько проживет готовый косметический продукт без холодильника, законсервированый одними эфирными маслами, хотя бы приблизительно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Caprylyl Glycol - это диол капроновой (гексановой) кислоты (СН3-СН2-СН2-СН2-СН(OH)-CH2(OH) - примерно так), а Octanediol - это диол октановой кислоты (СН3-СН2-СН2-СН2-СН2-СН(OH)-CH2(OH)), то бишь почти одно и тоже.

Диолы не являются производными кислот. Но если проводить аналогию с карбоновыми кислотами, то Caprylyl Glycol "соответствует" каприловой кислоте С8Н16О2, т.е. это то же самое, что и Octanediol.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...