Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Гость Makintosh

Сравнение пластика и железа.

Рекомендуемые сообщения

Гость Makintosh

Здравствуйте, уважаемые химики и студенты химических вузов!

я не химик, и в связи с этим у меня возник к вам вопрос.

Возьмем например, пластик и железо. По физическис характеристикам, железо прочнее пластика, однако некоторые виды кислот могут разъедать железа, в то время как ничего не происходит с платиковыми бутылками, в которых они хранятся.

Как это можно объяснить с точки зрения химии?

 

И в связи с этим следуюший вопрос - есть мнения, что если опустить на какое-то длительное время в кока-колу тонкое лезвие, то оно разъестся. насколько это может быть верным и при каких условиях?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прочность не влияет. Практически. Всё зависит от химической природы веществ и активных центров на их поверхности.

Насчёт колы - не прбовал, но теоретически это весьма возможно. Попробуйте...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Здравствуйте, уважаемые химики и студенты химических вузов!

я не химик, и в связи с этим у меня возник к вам вопрос.

Возьмем например, пластик и железо. По физическис характеристикам, железо прочнее пластика, однако некоторые виды кислот могут разъедать железа, в то время как ничего не происходит с платиковыми бутылками, в которых они хранятся.

Как это можно объяснить с точки зрения химии?

 

Пластики бывают разные и кислоты бывают разные. Например концентрированная серная кислота не оказывает корродирующего действия на железо. Если интересно конкретно, спрашивайте.

 

И в связи с этим следуюший вопрос - есть мнения, что если опустить на какое-то длительное время в кока-колу тонкое лезвие, то оно разъестся. насколько это может быть верным и при каких условиях?

 

смотря из какого материала сделано лезвие. В кока коле содержиться СО2, который, при определенных условиях может с железом из стали лезвия образовывать карбонат. для этого необходимо длятельное воздействие и высокая температура, но при увеличении температуры происходит снижение растворимости СО2, и он выделяется из кокаколы.

 

если интересно попробуйте

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
berlioz, кроме CO2 в Кока-Коле еще есть ортофосфорная и лимонная кислоты, так что для железа это довольно агрессивная среда :)

да в качестве консервантов и стабилизаторов, но количнстово СО2 существенно больше, так что образование карбонатов более вероятно, хотя не грех и пермодинамиеу просчитать :bn:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×