Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Что за запах после алюминотермии?


CRImier2

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Провёл алюминотермию - Al + Cr2O3. Смешивал на глазок 1:1, целью не являлось получение хрома, просто как термитная смесь. Алюминиевая пудра - из хозяйственного магазина, окись хрома - после сжигания дихромата аммония из набора "Юный химик". Поджигал бенгальским огнём, плюс насыпал состава из стандартной петарды для поджига. Смесь после остывания пахла яйцами, но вначале слабо. Я раздробил её и залил уксусной кислотой. Через полдня стало вполне ощутимо пахнуть уже тухлыми яйцами. Через день пахло до сих пор, сейчас слил кислоту и кинул просушиваться, пахнет до сих пор.

1) Такой запах всегда появляется после алюминотермии?

2) Могло ли это быть из-за состава петарды? Сейчас проверю кислоту после слива на сульфиды сульфатом железа.

Ссылка на комментарий

Провёл алюминотермию - Al + Cr2O3. Смешивал на глазок 1:1, целью не являлось получение хрома, просто как термитная смесь. Алюминиевая пудра - из хозяйственного магазина, окись хрома - после сжигания дихромата аммония из набора "Юный химик". Поджигал бенгальским огнём, плюс насыпал состава из стандартной петарды для поджига. Смесь после остывания пахла яйцами, но вначале слабо. Я раздробил её и залил уксусной кислотой. Через полдня стало вполне ощутимо пахнуть уже тухлыми яйцами. Через день пахло до сих пор, сейчас слил кислоту и кинул просушиваться, пахнет до сих пор.

1) Такой запах всегда появляется после алюминотермии?

2) Могло ли это быть из-за состава петарды? Сейчас проверю кислоту после слива на сульфиды сульфатом железа.

Вероятно, в петарде был черный порох, а в нем, как известно, сера.

Ссылка на комментарий

В составы для петард всегда входит сера, но там не черный порох. Обычно - смесь нитрата калия/аммония с серой и алюминием.

Сера из состава прореагировала с алюминием, сульфид алюминия намертво "вмерз" в оксидный шлак. Вонять будет долго.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...