Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
В розницу физическим лицам. Фасовки от 100 грамм. Удобная доставка по России в пункты выдачи, почтой или транспортными компаниями.
astek63

Получение перхлорэтилена

Рекомендованные сообщения

Интересуют перспективные способы получения перхлорэтилена в промышленных объемах. Если есть специалисты по данной теме прошу написать свои соображения по этому вопросу. Сам я не химик, поэтому пишите поподробнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересуют перспективные способы получения перхлорэтилена в промышленных объемах. Если есть специалисты по данной теме прошу написать свои соображения по этому вопросу. Сам я не химик, поэтому пишите поподробнее.

В статье Тетрахлорэтилен упоминаются три способа: "Получают тетрахлорэтилен (совместно с ССl4): исчерпывающим хлорированием индивидуальных углеводородов С1 - С3 или их смесей либо соответствующих хлоруглеводородов в паровой фазе при 600°С; хлорированием смеси производных пропана, пропилена и хлоруглеводородов С3 в кипящем слое песка при 520-540°С; окислительным хлорированием углеводородов С2 - С3, их хлорпроизводных или их смесей (кат. СuСl2 + КСl на корунде, силикагеле или др. носителе) при 350-400°С". Два первых способа подробнее рассматриваются в справочнике под ред. Ошина Л. А.: Промышленные хлороорганические продукты. 1978, с. 191-195 (в сети не встречал). Оба метода многостадийные, с весьма сложным аппаратурным оформлением и немалой нагрузкой на окружающую среду. ИМХО непростые даже для квалифицированного химика-технолога. По данным этого справочника в 1975 г. мировое производство перхлорэтилена составляло ~ 1 млн. т. Основные производители - фирмы США и Японии. Какие-либо другие (перспективные) способы получения вряд ли существуют: химические производства, как правило, консервативны, т. к. сильно привязаны к источникам сырья. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

pauk благодарю Вас за развернутый ответ. Химические производства конечно консервативны, но работы по поиску новых способов получения данного продукта ведутся, т.к. спрос на перхлорэтилен растет (вместе с ценой). Например в Европе перхлорэтилен стали производить путем переработки глицерина получаемого в избытке при производстве биотоплива. Интересно есть ли в нашей стране специалисты занимающиеся данной тематикой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересно, что это за путь (в самом общем виде). Глицерин имеет углеродный скелет С3, требуется получить С2. Для укорочения цепи на какой-то стадии процесса потребуются радикальные методы - пиролиз, деструктивное окисление или галогенирование, окислительное хлорирование и т. д. Можно и помягче, как в препаративной химии, - селективным окислением концевого атома углерода до карбоксила с последующим декарбоксилированием и т. п., но это детали. Главное - в конечном итоге любые промежуточные продукты всё равно хлорируются тем или иным методом до сабжа. Если конечной стадией являются процессы, упомянутые в #2, то глицерин здесь не более, чем побочный источник сырья, а схема его переработки - аппендикс к существующим технологиям.

 

P. S. ИМХО, разумеется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте pauk, мои знания о перхлорэтилене почти полностью базируются на статье http://www.cleanpric...6b693490357392.

Химическая сторона вопроса в статье изложена достаточно последовательно и грамотно, но не вполне понятно, к чему конкретно в итоге призывает автор. Убеждает всех, что перхлорэтилен нужен сегодня и будет ещё нужнее завтра? Так мы и не сомневались! Теперь по существу.

Как и предполагалось выше, о какой-либо новой технологии получения перхлорэтилена речи не идёт. Обратите внимание на следующие две цитаты из указанной статьи, они являются ключевыми для понимания сути проблемы:

...перхлорэтилен является либо продуктом переработки хлорорганических отходов, либо последним звеном длинной производственной цепочки крупнотоннажного хлорного производства (1).

Ветка эпихлоргидрина была отрублена, а вместе с ней умерло и производство перхлорэтилена (2).

А теперь взгляните на левую верхнюю часть показанного на втором рисунке дерева. Из хлорпропена (хлористого аллила) производили эпихлоргидрин для производства эпоксидных смол (главная цель) и глицерина (второстепенное направление; с появлением более дешёвого глицерина из биотоплива оно окончательно захирело). При утилизации побочных продуктов этого производства (и других смежных тоже) и получали перхлорэтилен (см. цитату 1). Затем произошло то, о чём сказано в цитате (2). Поскольку потребность в эпоксидных полимерах осталась, производители пытаются возродить получение эпихлоргидрина не с основной ветки, а с правого "сучка" дерева, т. е. обратить назад процесс получения глицерина, благо его стало в избытке. В принципе, это возможно, хотя выглядит неестественно. Возможно, при этом могут получаться какие-то хлорсодержащие отходы, которые можно перерабатывать в перхлорэтилен. Способы такой переработки - см.  предыдущие посты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...