Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
В розницу физическим лицам. Фасовки от 100 грамм. Удобная доставка по России в пункты выдачи, почтой или транспортными компаниями.
Asteria

Нагрев масел с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, уважаемые химики! Прошу помощи в следующем вопросе.

Есть растительное масло с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты - до 60% (данные из спецификации).

Я читала, что ненасыщенные жирные кислоты нежелательно подвергать тепловой обработке, т.к. они разрушаются и становятся канцерогенными. Но нигде я не нашла точных сведений о температуре, при которой начинаются деструктивные процессы. На одних сайтах рекомендуют меньше 40 по цельсию, на других говорят, что можно доводить температуру до 70.

Хотелось бы узнать поточнее, если кто-то может помочь, буду очень признательна!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте, уважаемые химики! Прошу помощи в следующем вопросе.

Есть растительное масло с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты - до 60% (данные из спецификации).

Я читала, что ненасыщенные жирные кислоты нежелательно подвергать тепловой обработке, т.к. они разрушаются и становятся канцерогенными. Но нигде я не нашла точных сведений о температуре, при которой начинаются деструктивные процессы. На одних сайтах рекомендуют меньше 40 по цельсию, на других говорят, что можно доводить температуру до 70.

Хотелось бы узнать поточнее, если кто-то может помочь, буду очень признательна!

А название у масла есть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да есть - Kiwi Seed Oil (масло семян киви), ботаническое название Actinidia chinensis.

Жирные кислоты: альфа-линоленовая (60 – 63%), линолевая (40%), линоленовая (12 - 15%), олеиновая (12%), пальмитиновая (5%), стеариновая (2%)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да есть - Kiwi Seed Oil (масло семян киви), ботаническое название Actinidia chinensis.

Жирные кислоты: альфа-линоленовая (60 – 63%), линолевая (40%), линоленовая (12 - 15%), олеиновая (12%), пальмитиновая (5%), стеариновая (2%)

 

Это что за анализ, когда сумма ингредиентов превышает 100%?

Вот для льняного масла, например, все точно:

– альфа-линоленовая кислота – 60% (Омега-3);

– линолевая кислота – 20% (Омега-6),

– олеиновая кислота – 10% (Омега-9)

– другие насыщенные жирные кислоты – 10%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну пусть будет льняное, раз в нем все точно :) оно у меня тоже есть. А вот до какой температуры его можно греть - вот это меня интересует.

 

Это что за анализ, когда сумма ингредиентов превышает 100%?
Я просто невнимательно перепечатала. А такой анализ годится?

Жирнокислотный состав:

Лауриновая кислота C12:0<0.2%

Миристиновая кислота C14:0<0.3%

Пальмитиновая кислота C16:0 2.0 - 7.0%

Пальмитолеиновая кислота C16:1<0.8%

Маргариковая кислота C17:0<0.1%

Маргаролеиновая кислота acidC17:1<0.1%

Стеариновая кислота C18:0 2.0 - 7.0%

Олеиновая кислота C18:1 10.0 - 16.0%

Линолевая кислота C18:2 12.0 - 22.0%

Альфа-линоленовая кислота C18:3 45.0 - 70.0%

Гамма-линоленовая кислота C18:3<2.0%

Арахидиновая кислота C20:0<0.8%

Эйкозеновая кислота C20:1<0.5

Бегеновая кислота C22:0<0.5

Другие активные ингредиенты: неомыляемых веществ (1,9%) с токоферолами 122 стр/мин и 0,5% фитостеролов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При нагревании они не разрушаются, а изомеризуются, причем потихоньку уже даже при комнатной температуре, а при ее повышенннии все быстрее и быстрее. Изомерные же жирные кислоты чужеродны организму, поэтому могут накапливаться в виде "неправильных жиров" в его самых нежных частых :lol: . В общем, если не для смазывания колесных пар локомотивов, а для косметики или в пищу, то лучше вообще не греть, тем более, что неизвестно сколько и при какой температуре они хранились на складе в Тонго или Кейптауне (или киви были из Сибири? ;) )

Но это еще полбеды по сравнению с тем, что они еще и окисляются кислородом воздуха (прогоркают), полимеризуются (высыхают), да и прожорливые микроберы их очень любят грызть :bn: . Поэтому для сохранности и защиты от всех этих напастей в растительные масла добавляют всякую химию - антиоксиданты, стабилизаторы, антисептики и т.п. :ay:

Недавно попробовал поджарить яичницу на льняном масле (тоже много непредельных кислот), вкус - какой-то странный и подозрительный, пахнет рыбой :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, льняное масло само по себе пахнет рыбой :) Я на нем яичницу не готовлю, конечно, но кратковременно нагревать есть необходимость - эмульгировать жирную и водную фазу надо при одинаковой температуре...

Поэтому для сохранности и защиты от всех этих напастей в растительные масла добавляют всякую химию - антиоксиданты, стабилизаторы, антисептики и т.п.
Я тоже после покупки первым делом добавляю витамин Е, чтобы замедлить процесс окисления.

Однако Вы выразили мысль, которая уже давно меня беспокоила. Мне кажется, что продавать такие нестабильные масла - дело экономически невыгодное, поэтому производитель рафинирует их до невозможности, а нам просто бумажки подсовывает с красивыми описаниями :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, льняное масло само по себе пахнет рыбой :) Я на нем яичницу не готовлю, конечно, но кратковременно нагревать есть необходимость - эмульгировать жирную и водную фазу надо при одинаковой температуре...

Я тоже после покупки первым делом добавляю витамин Е, чтобы замедлить процесс окисления.

Однако Вы выразили мысль, которая уже давно меня беспокоила. Мне кажется, что продавать такие нестабильные масла - дело экономически невыгодное, поэтому производитель рафинирует их до невозможности, а нам просто бумажки подсовывает с красивыми описаниями :(

Ну если было-бы экономически невыгодно, то их вообще непроизводили-бы.Потому-что как говорится спрос рождает предложение.А с другой стороны масло это продукт, у которого есть свой срок хранения, на протяжении которого производитель гарантирует его качества.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так и есть. Но, к сожалению, деваться некуда ;) . Просто честный производитель обязан честно указывать - что, зачем и в каком количестве добавлял в исходный материал :af:

А как действует на организм окисленная форма токоферола, толком не ясно :blink: . (Защищая масло от окисления, токоферол сам окисляется :lol: ). Наверняка окисленный витамин В5 не полезен, просто этот вопрос особо не изучают, т.к. он очень дурнопахнущий для бизнеса :w00t:

Но Вы натолкнули меня на мысль о том, что хорошо бы, если бы продавались бытовые экстракционные аппаратики - купил 1 кг кивей, сок отжал на соковыжималке, а мезгу подсушил, загрузил в экстрактор и через полчаса получил свои кровные 10-15 мл киевого (кивого?) масла, которые и выпил на здоровье (или слегка разбавил им водку для закрепления эффекта :ag: )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так и есть. Но, к сожалению, деваться некуда ;) . Просто честный производитель обязан честно указывать - что, зачем и в каком количестве добавлял в исходный материал :af:

А как действует на организм окисленная форма токоферола, толком не ясно :blink: . (Защищая масло от окисления, токоферол сам окисляется :lol: ). Наверняка окисленный витамин В5 не полезен, просто этот вопрос особо не изучают, т.к. он очень дурнопахнущий для бизнеса :w00t:

Но Вы натолкнули меня на мысль о том, что хорошо бы, если бы продавались бытовые экстракционные аппаратики - купил 1 кг кивей, сок отжал на соковыжималке, а мезгу подсушил, загрузил в экстрактор и через полчаса получил свои кровные 10-15 мл киевого (кивого?) масла, которые и выпил на здоровье (или слегка разбавил им водку для закрепления эффекта :ag: )

Так уж лучще сразу водкой экстрагировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...