Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Ilja Bondarev

Свойства Al(OH)3 и Al(OH)4-

Рекомендованные сообщения

Разбираясь в одном вопросике наткнулся на определенные непонятки связанные со свойствами гидроксида алюминия в его наиболее распространенной форме - гиббсите.

 

Во- первых, какова температура и другие условия плавления гидроксида? Тут данные разные. Краткий справочник химика дает 1500C с отделением воды. Википедия да и другие источники упоминают о его разложении на оксид алюминия и воду при 150-1800C (в разных источниках по разному) и в то же время указывают температуру плавления 3000C. Что-же верно? Или правильны обе темературы только при разных давлениях? Если да, то тогда каково давление для плавления гидроксида алюминия?

 

Во-вторых, не могу понять возможно существование аниона Аl(ОH)4- только в водной среде (что неооспоримо) или такой анион может существовать например и в расплаве с гидроксидами щелочных металлов, скажем КОH + Аl(ОH)3 = K+ + Al(OH)4-? Ну а если температура не позволяет с неорганикой (вследствие разложения гироксида алюминия), то в расплаве с каким- то подходящим органическим гидроксидом?

 

Вот такие вопросы. Заранее премного благодарен всем кто их как-то разьяснит или посоветует что-нибудь дельное по этому поводу почитать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1. Да, разлагается при нагревании.

2. В р-ре алюминий находится в виде гидратированных ионов с разной степенью гидратации [Al(H2O)6-n(OH)n]3-n, где n от 0 до 6, в зависимости от концентрации щелочи.

В расплаве будут ионы AlO2- и AlO33-

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1. Да, разлагается при нагревании

 

Тогда почему достаточно авторитетные источники указывают температуру плавления в 3000C. В нескольких независимых источниках одна и таже повторяющаяся ошибка? Маловероятно.

 

2. В р-ре алюминий находится в виде гидратированных ионов с разной степенью гидратации [Al(H2O)6-n(OH)n]3-n, где n от 0 до 6, в зависимости от концентрации щелочи.

 

Это понятно, что в водном растворе анион гидроксоалюмината будет гидратирован полярными молекулами воды. Меня интересует возможность существования его в негидратированном виде, к примеру в каком либо низкотемпературном расплаве. Если такое невозможно, то хотелось бы понять почему.

 

В расплаве будут ионы AlO2- и AlO33-

 

В расплаве алюмината будут действительно такие ионы, только например алюминат натрия плавится при 18000C. Мне же интересны низкотемпературные расплавы, где ОH группа могла бы существовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...