Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
В розницу физическим лицам. Фасовки от 100 грамм. Удобная доставка по России в пункты выдачи, почтой или транспортными компаниями.
Ilja Bondarev

Новые ХИТ-ы

Рекомендованные сообщения

Попался мне как-то в сети обзорчик. Там где про аккумуляторы есть одна забавная таблица (Table 3-2) в конце которой указывают о батареях на алюминии с бешеными значениями теоретической удельной энергоемкости (1900 - 2300 Втч/кг). Что это за батареии Al-Cu-O, Al-Fe-OH, Al-Fe-O такие? Ни одного описания в том числе и среди патентов не нашел. Что это? Фантазия не имеющая ничего общего с реальностью? Знает кто-либо что-нибудь о подобных ХИТ или разработках в этой области.

 

Недоумение вызывает прежде всего высокие значения удельной энергии. Не каждая алюмотермическая смесь даст такую. Даже если предположить что реакции типа 2Al + 3CuO = Al2O3 + 3Cu будут токообразующими, то нет ни одной толковой мысли как пространственно и в какой среде разделить процессы окисления и восстановления.

 

Заранее благодарен за любую толковую информацию по этой теме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Т. е. вы думаете, что имеются в виду элементы подобные алюминии-воздушным первичным источникам тока?

Я пока не вникал. Просто сказал, что уже была подобная тема. На мой взгляд она попадает под ваш запрос о толковой информации.

В этой самой подобной теме есть ссылки на статьи по алюминий-воздушным элементам - ознакомьтесь с указанными там значениями теоретической удельной энергоемкости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В этой самой подобной теме есть ссылки на статьи по алюминий-воздушным элементам - ознакомьтесь с указанными там значениями теоретической удельной энергоемкости.

 

Да, порядок значений теоретической удельной энергоемкости у обычных алюминий-воздушных и у элементов Al-Cu-O, Al-Fe-O, Al-Fe-OH один и тотже. Остается предположить, что речь идет действительно о каких-то усовершенствованых металло-воздушных первичных элементах, где анодом является сплав алюминия с медью или с железом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это вряд ли.

 

А что же тогда? Схемы реакций наподобие алюмотермических? Каким образом?

 

Вообще алюминиево-воздушный элемент наиболее многообещающий с точки зрения удельной энергоемкости. Только вот с отводом продукта реакции - гидрооксида алюминия - проблемы. Именно из за быстрого засорения электролита реальная энергоемкость получается в разы (10-20 раз а то и больше) меньше теоретической.

 

Может в этих Al-Cu-О, Al-Fe-O, Al-Fe-OH элементах (если таковые вообще существуют или разрабатываются) проблема с гидрооксидом как-то достаточно эффективно решена?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А что же тогда? Схемы реакций наподобие алюмотермических? Каким образом?

Да очень просто: (-) Al | KOH, H2O | CuO, Cu (+).

При разряде на аноде: Al + 3OH- = Al(OH)3 + 3e (-2,3 В)

При разряде на катоде: CuO + H2O + 2e = Cu + 2OH- (-0,3 В)

В сумме при разряде: 2Al + 3CuO + 3H2O = 2Al(OH)3 + 3Cu (2,0 В)

Теоретическая удельная энергоемкость: w = ( 26,8 * 6 * 2,0 * 1000 ) / ( 2 * 26,9 + 3 * ( 63,6 + 16,0 ) + 3 * 18,0 ) = 927,9 Вт·ч/кг.

Вообще алюминиево-воздушный элемент наиболее многообещающий с точки зрения удельной энергоемкости. Только вот с отводом продукта реакции - гидрооксида алюминия - проблемы.

В качестве электролита - щелочь. Какие могут быть проблемы с растворимым алюминатом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Проблема - саморазряд в результате химической реакции алюминия со щёлочью.

Такие элементы подразумевают применение их в качестве резервных - при хранении никакого саморазряда нет по причине отсутствия электролита или воды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...