Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

треугол

Можно ли разделить изотопы кипячением (испарением) воды.

Рекомендуемые сообщения

Rage

 

Ректификацией не интересно. Гоняй туда – сюда. Да и дорого.

 

А вот кипячением, это интересно. Да и не дорого. А почему бы и нет ?

 

треугол

движущая сила при разделении - разность температур кипения, вот теперь подумайте о выходе тяжёлой воды и возможности разделения и о стоимости, вы же инженер, как мне кажется.

 

:an:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте.

 

1. При кипячении воды (испарении) все изотопы переходят в газообразную (паровую) фазу. Если конечно вода не содержит примеси (например соли). Вот только изотопные соединения «перемешаны» в газовой (паровой) фазе. Если бы было можно вести испарение как то по другому. Например иметь «какого то регулировщика», который бы разрешал одним соединениям (изотопным) покидать жидкую фазу, а другим нет. Или выстраивал их в очередь на «эвакуацию». Тогда бы и не было ни каких проблем при разделении изотопов. Заманчиво.

 

2. Такой регулировщик в природе (термодинамика) есть. Это поверхность раздела фаз. Она собирает (концентрирует) изотопы по принципу наименьшей величины поверхностного натяжения на поверхности раздела фаз. Для начальной информации вполне годится ссылка.

http://window.edu.ru/window_catalog/pdf2txt?p_id=8932

 

3. Если диспергировать весь объем жидкости на капли (это энергия значительно меньше удельной теплоте парообразования). А затем поместить каплю в некоторое температурное поле, так чтобы наружный слой испарялся, то можно испарить только слой содержащий изотоп с наименьшей поверхностной энергией. (Для природной воды это содержащиеся в ней тяжелая вода.) И не надо испарять всю жидкость, а это тоже значительное уменьшение энергозатрат. И в газовой фазе будет тяжелая вода, с концентрацией более 30 %. И это за один проход. Себестоимость тяжелой воды при такой технологии около 10 – 20 долларов за литр.

 

4. Rage. И причем здесь (движущая сила при разделении - разность температур кипения).? Кстати и при ректификации разность температур кипения не является движущей силой. В химии несколько другие определения. Если что то пытаемся утверждать – читаем, и даем ссылку. Так принято.

 

треугол

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

треугол, я бы на вашем месте поучил коллоидную химию. В частности тот раздел, который касается поверхностного натяжения и капиллярного давления. И, особенное внимание обратил на то, что происходит со скоростью испарения капли жидкости при уменьшении ее диаметра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подведем итоги.

 

Показан метод (и способ) получения плазмазоля (плотного структурированного потока жидких нанокапель в низкотемпературной плазме (дугового электрического разряда)).

 

Показано применение данной технологии для тонкой очистки веществ. На примере получения «тяжелой воды» из воды природных источников. Энергозатраты на порядок ниже существующих методов получения «тяжелой воды».

Метод перспективен для получения особо чистых (неорганических) веществ и технологического разделения изотопов.

 

XuMuK

Спасибо за профессиональный совет. А, как же иначе, я этими принципами коллоидной химии и занимаюсь. А отмеченные Вами вопросы подробно обсуждены ранее в моих сообщениях. Исчерпывающе в теме «Тонкая очистка, вплоть до разделения изотопов. Электрокинетический генератор.»

 

 

Всем спасибо, треугол.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×