Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Гость oleg777

Некое подобие монтажной пены.

Рекомендуемые сообщения

Гость oleg777

Я мало знаком с химией,поэтому вопрос может показаться несколько наивным.

Интересно, можно ли создать (в принципе) некое подобие монтажной пены для выравнивания неровностей (в частности-стен), но с "контролируемым" расширением, с той только разницей, что эта "пена" до вспенивания должна находиться не под давлением, а в виде какого-то слоя в стабильном состоянии.

Проще говоря, задача такая: есть какая-то основа,бумага (что-то вроде флезелиновых обоев),на которую нанесен слой этой "пены".Эту основу подносят к стене. В результате хим.реакций (смачивание водой, удаления защитного слоя и т.д.), "пена" начинает расширяться,заполняя все пространство между "основой" и стеной.При этом "основа" не должна деформироваться,сохраняя свою форму, т.е. "пена" должна только заполнить пространство, сцепиться со стеной, прекратить расширение и застыть.

Надеюсь, что смог более-менее объяснить, что интересует.Буду благодарен за ответ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну в принципе такое можно создать. Но чтоб клеевая основа в виде пены имела контролируемое расширение, врядли. Можно использовать пену как клей, но части должны чего-то склеиваемого фиксироваться равномерно. Но я про такую "пену" не слышал, в прочем этот вопрос можно отнести к физике. Но если это уже сделали, то наверное изобретатель может удостоиться Нобелевской премии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость oleg777

Ну это не обязательно должна быть именно "пена", это может быть любое вещ-во, которое при определенных обстоятельствах увеличивается в объеме.Неужели ничего такого придумать нельзя в принципе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ну это не обязательно должна быть именно "пена", это может быть любое вещ-во, которое при определенных обстоятельствах увеличивается в объеме.Неужели ничего такого придумать нельзя в принципе?

В приципе придумать можно все что угодно.

Вам нужно, как я понял, избавиться от грунтовки, шпатлевки, варки обойного клея, его намазывания, прочего геморроя, да?

И, тем самым, переложить значительную часть работы на производителей Ваших супермегаобоев, а в конечном итоге на плечи доблестных химиков :).

Ну что ж. Лень - двигатель прогресса.

Позволю себе небольшое лирическое отступление.

Все мы сталкивались с суперклеем. Им так хорошо намазывать стул Васи Пупкина перед парой, чинить раз*баный во время пьянки унитаз, ставить эксперименты на тему "что прочнее: клей или кожа пальцев?" и т. д.

В общем, шняга безусловно полезная.

И как же этому суперклею удается быть таким п*здатым, спросите вы.

Удивительно, но суперклей - однокомпонентная система, да еще и состоящая из простого как тапок вещества - метилцианоакрилата.

Сам по себе он полимеризуется очень медленно, поэтому может долгое время храниться в тюбике. Но как только он вырывается на свободу, начинается процесс его полимеризации. Я бы даже сказал, анионной полимеризации.

Очень важным является то обстоятельство, что в качестве инициаторов вовсе необязательно брать металлический натрий, или амид лития, или еще какую по*ботину. Достаточно самых ничтожных нуклеофилов, напр. воды. Как только один метилцианоакрилат находит, у кого бы оттяпать пару электронов, он ее и оттяпывает. А второй метилцианоакрилат, поскольку он ничем не хуже первого, оттяпывает пару у него. А третий у второго. А четвертый...--//--.... А n-ный у (n-1)ного. А (n+1)ный у n-ного. Ну, вы меня поняли. Пошло-поехало цепное присоединение по Михаэлю. Вот поясняйущая картинго:

post-332-1180245304_thumb.jpg

 

Вот так все просто.

Господа химики!

Давайте вместе придумаем мегасуперклей, которым уважаемый Олег сможет наслаждаться и намазывать обои.

Полагаю, расширяться и заполнять интересующие Олега объёмы он сможет, если будет сам себя вспенивать. А в остальном - нас же устраивает суперклей, верно? Так вот. Остается только заставить суперклей элиминировать газики.

Думаю, что можно примерно так (на вскидку; думать, конечно, надо долго, сильно и серьезно):

post-332-1180245969_thumb.jpg

В принципе все то же, только добавлена стадия отщепления ЦэОдва.

 

У кого какие мысли, господа химики?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость oleg777

Хм.....забавно.....даже и не думал, что химия может быть растолкована так доходчиво :):ag::ag::ag:

но тогда сразу встречный вопрос-суперклей (насколько я помню) изначально (т.е. в тюбике) находится уже в готовом к применению состоянии,а как тогда можно им намазать эти самые "супермегаобои",так, чтобы он сразу же не начал клеить все подряд? Можно ли сделать состав, который увеличивался бы в объеме, заполняя пространство между ограничителями, не деформируя эти самые ограничители ("обои")?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Идея Бухалыча с выделением в процессе полимеризации газа кажется довольно интересной... Хотя объем выделяющегося газа должен зависить от объема полостей, пор, которые он должен заполнить во время клейки обоев. Иначе "излишки" газа начнут деформировать саму основу... А может от обратного идти: сначала наносить на стену этот наш гопотетический суперклей, а потом клеить..... По-моему получится что-то интересное :) Патентуем

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Или вот вариант... Клей заполняет, прикладываем основу, она с клеем взаимодействует только в момент контакта... чтоб не сох за зря... Следовательно, на основе должен быть нанесен какой-то катализатор полимеризации... Нужно подобрать непредельное соединение, устойчивое на воздухе и катализатор к нему...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×