Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Пищевая холодная отливка


Varravann

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Добрый день.

 

Меня интересует "домашнее" изготовление буквально штучных деталей довольно нешаблонных форм из пищевой резины (или аналогичных эластичных материалов) достаточно высокой твердости. Понятно, что "домашний вариант" - это однозначно различные варианты полимеров холодного отверждения. Но, почитав про них немного, (прежде всего про полиуретаны) я полнял, что с нетоксичностью там будет очень тяжко.

 

Поэтому вопросы можно сформулировать так:

 

1) Существуют ли какие-то пищевые резины/полимеры/"нечто эластичное" для отливки с холодным отверждением? "Пищевость" должна быть полная и непререкаемая, т.к. изготавливаться будут в том числе всякие загубники и прочее, пихаемое в рот.

 

2) Существуют ли какие-то технологии (и фирмы, их реализующие) для "fast prototyping" из пищевых эластичных материалов и по разумным деньгам? (Резать металлическую пресс-форму за 50К-100К денег прошу не предлагать.)

 

 

Заранее благодарю за ответы.

 

 

P.S. На всякий случай предупреждаю, что я не химик, а физик и математик, хотя и в химии немного понимаю.

Ссылка на комментарий

Немного сам погуглил, почитал и пришел к выводу, что правильный путь - это пищевые силиконовые резины (с платиновым катализатором). Вот только в официальных даташитах про них (как про однокомпонентные, так и про двухкомпонентные) пишут, что "can be press-cured; it can also be processed on a silicone rubber injection molding machine", а вот в этой ветке человек как бы подразумевает, что он такие смеси просто сам заливает в формы... Так где же правда? Существуют ли такие силиконовые резины, которые можно отливать и полностью вулканизировать самому без всяких там пресс-форм и машин литья под давлением?

Ссылка на комментарий
  • 10 лет спустя...

 

07.11.2010 в 11:04, Varravann сказал:

Немного сам погуглил, почитал и пришел к выводу, что правильный путь - это пищевые силиконовые резины (с платиновым катализатором). Вот только в официальных даташитах про них (как про однокомпонентные, так и про двухкомпонентные) пишут, что "can be press-cured; it can also be processed on a silicone rubber injection molding machine", а вот в этой ветке человек как бы подразумевает, что он такие смеси просто сам заливает в формы... Так где же правда? Существуют ли такие силиконовые резины, которые можно отливать и полностью вулканизировать самому без всяких там пресс-форм и машин литья под давлением?

 

Существуют двухкомпонентные силиконы (с платиновым катализатором). Они льются при комнатной температуре в формы, но чаще из них эти формы изготавливают; пресс-формы, машины с давлением для большинства задач не требуются. Да и ничего не требуется, кроме разве что емкости для смешивания, кожуха/опалубки и мастер-модели. Время жизни такой смеси 20-30 минут. Окончательное отверждение 6-12 часов, но я вынимал форму иногда уже через 2-3. 

Платиновый силикон не любит вступать в реакцию с чем-либо и выдерживает высокие температуры, поэтому считается безопасным для пищевого производства. Как правило для изготовления пищевых форм используются силикон 10 твердости по Шору, реже 20 или 30. В формах из него можно отливать всяких шоколадных зайцев ?. Этот же силикон используется для изготовления масок для аппаратов ИВЛ, можно использовать и для всего остального, пихаемого в рот, главное - не есть. 

Изменено пользователем s-magnum
Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
10.06.2021 в 13:48, s-magnum сказал:

Существуют двухкомпонентные силиконы (с платиновым катализатором). Они льются при комнатной температуре в формы, но чаще из них эти формы изготавливают; пресс-формы, машины с давлением для большинства задач не требуются. Да и ничего не требуется, кроме разве что емкости для смешивания, кожуха/опалубки и мастер-модели. Время жизни такой смеси 20-30 минут. Окончательное отверждение 6-12 часов, но я вынимал форму иногда уже через 2-3. 

Платиновый силикон не любит вступать в реакцию с чем-либо и выдерживает высокие температуры, поэтому считается безопасным для пищевого производства. Как правило для изготовления пищевых форм используются силикон 10 твердости по Шору, реже 20 или 30. В формах из него можно отливать всяких шоколадных зайцев ?. Этот же силикон используется для изготовления масок для аппаратов ИВЛ, можно использовать и для всего остального, пихаемого в рот, главное - не есть. 

Не прошло и 10 лет... там наверно уже или осёл, или падишах, или ТС...

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...