Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Boets

Колебательная реакция

Рекомендуемые сообщения

Пробовал я провести реакцию Белоусова-Жаботинского. Википедия утверждает, что сие есть просто окисление орг. кислоты броматом в присутствии солей церия или марганца.

 

Взял бромат натрия, добавил имеющегося у меня сульфата марганца, растворил в воде и прилил к подкисленному серкой (без неё реакция видимо вообще не идёт) раствору лимонной кислоты

С пропорциями реактивов экспериментировал, и получил вот что:

 

Первый раз: концентрация очень высокая. Сразу после смешивания раствор стал жёлтым, потом мутно-оранжевым, потом коричневым, а потом почти чёрным, начал выделяться какой-то газ. В результате через 10 минут жидкость в пробирке была признана мёртвой, т.к никаких изменений больше не происходило, чёрный раствор был вылит

второй: сильно разбавленный раствор. Реакция остановилась на стадии "мутности"

третий: всё сгорело, как и в первый раз

четвёртый: сейчас стоит передо мной. Серки было мало, сначала была реакция а потом остановилась.

 

Колебаний нигде я так и не обнаружил. Может пропорции нужно точно соблюдать или ещё что? Кто делал, помогите советом!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
а где взять Ce(0H)4
Эт я не тебе, а Boets..... а из колебательных я знаю только модификации вышеупомянутой

р-ции Б-Ж. но знаю реакцию , время которой -- фиксированное , и его можно изменять вариируя концентрацию катализатора. Интересует?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я в свое время разработал уникальную физико-химическую модель жидкофазных колебательных (периодических) реакций. В том числе была отработана и практическая часть. Во всех химических практикумах, где на лабораторных работах предлагают запустить реакцию Белоусова-Жаботинского и подобные ей, либо ничего не получается, либо реакция проходит очень быстро и малоэффектно. Причина - очень слабая модель реакции. Нужно точнейшим образом расчитать объемы, концентрации, температуры и порядок смешивания растворов. Даже гометрия колбы, где пойдет реакция, оказывает влияние на процесс. Авторы учебников и практикумов, профессора, рассказыывали мне, что у них самих никогда не получалось эту реакцию толком запустить. А рецепты в своих книжках все равно писали. А толку - ноль. Вот я решил с этим вопросом разобраться и работая в течение 2 лет, создал четкую (но невероятно сложную) модель, по которой расчитываются условия протекания реакции, кинетика, термодинамика и прочее. Вот так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×