Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

shpionskiyhuj

Фараоновы змеи.

Рекомендуемые сообщения

Тиоцианатная змея Вёлера

 

Однажды осенью 1820 года совсем еще молодой студент-медик Гейдельбергского университета Фридрих Вёлер, смешивая водные растворы тиоцианата аммония NH4NCS и нитрата ртути Hg(NO3)2, обнаружил, что из раствора выпадает белый осадок. Вёлер отфильтровал раствор и высушил осадок полученного тиоцианата ртути Hg(NCS)2, а потом любопытства ради поджег его. Осадок загорелся и произошло чудо: из невзрачного белого комочка, извиваясь, выползала и росла длинная черно-желтая "змея". Тиоцианат ртути после поджигания быстро разлагается с образованием черного сульфида ртути HgS, желтого объемистого нитрида углерода состава C3N4, углекислого газа и сернистого газа. Бурно выделяющиеся газы заставляют "ползти" змею, состоящую из твердых продуктов реакции. Просто удивительно, что из 1 г тиоцианата аммония и 2,5 г нитрата ртути получается в умелых руках змея длиной в 20--30 см. Однако соли ртути ядовиты, и работа с ними требует осторожности и внимания. Безопаснее показывать змею дихроматную.

 

Дихроматная змея

 

Смешивают, а затем растирают в ступке 10 г дихромата калия K2Cr2O7, 5 г нитрата калия KNO3 и 10 г сахара. Полученный порошок увлажняют этиловым спиртом и коллодием и спрессовывают в стеклянной трубочке диаметром 4--5 мм. Получается "палочка" смеси, образующая при поджигании сначала черную, а потом зеленую змею, которая так же выползает и извивается, как тиоцианатная: она горит со скоростью 2 мм в секунду и удлиняется в 10 раз! Реакция горения сахарозы в присутствии двух окислителей -- нитрата калия и дихромата калия -- довольно сложна; в конечном итоге образуются черные частицы сажи, зеленый оксид хрома, расплав карбоната калия, а также углекислый газ и азот. Газы вспучивают смесь твердых продуктов и заставляют ее двигаться.

 

Другой рецепт изготовления дихроматной змеи включает смешивание порошков 1 г дихромата аммония (NH4)2Cr2O7, 2 г нитрата аммония NH4NO3 и 1 г сахарной пудры. Эту смесь смачивают водой, лепят из нее палочку и сушат на воздухе. Если палочку поджечь, из нее в разные сторону поползут черно-зеленые змеи. Продукты реакции здесь те же, что и в предыдущем рецепте

Нитратный червяк

 

В столовую тарелку насыпают 3--4 ложки просеянного речного песка, делают из него горку с углублением в вершине и готовят реакционную смесь, состоящую из 1/2 чайной ложки нитрата аммония и 1/2 чайной ложки сахарного песка, тщательно перетертых в ступке. Затем в углубление горки наливают еще 1/2 столовой ложки этилового спирта и насыпают 1 чайную ложку приготовленной нитратно-сахарной смеси. После этого остается только поджечь спирт. Сразу же на поверхности смеси появляются черные шарики обугленного сахарного песка, и вслед за ними вырастает черный блестящий и толстый "червяк", спускающийся с горки. Если нитратно-сахарной смеси было взято не более 1 чайной ложки, то длина червяка не превысит 3--4 см. А его толщина зависит от диаметра углубления горки.

Спиртовая и глюконатная змеи

 

Это самые простые рецепты из нашего химического серпентария. Если таблетку твердого спирта (сухого горючего) пропитать концентрированным водным раствором нитрата аммония, капая его из пипетки, а потом высушить, то после трех-четырехкратного повторения этих операций можно получить исходное сырье для спиртовой змеи. Подожженная таблетка вспучивается; цвет змеи черный. Разложение уротропина (CH2)6N4, входящего в состав твердого спирта, в смеси с нитратом аммония, приводит к образованию углерода, углекислого газа, азота и воды.

 

Для получения глюконатной змеи достаточно поднести к пламени таблетку глюконата кальция, который продается в каждой аптеке. Из таблетки выползет змея, объем которой намного превышает объем исходного вещества. Разложение глюконата кальция, имеющего состав Са[CH2OH(CHOH)4COO]2 . H2O приводит к образованию оксида кальция, углерода, углекислого газа и воды.

 

http://www.alhimik.ru/show/show11.html

" target="_blank">

http://www.alhimik.ru/show/show11.html

 

Сам пробовал из глюконата,бихромата.Прикольно. :lol:

Кстати есть ещё спосов на основе обезвоживания нитро-ацет-анилида серной кислотой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
кто знает что такое нитро оцет анилит

нитроацетанилид,я уже спрашивал про ето вещество на нашем форуме и мне ответили,поищи хорошенько)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Это легко берёшь уротропин и кладёшь на него норсульфазол поджигаешь уротропин и всё

 

Я тоже так делал в 8 классе при обучении детей химии. Но теперь норсульфазол (он же амидотиазол, асептозил, азосептал, цибазол ит.д.) в аптеках не продается, т.к. он снят с производства. Это и понятно. Норсульфазол относится к группе сульфаноиамидных, устаревших препаратов, сейчас есть более эффективные антибиотики.

Хорошо, что вышел на этот форум. Надо будет попробовать аналогично сделать глюконатную змею.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как сделать из глюконата кальция?поджигал её,никак не хотет расти,даже жидкими УВ поливал и поджигал,всё равно никак.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сам не пробовал, но колега сказал, что достатосно просто положить таблетку на сухой спирт. Если не получается, значит с глюконатом что-то не так.

P.S. Только что выложил второй номер журнала Химия и Химики за 2009г. Там есть статья по фараоновым змеям.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×