Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Эстрогены: строение и функции


Paulus

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Господа!

Мне необходимы материалы по взаимоотношениям между пространственной структурой и особенностями действия эстрогеннов. В просмотренной мной литературе содержится сравнительно небольшое количество несистематизированной информации. Поэтому обращаюсь за помощью к вам. Буду признателен, если приведёте ссылки на источники.

Ссылка на комментарий
Господа!

Мне необходимы материалы по взаимоотношениям между пространственной структурой и особенностями действия эстрогеннов. В просмотренной мной литературе содержится сравнительно небольшое количество несистематизированной информации. Поэтому обращаюсь за помощью к вам. Буду признателен, если приведёте ссылки на источники.

Эстрогены — общее собирательное название подкласса стероидных гормонов, производимых в основном фолликулярным аппаратом яичников у женщин. В небольших количествах эстрогены производятся также яичками у мужчин и корой надпочечников у обоих полов.

 

Название «эстрогены» происходит от способности этих гормонов вызывать у самок млекопитающих пролиферацию, ороговение и частичное слущивание эпителия влагалища и выделение слущивающимся эпителием влагалища специфических запаховых веществ (феромонов), привлекающих самцов, т.е. течку (эструс). У женщин в физиологических концентрациях эстрогены усиливают секрецию влагалищной слизи, рост и дифференцировку клеток влагалищного эпителия, однако не вызывают столь характерного для самок млекопитающих феномена ороговения и слущивания эпителия влагалища. Вместе с тем при повышенных концентрациях эстрогенов и у женщин может наблюдаться (обычно не видимое макроскопически, а лишь в мазках из влагалища под микроскопом) частичное ороговение и тенденция к слущиванию влагалищного эпителия.

 

В клетках органов-мишеней эстрогены образуют комплекс со специфическими рецепторами (обнаружены в различных органах — в матке, влагалище, мочеиспускательном канале, молочной железе, печени, гипоталамусе, гипофизе). Комплекс рецептор-лиганд взаимодействует с эстроген-эффекторными элементами генома и специфическими внутриклеточными протеинами, индуцирующими синтез иРНК, протеинов и высвобождение цитокинов и факторов роста.

 

Эстрогены оказывают сильное феминизирующее влияние на организм. Они стимулируют развитие матки, маточных труб, влагалища, стромы и протоков молочных желез, пигментацию в области сосков и половых органов, формирование вторичных половых признаков по женскому типу, рост и закрытие эпифизов длинных трубчатых костей. Способствуют своевременному отторжению эндометрия и регулярным кровотечениям, в больших концентрациях вызывают гиперплазию и кистозно-железистое перерождение эндометрия, подавляют лактацию, угнетают резорбцию костной ткани, стимулируют синтез ряда транспортных белков (тироксинсвязывающий глобулин, транскортин, трансферрин, протеин, связывающий половые гомоны), фибриногена. Оказывают прокоагулянтное действие, индуцируют синтез в печени витамин К-зависимых факторов свертывания крови (II, VII, IX, X), снижают концентрацию антитромбина III.

 

Эстрогены повышают концентрации в крови тироксина, железа, меди. Оказывают антиатеросклеротическое действие, увеличивают содержание ЛПВП, уменьшает ЛПНП и холестерина (уровень триглицеридов возрастает).

 

Эстрогены модулируют чувствительность рецепторов к прогестинам и симпатическую регуляцию тонуса гладкой мускулатуры, стимулируют переход внутрисосудистой жидкости в ткани и вызывают компенсаторную задержку натрия и воды. В больших дозах препятствуют деградации эндогенных катехоламинов, конкурируя за активные рецепторы КОМТ.

 

После менопаузы в организме женщин образуется только незначительное количество эстрогенов. Снижение содержания эстрогенов сопровождается у многих женщин сосудодвигательной и терморегулирующей нестабильностью ("приливы" крови к коже лица), расстройствами сна, а также прогрессирующей атрофией органов мочеполовой системы.

 

Вследствие дефицита эстрогенов в постменопаузном периоде у женщин развивается остеопороз (главным образом позвоночника).

Стероиды - вещества животного или реже растительного происхождения, обладающие высокой биологической активностью. Стероиды образуются в природе из изопреноидных предшественников. Особенностью строения стероидов является наличие конденсированной тетрациклической системы гонана (прежнее название - стеран). Ядро гонана в стероидах может быть насыщенным или частично ненасыщенным, содержать алкильные и некоторые функциональные группы - гидроксильные, карбонильные или карбоксильную.[1]

 

В регуляции обмена веществ и некоторых физиологических функций организма участвуют стероидные гормоны. Ряд синтетических гормонов, например, преднизолон, по действию на организм превосходят природные аналоги. В группу стероидов входят содержащиеся в организме человека стероидный спирт холестерин, а также желчные кислоты - соединения, имеющие в боковой цепи карбоксильную группу, например, холевая кислота.

 

К стероидам относятся также сердечные гликозиды - вещества растительного происхождения (из наперстянки, строфанта, ландыша), регулирующие сердечную деятельность. В гликозидах стероидный фрагмент соединен гликозидной связью с олигосахаридом.

 

Характерные черты химической структуры эстрогенов - 18-членный углеродный скелет стероидной молекулы, ароматизация кольца А, делающая его плоским в пространстве, и наличие оксигруппы в 3-м положении. Эти свойства, по-видимому, определяют возможность первичного взаимодействия стероидов с эстрогенными циторецепторами органов-мишеней. Однако наибольшую энергию стероид-рецепторного взаимодействия обусловливает сочетание общих для всех природных эстрогенов структурных свойств с наличием 17-бета-оксигруппы. Такое строение имеет эстрадиол - эстроген, обладающий наибольшей биологической активностью. Введение в молекулу эстрадиола дополнительной 16-альфа-оксигруппы (образование эстриола , точнее 16-альфа-эстриола ) снижает или видоизменяет эстрогенную активность стероида. Замена 17-бета-гидроксила на 17-альфа в молекуле эстрадиола и 16-альфа-гидроксила на 16-бета в молекуле эстриола делают эти соединения биологически малоактивными.

 

Инактивирующий эффект оказывает, по-видимому, и дегидрирование кислорода (с образованием кетогруппы) в 17-м положении, как и в молекуле эстрона. По существующим в настоящее время данным, эстрон , сохраняя некоторое сродство к эстрогенным рецепторам клеток, в физиологических концентрациях способен оказывать на ткани прямые биологические эффекты в незначительной степени. Предполагают, что эстрон проявляет высокую биологическую активность в организме, поскольку превращается с помощью специальной ферментативной системы в эстрадиол-17-бета . Эта ситуация, оче- видно, аналогична процессу активации андростендиона при превращении его в тестостерон в ряду андрогенных стероидов и активации кортизона при превращении его в кортизол в ряду глюкокортикоидов. Вследствие того что в структуру молекулы эстрогенов входит фенольное кольцо (кольцо А), эти гормоны обладают в отличие от других стероидных гормонов слабокислыми свойствами.

Ссылка на комментарий

Спасибо, но мне нужна информация про влияние тех или иных заместителей на наличие и силу биологических эффектов. Желательно с сылками на статьи/книги (желательно - сами статьи/книги в электронном варианте).

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...