Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Получение перхлорэтилена


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Интересуют перспективные способы получения перхлорэтилена в промышленных объемах. Если есть специалисты по данной теме прошу написать свои соображения по этому вопросу. Сам я не химик, поэтому пишите поподробнее.

Ссылка на комментарий

Интересуют перспективные способы получения перхлорэтилена в промышленных объемах. Если есть специалисты по данной теме прошу написать свои соображения по этому вопросу. Сам я не химик, поэтому пишите поподробнее.

В статье Тетрахлорэтилен упоминаются три способа: "Получают тетрахлорэтилен (совместно с ССl4): исчерпывающим хлорированием индивидуальных углеводородов С1 - С3 или их смесей либо соответствующих хлоруглеводородов в паровой фазе при 600°С; хлорированием смеси производных пропана, пропилена и хлоруглеводородов С3 в кипящем слое песка при 520-540°С; окислительным хлорированием углеводородов С2 - С3, их хлорпроизводных или их смесей (кат. СuСl2 + КСl на корунде, силикагеле или др. носителе) при 350-400°С". Два первых способа подробнее рассматриваются в справочнике под ред. Ошина Л. А.: Промышленные хлороорганические продукты. 1978, с. 191-195 (в сети не встречал). Оба метода многостадийные, с весьма сложным аппаратурным оформлением и немалой нагрузкой на окружающую среду. ИМХО непростые даже для квалифицированного химика-технолога. По данным этого справочника в 1975 г. мировое производство перхлорэтилена составляло ~ 1 млн. т. Основные производители - фирмы США и Японии. Какие-либо другие (перспективные) способы получения вряд ли существуют: химические производства, как правило, консервативны, т. к. сильно привязаны к источникам сырья. 

Ссылка на комментарий

pauk благодарю Вас за развернутый ответ. Химические производства конечно консервативны, но работы по поиску новых способов получения данного продукта ведутся, т.к. спрос на перхлорэтилен растет (вместе с ценой). Например в Европе перхлорэтилен стали производить путем переработки глицерина получаемого в избытке при производстве биотоплива. Интересно есть ли в нашей стране специалисты занимающиеся данной тематикой?

Ссылка на комментарий

Интересно, что это за путь (в самом общем виде). Глицерин имеет углеродный скелет С3, требуется получить С2. Для укорочения цепи на какой-то стадии процесса потребуются радикальные методы - пиролиз, деструктивное окисление или галогенирование, окислительное хлорирование и т. д. Можно и помягче, как в препаративной химии, - селективным окислением концевого атома углерода до карбоксила с последующим декарбоксилированием и т. п., но это детали. Главное - в конечном итоге любые промежуточные продукты всё равно хлорируются тем или иным методом до сабжа. Если конечной стадией являются процессы, упомянутые в #2, то глицерин здесь не более, чем побочный источник сырья, а схема его переработки - аппендикс к существующим технологиям.

 

P. S. ИМХО, разумеется.

Ссылка на комментарий

Здравствуйте pauk, мои знания о перхлорэтилене почти полностью базируются на статье http://www.cleanpric...6b693490357392.

Химическая сторона вопроса в статье изложена достаточно последовательно и грамотно, но не вполне понятно, к чему конкретно в итоге призывает автор. Убеждает всех, что перхлорэтилен нужен сегодня и будет ещё нужнее завтра? Так мы и не сомневались! Теперь по существу.

Как и предполагалось выше, о какой-либо новой технологии получения перхлорэтилена речи не идёт. Обратите внимание на следующие две цитаты из указанной статьи, они являются ключевыми для понимания сути проблемы:

...перхлорэтилен является либо продуктом переработки хлорорганических отходов, либо последним звеном длинной производственной цепочки крупнотоннажного хлорного производства (1).

Ветка эпихлоргидрина была отрублена, а вместе с ней умерло и производство перхлорэтилена (2).

А теперь взгляните на левую верхнюю часть показанного на втором рисунке дерева. Из хлорпропена (хлористого аллила) производили эпихлоргидрин для производства эпоксидных смол (главная цель) и глицерина (второстепенное направление; с появлением более дешёвого глицерина из биотоплива оно окончательно захирело). При утилизации побочных продуктов этого производства (и других смежных тоже) и получали перхлорэтилен (см. цитату 1). Затем произошло то, о чём сказано в цитате (2). Поскольку потребность в эпоксидных полимерах осталась, производители пытаются возродить получение эпихлоргидрина не с основной ветки, а с правого "сучка" дерева, т. е. обратить назад процесс получения глицерина, благо его стало в избытке. В принципе, это возможно, хотя выглядит неестественно. Возможно, при этом могут получаться какие-то хлорсодержащие отходы, которые можно перерабатывать в перхлорэтилен. Способы такой переработки - см.  предыдущие посты.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...