Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
В розницу физическим лицам. Фасовки от 100 грамм. Удобная доставка по России в пункты выдачи, почтой или транспортными компаниями.
Tanzella

Ляпы в методичке

Рекомендованные сообщения

Тут на днях начала делать курсовую работу - тема - фермент амилаза. Опыт - влияние реакции среды на активность амилазы.

Читаю внимательно методичку для проведения опыта - там написано (!!!) для создания щелочной и кислой среды берут 0,1н соляную кислоту и 0,1н гидроксид натрия. И потом добавляют амилазу! Мне кажется даже студенту 2 курса понятно - что в сильнокислой и сильнощелочной среде происходит денатурация фермента, но никак не гидролиз с помощью этой амилазы.

В действительности кислотный и щелочной гидролиз.

Полная выдержка из этой методички-ляпа

"Оборудование:

1. штатив с пробирками

2. пипетки

3. термометр на 100 С

4. водяная баня.

Реактивы:

1. раствор слюны

2. крахмал (1% р-р).

3. раствор йода в йодистом калии

4. соляная кислота (0,1 н р-р)

5. едкий натр (0.1 н р-р)

Методика проведения:

1. В три пробирки налить по 10 капель раствора крахмала.

2. Добавить в первую пробирку соляной кислоты и дистиллированной воды, во вторую воды, в третью раствора щелочи и воды - в соответствии со схемой опыта, составленной в виде таблицы.

3. Далее во все пробирки добавить по 10 капель разведенной слюны и поместить пробирки на 5 минут в водяную баню с температурой 37-40°С.

4. В третью пробирку добавить для нейтрализации 2 капли раствора соляной кислоты (поскольку в щелочной среде реакция с йодом не идет).

5. Во все пробирки добавить по 2 капли раствора йода в йодистом калии, перемешать содержимое пробирок. "

В общем ЖУТЬ! Как это предлагают делать студентам, непонятно...

Да еще и результаты опыта впечатляют.

Я понимаю - по классике - буферный раствор берут для этого опыта, но тут преподаватели решили сьэкономить (!???) и предлагают делать с кислотой и щелочью...

В общем я в шоке....

можно переместить в раздел ЮМОР.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В общем я в шоке....

можно переместить в раздел ЮМОР.

А можно ли считать среду, создаваемую 0,1 н соляной кислотой (3,65 г/ на 1 литр воды) сильнокислой? Да если еще учесть, что она разбавляется минимум еще в 10 раз в процессе создания среды?

Какое там содержание HCl в желудочном соке? И ничего, ферменты действуют?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тут на днях начала делать курсовую работу - тема - фермент амилаза. Опыт - влияние реакции среды на активность амилазы.

Читаю внимательно методичку для проведения опыта - там написано (!!!) для создания щелочной и кислой среды берут 0,1н соляную кислоту и 0,1н гидроксид натрия. И потом добавляют амилазу! Мне кажется даже студенту 2 курса понятно - что в сильнокислой и сильнощелочной среде происходит денатурация фермента, но никак не гидролиз с помощью этой амилазы.

В действительности кислотный и щелочной гидролиз.

Полная выдержка из этой методички-ляпа

"Оборудование:

1. штатив с пробирками

2. пипетки

3. термометр на 100 С

4. водяная баня.

Реактивы:

1. раствор слюны

2. крахмал (1% р-р).

3. раствор йода в йодистом калии

4. соляная кислота (0,1 н р-р)

5. едкий натр (0.1 н р-р)

Методика проведения:

1. В три пробирки налить по 10 капель раствора крахмала.

2. Добавить в первую пробирку соляной кислоты и дистиллированной воды, во вторую воды, в третью раствора щелочи и воды - в соответствии со схемой опыта, составленной в виде таблицы.

3. Далее во все пробирки добавить по 10 капель разведенной слюны и поместить пробирки на 5 минут в водяную баню с температурой 37-40°С.

4. В третью пробирку добавить для нейтрализации 2 капли раствора соляной кислоты (поскольку в щелочной среде реакция с йодом не идет).

5. Во все пробирки добавить по 2 капли раствора йода в йодистом калии, перемешать содержимое пробирок. "

В общем ЖУТЬ! Как это предлагают делать студентам, непонятно...

Да еще и результаты опыта впечатляют.

Я понимаю - по классике - буферный раствор берут для этого опыта, но тут преподаватели решили сьэкономить (!???) и предлагают делать с кислотой и щелочью...

В общем я в шоке....

можно переместить в раздел ЮМОР.

 

В сильнокислой и сильно щелочной среде происходит не денатурация фермента,а его инактивация, так как оптим. знач. рН для данного фермента в пределах 7,4-7,8 (т.е. соответствует значению рН кишечного сока). Кроме того в сильнокислой и сильно щелочной среде не происходит денатурация ферментов и др. белков из-за перезарядки их молекул. В указанной методичке не приводятся конкретные значения рН растворов и заявления о сильнокислой и сильно щелочной среде, как мне кажется необоснованны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А можно ли считать среду, создаваемую 0,1 н соляной кислотой (3,65 г/ на 1 литр воды) сильнокислой? Да если еще учесть, что она разбавляется минимум еще в 10 раз в процессе создания среды?

Какое там содержание HCl в желудочном соке? И ничего, ферменты действуют?

Амилаза - это не фермент кишечного сока...

Не путайте с пепсином

pH=-log[H+]

а теперь посчитайте рН данной среды (в условиях опыта - 2капли такой солянки+1капля воды) - рН там 1,5-2 - не больше. Это вполне себе сильнокислая среда...

Оптимум амилазы - 6,8-7,0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Амилаза - это не фермент кишечного сока...

Не путайте с пепсином

pH=-log[H+]

а теперь посчитайте рН данной среды (в условиях опыта - 2капли такой солянки+1капля воды) - рН там 1,5-2 - не больше. Это вполне себе сильнокислая среда...

Оптимум амилазы - 6,8-7,0

 

1. Амилаза - это не фермент кишечного сока...

Амилаза слюны и панкреатическая амилаза это одни и те же ферменты, вернее это фермент α-амилаза, который как раз и работает в кишечнике...

2. Не путайте с пепсином...

Таки да, не путайте, так как это фермент желудочного сока.

3. а теперь посчитайте рН данной среды (в условиях опыта -...

Считаем: начальное значение рН 0,1н р-ра солянки=1 (соотв. гидроокиси натрия=13). А теперь смотрим методику:10 капель крахмала+10 капель р-ра слюны и кислоты или щелочи.Происходит разбавление, и рН р-ра с кислотой возрастает примерно до 2, а щелочи падает примерно до 12, или типа того. В любом случае, денатурация в таких условиях не происходит, а инактивация фермента-да. Причем в таких условиях, как правило обратимо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1. Амилаза - это не фермент кишечного сока...

Амилаза слюны и панкреатическая амилаза это одни и те же ферменты, вернее это фермент α-амилаза, который как раз и работает в кишечнике...

2. Не путайте с пепсином...

Таки да, не путайте, так как это фермент желудочного сока.

3. а теперь посчитайте рН данной среды (в условиях опыта -...

Считаем: начальное значение рН 0,1н р-ра солянки=1 (соотв. гидроокиси натрия=13). А теперь смотрим методику:10 капель крахмала+10 капель р-ра слюны и кислоты или щелочи.Происходит разбавление, и рН р-ра с кислотой возрастает примерно до 2, а щелочи падает примерно до 12, или типа того. В любом случае, денатурация в таких условиях не происходит, а инактивация фермента-да. Причем в таких условиях, как правило обратимо.

Собственно говоря, опыт - три пробирки, вероятно для того и ставится, чтобы показать, что в таких условиях амилаза не работает, а в таких работает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Собственно говоря, опыт - три пробирки, вероятно для того и ставится, чтобы показать, что в таких условиях амилаза не работает, а в таких работает.

Так и есть. Это следует из названия работы-влияние реакции среды на активность амилазы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...