Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Noskan

TiCl4 просачивается через фильтр

Рекомендованные сообщения

Уважаемые знатоки,

В двух словах введу в курс дела. Компанией Teva выпускается инфузионная система Тевадаптор, предназначенная для внутривенного введения растворов химиопрепаратов (для лечения онкозаболеваний). Особенность системы состоит в том, что при ее использовании пары химиопрепарата не попадают во внешнюю среду, т.к. в воздушном клапане используется фильтр с порами 0,25 мкм (средний размер частиц химиопрепаратов в растворе - более 10 мкм). Таким образом персонал мед.учреждений, работающий в отделениях химиотерапии, ограждается от хронического прямого контакта с токсичными веществами.

В один прекрасный день появляется конкурент Тевадаптора, который заявляет, что фильтр Тевадаптора - "дырявый" и в доказательство приводит фотографии, на которых из фильтра тевадаптора на черном фоне красочно "сифонит" белый дымок тетрахлорида титана. Вопрос к знатокам: Каковы размеры частиц TiCl4 при испарении? Ведь, если они менее 0,2 мкм, то это нормально, что TiCl4 просачивается через фильтр Тевадаптора. Если же размеры частиц TiCl4 больше 0,2 мкм, то тогда проблема в Тевадапторе.

Помогите разобраться, пожалуйста...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Испаряется TiCl4, скорее всего, в молекулярном виде. И размер молекул намного меньше 0,2 мкм. Большую роль здесь обычно играет материал фильтра, который имеет сильно полярные группы и задерживает вещество за счет Ван-дер-Ваальсовых сил. Задерживает ли он тетрахлорид титана или нет, сказать сложно. Одно можно сказать с уверенностью: такой фильтр не предохраняет от атмосферной влаги, которая гидролизует TiCl4 до хлороводорода. Улетучиваясь и растворяясь в парах воды, HCl конденсируется в туман соляной кислоты, который и наблюдается как "белый дымок"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

...такой фильтр не предохраняет от атмосферной влаги, которая гидролизует TiCl4 до хлороводорода. Улетучиваясь и растворяясь в парах воды, HCl конденсируется в туман соляной кислоты, который и наблюдается как "белый дымок"

Спасибо большое! Вы спасли Тевадаптор от некорректных нападок! )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...