Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
KO_oresh

Как сделать "горячий лед"?

Рекомендованные сообщения

Кароче перевел кучу ацетата.Что похожее получилось,но ето не то чего я ждал(((Етот расствор очень медленно кристалищируеться((Я решил ну ее нахрен ету химию !!!!!!!!!!!!!!! Всем кто написал большое спасибо!

химия требует усидчивости и терпения..."Лед" застывал медленно, так как ты добавлял слишком много воды

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть просто ацетат натрия (безводный), в него воды побольше надо, чем в натрия ацетат гидрат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Помогите пожалуйста! Что я не правильно делаю? Вопрос о горячем льде

Беру уксус (9%) + Сода(пищевая)...смешиваю...жду пока реакция прекратится...для проверки что соды больше нет добавляю немного уксуса и перемешиваю..все спокойно(газ не выделяется).Затем, этот раствор кипячу: вот здесь загвостка одни говорят что надо кипятить до тех пор пока по кроям не начнут появляться кристаллы...другие говорят, что надо полностью выпаривать...затем получившийся ацетат натрия я добавлял в горячую воду(или заливал ту кострюлю с ним водой) и ставил в холодильник...сколько он должен там стоять ???? Помогите пожалуйста что надо делать? Очень хочется провести это!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А у меня на днях получился отличный ацетат натрия кристаллогидрат :) Делал из 70% эссенции с пищевой содой. Сначала расчитал, отвесил, смешал в небольшом избытке уксуса. Долго булькало, пузырилось, пыталось вылезти из банки. Добавлял по чуть чуть воду иногда, бульканье усиливалось. Как только успокоилось, пена осела, перелил в кастрюлю, поставил на огонь. Еще минут 15 пузырилось, пенилось, булькало. Видимо реакция прошла не до конца. Запаха уксуса не было почти совсем, ощущался запах, только если над кастрюлей склониться и понюхать. Момент готовности определял так: убавлял газ до минимума и сильно дул на поверхность. Как только при дутье начала появляться тонкая застывшая пленка, газ выключил и раствор профильтровал через вату в банку, которую перед этим тщательно вымыл вместе с крышкой. Закрыл банку крышкой, охладил в холодной воде, потом в холодильнике. Как только достал и открыл крышку, ничего не произошло. Как только бросил кристаллик ацетата, от него начался очень быстрый рост ветвистых кристаллов, похожих на нитрат калия, который выкристаллизовывается из раствора.

 

Теперь такой вопрос, раз есть ацетат, где то читал что из него можно ледяную уксусную получить

 

CH3COONa + H2SO4(конц) -> CH3COOH + Na2SO4

 

Получится смесь уксусной и сульфата натрия. Как их разделить и как получить именно кристаллы уксусной кислоты, как показано на рисунке в вики?

 

Если это не запретная информация, напишите кто знает :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как их разделить и как получить именно кристаллы уксусной кислоты, как показано на рисунке в вики?

Надо отогнать укс. кис. при 120С.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ага, а потом сконденсировать пары в прямом холодильнике и, как только то, что накапает из холодильника, остынет, оно замерзнет, превратившись в безводную уксусную кислоту?

 

И еще вопрос полного чайника, который еще не прочитал курс органической химии за 9-11 класс средней школы.

 

В карбоновых кислотах при взаимодействии их с металлами, всегда вытесняется только водород из карбоксильной группы COOH и получается всегда что то вида ***COOLi, ***COO)3Fe, правильно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ага, а потом сконденсировать пары в прямом холодильнике и, как только то, что накапает из холодильника, остынет, оно замерзнет, превратившись в безводную уксусную кислоту?

 

В карбоновых кислотах при взаимодействии их с металлами, всегда вытесняется только водород из карбоксильной группы COOH и получается всегда что то вида ***COOLi, ***COO)3Fe, правильно?

Укс. кис. склонна к переохлаждению. При +16С она не застынет, надо охладить пониже. А вот плавится уже потом при 16С.

 

Да. А что ж еще? Только литий не советую кидать в кислоту! А железо очень плохо взаимодействует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ага, точно. Температура плавления +16, забыл. Ну кидать в нее я вообще ничего не собираюсь, не нужны мне пока что ацетаты никакие, с натрием поиграли и хватит. В школе покажу :) В нашей деревне без интернетов где еще ученики такое увидят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Купил в магазине химреактивов ацетат натрия.Сделал все как на видео: в кастрюлю с водой темп. кипения(она не пузырилась) добавил етот ацетат натрия,долго-долго мешал,потом слил в стакан и поставил в холодильник.Когда раствор остыл , я его достал и попробовал как на видео дотронуться и заморозить.Но нифига не получилось=((((Я его вообще никак не могу заморозить как на видео.Подскажите плз что не так и что делать!

по какому видео делали (можно ссылку пожалуйста)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а мы делали так лили воду немного сыпали ацетат до тех пор пока он перестаёт растворятся охлаждали а потом выливали из него фигурки кладя на дно кристализатора маленкий кусочек ацетата)))))))))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...