Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
В розницу физическим лицам. Фасовки от 100 грамм. Удобная доставка по России в пункты выдачи, почтой или транспортными компаниями.
writer

Пишу роман. Нужна консультация

Рекомендованные сообщения

Добрый день!

Извините, что отвлекаю по таким пустякам, но нужна консультация знающих))

Я писатель, работаю над романом, в котором появилась необходимость коснуться темы барбитуратов.

Итак, ситуация такая: насколько мне известно, барбитураты - очень обширный класс веществ, получаемых на основе барбитуровой кислоты. И насколько знаю, новые барбитураты продолжают синтезироваться и сейчас. Это и есть мой первый вопрос: это так? Действительно ли барбитураты продолжают синтезировать. Мой герой синтезирует новый вид барбитурата (название придумаю))).

Второй вопрос: каким может оказаться действие барбитурата через 10-15 лет? Наверняка, он "испортиться": это мне, как автору, и надо - герой будет использовать его в нехороших целях, например, подсыпать в еду или напитки, "желаемый" результат - ухудшение самочувствие, головокружения, потеря сознания и т.д. - возможно ли такое действие 10-15-летнего барбитурата?

Третий вопрос: сколько нужно барбитурата приблизительно (в порошке), чтобы организм отреагировал с негативными последствиями?

Четвертый: барбитурат в напитке или еде - могут ли в лаборатории найти его и точно сказать, что это барбитурат, в моем случае - неизвестный (так как его синтезировал герой), но точно барбитурат? Т.е. мне нужно, чтобы в лаборатории пришли к выводу: "Нашли неизвестный барбитурат"

 

Буду очень благодарен за помощь!

Еще раз извините, что пристаю с такими глупостями на серьезном форуме))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8B

 

первый вопрос - думаю, что тут уже исследовали и синтезировали всё вдоль и впоперек

Четвертый - исследуемый образец закалывают в ВЖХ и если в атласе нету времени выхода этого СДЯВа, то не определят

другое дело если заколят в LC/MS ВЖХ с масс-детектором, то опытный хроматографист,глядишь, и увидит ион барбитуровой кислоты или до чего он там в колонке распадается ))

 

ИМХО, уберите слово барбитурат и замените его на снотворное

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

S324, спасибо за ответ! Сразу чувствуется, что знаток дела)) Мне даже пришлось погуглить для расшифровки неизвестных мне аббревиатур))

Насчет того, что синтезировано вдоль и поперек - в той же википедии, на которую Вы ссылаетесь, указано, что новые барбитураты до сих пор синтезируют (или во всяком случае - новые могут появлятся). Вы с этим не согласны?

Еще хотел уточнить - методы, о которых Вы упомянули (ВЖХ) - традиционные и доступные, например, для лабораторий при органах?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Попробую и я помочь современной литературе.

Второй вопрос: конечно, у лекарственных средств есть сроки годности. Но, по большому счету, лет за 10-15 с производными барбитуровой кислоты ничего критического - для возможности травануть человека - не произойдет (а вот их "родственники" - тиобарбитураты - скорее всего оксислятся до барбитуратов - но и при этом не потеряют способности влиять на человека).

Третий вопрос: несмотря на его скользкость - подобных данных полно в открытой литературе, поэтому я ничем не рискую. Очень ориентировочно: терапевтические дозы - в районе десятых грамма; серьезное отравление около грамма; практически гарантированная смерть - от несколько грамм до десяти. Барбитураты делят на группы по продолжительности действия и скорости его наступления на б. ультракороткого действия, короткого, среднего и длительного; соответственно, дозы для первых - меньше, для последних - больше. Вам, как автору совершенно нового препарата, виднее, каким действием его наделить.

Четвертый вопрос: для идентификации барбитуратов используют методы, позволяющие подтвердить класс (группу) соединений, а затем уже - конкретное соединение. Возможно, нынешнему поколению трудно представить себе, как можно идентифицировать вещество, если оно не внесено в базу данных (ВЭЖХ, ГХ/МС), но еще лет двадцать-тридцать назад судебные химики и химики ЭКП так работали, и выдавали вполне приличные результаты. В качестве групповых свойств для барбитуратов можно использовать их: способность экстрагироваться из кислых водных растворов; некоторые групповые цветные реакции; тонкослойную хроматографию с проявлением или одним раствором сульфата ртути (II), или в сочетании с раствором дифенилкарбазона и спектрофотометрию в УФ-области при изменении рН раствора (если хотите - можете заглянуть в "умную" книжку, здесь же, на сайте - http://www.xumuk.ru/toxicchem/71.html - только потом выбранную вами конкретику лучше переспросить). Поверьте, эти методы и до сих пор используются в таких лабораториях, прежде чем засунуть неизвестное вещество в хроматограф. Заключение "неидентифицированное производное барбитуровой кислоты" может выдать любой грамотный судебный химик, даже не вооруженный "тяжелой артиллерией". А уж при наличии "умных железяк", да еще и еды/питья - где вещество точно не метаболизировало, да и концентрация его должна быть там порядочной... Короче, злодеям не скрыться.

Успехов! ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Извините, что не по теме, но как напишете книгу, можете сказать название?Куплю, если найду =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ИМХО: Все эти нюансы совершенно безразличны читателям детективных романов. Никто из них не будет так въедливо и пристрастно проверять каждый сугубо научный факт. Это по силам даже не каждому химику. Лучше сосредоточиться на развитии сюжета, нежели на малосущественных деталях. В конце концов, литературное произведение - не диссертация по химии или токсикологии.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...