Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
В розницу физическим лицам. Фасовки от 100 грамм. Удобная доставка по России в пункты выдачи, почтой или транспортными компаниями.
mypucm

Вот есть ли Ag2S2, на манер пирита?

Рекомендованные сообщения

На одном из сайтов нашел такое уравнение:

 

2Ag + 2S = Ag2S2

 

Есть вопрос: это вещество существует или нет? Поясняю: нашел не просто так, а искал сведения о Ag2S2. Почему? Хотели получить пленку сульфида на поверхности гальванического осадка серебра. Сделали по-раздолбайски: налили 10% р-р K2S, сунули туда электрод и ушли нафиг от этой вони на все выходные. В результате все покрытие (на электроде из полупроводника ITO) полностью окислилось в черную пленку. По идее, Аg2S? Стали смотреть электрохимические свойства - ни чего похожего! Далее судорожно форсируем рюхалку и пытаемся понять: а как там все окислялось? По идее, кислород воздуха окисляет сульфид в полисульфиды, а они уже окисляют серебро. Логично? И почему бы в ходе этого дела не получиться соединению Ag2S2? Наверно, никто не мешает. Но тут возникает вопрос: а есть ли в природе ентот зверь? :bn:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На одном из сайтов нашел такое уравнение:

 

2Ag + 2S = Ag2S2

Есть вопрос: это вещество существует или нет? Поясняю: нашел не просто так, а искал сведения о Ag2S2. Почему? Хотели получить пленку сульфида на поверхности гальванического осадка серебра. Сделали по-раздолбайски: налили 10% р-р K2S, сунули туда электрод и ушли нафиг от этой вони на все выходные. В результате все покрытие (на электроде из полупроводника ITO) полностью окислилось в черную пленку. По идее, Аg2S? Стали смотреть электрохимические свойства - ни чего похожего! Далее судорожно форсируем рюхалку и пытаемся понять: а как там все окислялось? По идее, кислород воздуха окисляет сульфид в полисульфиды, а они уже окисляют серебро. Логично? И почему бы в ходе этого дела не получиться соединению Ag2S2?

 

Похоже, такого соединения нет в природе, но что бы нанести на серебро пленку сульфида, гальваника совсем не нужна, достаточно просто ненадолго опустить серебро в раствор сульфида или полисульфида (серная печень), например, как здесь:

http://www.anytech.n...ru/Paint-Ag.htm

Пленка сульфида серебра очень прочная и удалить ее совсем не просто:

http://www.anytech.n....ru/Dark_Ag.htm

У вас же, вообще неизвестно что получилось, ясно, что сульфид серебра, но пленка очень толстая и пропитанная электролитом и еще не известно какими продуктами электролиза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И почему бы в ходе этого дела не получиться соединению Ag2S2? Наверно, никто не мешает. Но тут возникает вопрос: а есть ли в природе ентот зверь? :bn:

Если имело место электрохимическое окисление серебра в растворе сульфида калия, то оно может быть описано анодной полуреакцией 2Ag + S2– = Ag2S + 2e. В то же время в литературе вы можете встретить вот такую анодную полуреакцию: Ag+ = Ag2+ + e. Теперь прикиньте: были ли у вас условия для постадийного окисления серебра и образования вещества с формулой AgS или Ag2S2? Сомневаюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

...что бы нанести на серебро пленку сульфида, гальваника совсем не нужна, достаточно просто ненадолго опустить серебро в раствор сульфида или полисульфида (серная печень), например, как здесь:

http://www.anytech.n...ru/Paint-Ag.htm

Пленка сульфида серебра очень прочная и удалить ее совсем не просто:

http://www.anytech.n....ru/Dark_Ag.htm

У вас же, вообще неизвестно что получилось, ясно, что сульфид серебра, но пленка очень толстая и пропитанная электролитом и еще не известно какими продуктами электролиза.

Да мы и электролиза никакого не делали, просто кинули электрод в раствор и ушли. Конечно, надо было держать там недолго, а не двое суток. Да и менее пахучий раствор тиомочевины тоже подошел бы, как вычитали уже после этого прискорбного случая.

Если имело место электрохимическое окисление серебра в растворе сульфида калия...

Не имело, то ли кислородом воздуха (но в присутствии сульфида), то ли полисульфидами, до которых, по идее, постепенно окислится воздухом сульфид.

В то же время в литературе вы можете встретить вот такую анодную полуреакцию: Ag+ = Ag2+ + e. Теперь прикиньте: были ли у вас условия для постадийного окисления серебра и образования вещества с формулой AgS или Ag2S2? Сомневаюсь.

Да там фишка в том, что имелось в виду ни коим образом не AgS (с двухзарядным серебром), а именно Ag2S2 - однозарядным серебром и анионом S-S2-. Примерно как в пирите.

 

Ладно, спасибо за отклики!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...