Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
torpedineformes

Может ли фтор быть восстановителем

  

40 пользователей проголосовало

  1. 1. Может ли фтор быть восстановителем?



Рекомендованные сообщения

Хм...Насколько я знаю, и как нам объясняли, Фтор стоит в ряду элементов, которые могут проявлять ТОЛЬКО окислительные свойства.... Его степени окисления 0 и -1 .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

torpedineformes: Референдумом такие вопросы не решаются.

Osadok: Если Вас не затруднит, укажите степени окисления всех атомов в молекуле фторноватистой кислоты HOF (это соединение реально существует).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Фтор не может быть восстановителем.

Вот статья:

http://him.1september.ru/articlef.php?ID=199900701

Тут рассматривается этот вопрос.

 

Фтор – восстановитель? Фтор, как известно, сильнейший окислитель среди простых веществ. Будучи к тому же наиболее электроотрицательным элементом, он взаимодействует с другими простыми веществами, обладающими окислительным действием, с образованием фторидов. Известны, например, фториды хлора (ClF, ClF3 и СlF5) и других галогенов, фториды кислорода (ОF2, О2F2, О3F2, О4F2, О5F2 и О6F2), причем многие соединения с кислородом можно было бы назвать «фторидами озона», поскольку они содержат связь О–О. Выделены многочисленные оксифториды галогенов (например, ClОF3).

 

Существуют также реакции, где фтор выступает как бы восстановителем.

 

Рассмотрим, например, фторирование оксидов переходных металлов VI–VIII групп. Для триоксида хрома последовательность превращений может быть такой:

 

CrO3 + F2 → CrO2F2 + 1/2O2;

CrO2F2 + F2 → CrOF4 + 1/2O2;

CrOF4 + 1/2F2 → CrF5 + 1/2O2.

 

Цепочку превращений можно записать следующим образом: CrO3 → CrO2F2 → CrOF4 → CrF5.

 

Для марганца это выглядит так: Mn2O7 → MnO3F → MnOF4 → MnF4 → MnF3, для осмия: OsO4 → OsO3F2 → OsOF5 → OsF6. Уравнения реакций несколько условны, поскольку помимо кислорода могут выделяться фториды кислорода и озон, а металлы могут образовывать и другие промежуточные оксифториды. Однако несомненно, что при фторировании степень окисления металлов понижается (Cr+6 → Cr+5; Mn+7 → Mn+6 → Mn+4 → Mn+3; Os+8 → Os+7 → Os+6)

 

Кажущийся парадокс разрешается просто: высшие фториды всех трех рассмотренных металлов неустойчивы (например, CrF6 разлагается уже при температуре –100 °С), поэтому приведенные последовательные реакции фторирования необходимо дополнить реакциями образования неустойчивых соединений и их термического разложения (например, CrOF4 → [CrF6] → CrF5). Фтор, замещая кислород, не отдает свой электрон (как восстановители), а принимает его, т. е. проявляет себя вполне типичным и сильным окислителем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чисто теоретически у атома фтора можно отобрать электрон в сильном электромагнитном поле, либо в состоянии плазмы. Тогда он формально будет выступать как восстановитель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

* В 1986 году, во время подготовки к конференции по поводу празднования 100-летия открытия фтора, Карл Кристе открыл способ чисто химического получения фтора с использованием реакции во фтороводородном растворе K2MnF6 и SbF5 при 150 °C:[6]

 

K2MnF6 + 2SbF5 → 2KSbF6 + MnF3 + ½F2

2K2MnF6 + 4SbF5 → 4KSbF6 + 2MnF3 + F2

Хотя этот метод не имеет практического применения, он демонстрирует, что электролиз необязателен, кроме того все компоненты для данных реакций могут быть получены без использования газообразного фтора.

К реакциям, в которых фтор формально является восстановителем, относятся реакции разложения высших фторидов, например:

 

XeF8 → XeF6 + F2

MnF4 → MnF3 + 1/2 F2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересно, а как можно получить без газообразного фтора и электролиза SbF5 (ну и, конечно, не привлекая других высших фторидов)? Начиная, допустим с HF или CaF2? И зачем ее с гексафторманганатом смешивать, чтобы фтор получить? Достаточно сильно нагреть (она и сама диспропорционирует на SbF3 и F2)

А фторид ксенона (VIII) разве существует? Я слышал, что были заявления о его обнаружении в спектре, но они были опровергнуты. Вот XeO4 существует по данным любой литературы.

 

Понятно, что все это написано в википедии, но как-то не верится...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чисто теоретически у атома фтора можно отобрать электрон в сильном электромагнитном поле, либо в состоянии плазмы. Тогда он формально будет выступать как восстановитель.

А давайте попробуем на практике... :bn::cv:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...