Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Рекомендованные сообщения

Я произвела такую реакцию:

CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2↓+Na2SO4

В осадок выпал синий гидроксид меди.

На следующий день вместо синего осадка на дне пробирки лежал черный.

Что могло произойти?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я произвела такую реакцию:

CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2↓+Na2SO4

В осадок выпал синий гидроксид меди.

На следующий день вместо синего осадка на дне пробирки лежал черный.

Что могло произойти?

 

Обезвоживание

Cu(OH)2 = CuO + H2O

вероятно водичка была тепленькой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Cu(OH)2 обезвоживается при t=70-90С. http://www.xumuk.ru/...pedia/2458.html

 

Верно, я это читал, но еще я читал следующее "При действии на соли меди(II) щелочей выпадает объемный синий осадок аморфного гидроксила Сu(ОН)2, который при нагревании до 125 "С отщепляет воду, превращаясь в оксид CuO. Проводя синтез этого соединения, важно помнить, что даже небольшой избыток щелочи вызывает протекание дегидратации в растворе уже при комнатной температуре". Неорганическая химия. Т. 3, кн. 2. Под ред. Ю.Д. Третьякова

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Верно, я это читал, но еще я читал следующее "При действии на соли меди(II) щелочей выпадает объемный синий осадок аморфного гидроксила Сu(ОН)2, который при нагревании до 125 "С отщепляет воду, превращаясь в оксид CuO. Проводя синтез этого соединения, важно помнить, что даже небольшой избыток щелочи вызывает протекание дегидратации в растворе уже при комнатной температуре". Неорганическая химия. Т. 3, кн. 2. Под ред. Ю.Д. Третьякова

Ага, сам так однажды пролетел. Надо не только избытка щелочи не допускать, а сразу фильтровать и промывать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А вообще, недаром же говорят проводить кач. реакции на альдегиды и многоатомные спирты со свежеприготовленным

Cu(OH)2. При долгом стоянии он разлагается...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Желательно проводить реакцию при низких температурах,а то у меня где-то при 15-20 градусах начинал образовуваться оксид.Примерно через 10 мин.Среда была нейтральной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Желательно проводить реакцию при низких температурах,а то у меня где-то при 15-20 градусах начинал образовуваться оксид.Примерно через 10 мин.Среда была нейтральной.

В воде - да, сильно зависит от примесей. А если промыть дистиллированной водой, высушить, и хранить без доступа воздуха, то он долго живет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня похожая тема. Я сейчас в школе делаю исследовательскую работу по биохимии, количественное определение белков в грибах опятах и говяжьем мясе при помощи биуретового реактива и фотоколориметра. Вот... Кто не знает, биуретов реактив приготавливается так:

1) в одной колбе растворяется медный купорос CuSO4 и сегнетова соль KOOC-CHOH-CHOH-COONa*4H2O;

2) в другой колбе делаем раствор NaOH

Потом оба раствора смешивают и наливают в перетёртое мясо и грибы. Там дальше идёт реакция образования сложного комплекса с белками и медью, он имеет яркую окраску и потом это замеряется.

Именно потому что гидроксид меди (II) распадётся, мы растворы смешиваем прямо перед мариновкой мяса и грибов :lol:

Кстати, никто не может ответить, зачем нужна сегнетова соль в первом растворе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...