Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

romamma

окисление аскорбиновой кислоты

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Помогите пожалуйста.

При добавлении к раствору аскорбиновой кислоты (в фосфатном солевом буфере) раствора персульфата калия - полоса поглощения с максимумом при 265 нм быстро пропадает (быстро пропадает - значит в течение 1-2 минут поглощение с 3,0 падает до базового, кювета 1 см, экстинция у аскорбинки примерно 15000 л/(моль*см)). Раствор персульфата калия около 2,5 ммоль/л. Сам персульфат не поглощает.

Что происходит - очевидно окисление - но более подробно не понятно - наверное реакция старая какая-нибудь, ссылку бы или любую другую полезную инфу...

Заранее благодарю. С уважением, Игорь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Персульфат калия - инициатор образования радикалов, в частности при взаимодействии с 2,2'-азобис-(3-этил бензотиазолин-6 сульфоновой кислотой) (ABTS) - образуется радикал-катион ABTS*+ - все это модельная смесь для определения антирадикальной/антиоксидантной активности. Аскорбинка - соответственно один из антиоксидантов, но все остальные стабильны при сливании отдельно и с ABTS и с персульфатом калия, а аскорбинка "исчезает" - взаимодействует с персульфатом. Не указать этого я не могу, но просто написать "очевидно окисляется" - тоже не могу... - надо на что-то сослаться. Аскорбинка изучена вдоль и поперек - думал кто знает - сам искал - не нашел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Персульфат калия - инициатор образования радикалов, в частности при взаимодействии с 2,2'-азобис-(3-этил бензотиазолин-6 сульфоновой кислотой) (ABTS) - образуется радикал-катион ABTS*+ - все это модельная смесь для определения антирадикальной/антиоксидантной активности. Аскорбинка - соответственно один из антиоксидантов, но все остальные стабильны при сливании отдельно и с ABTS и с персульфатом калия, а аскорбинка "исчезает" - взаимодействует с персульфатом. Не указать этого я не могу, но просто написать "очевидно окисляется" - тоже не могу... - надо на что-то сослаться. Аскорбинка изучена вдоль и поперек - думал кто знает - сам искал - не нашел.

Честно говоря я вас совсем не понимаю. Вы добавили сильный восстановитель (антиоксидант) к очень сильному окислителю и удивляетесь, что

аскорбинка "исчезает"

Это можно было сказать и без всяких экспериментов. То, что а.к. окисляется до дегидроаскорбиновой сказано в хим. энц. и куче литературы по биохимии. В гугле на запрос "окисление аскорбиновой к-ты" накидало кучу ссылок.

http://www.prochrom.ru/ru/view/?info=vesh&id=10

Витамин С - группа соединений - производных L-гулоновой кислоты, обладающих противоцинготной активностью.

 

L-аскорбиновая кислота (ﻻ-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты; формула I) - молекулярная масса 176,12; бесцветные кристаллы; t плавления 190-192°С (с разложением). Удельное оптическое вращение для D-линии натрия при температуре 20°С: [α]D20 + 23° (концентрация 1,6 г в 100 мл воды); хорошо растворима в воде (22,4%), хуже - в спирте (4,6%), плохо - в глицерине и ацетоне; рКа 4,17 и 11,57; λmax 245 (рН < 7) и 265 нм (рН >7).

 

Дегидроаскорбиновая кислота (ﻻ-лактон 2,3-дикето-L-гулоновой кислоты; формула -II) – молекулярная масса 174,12; бесцветные кристаллы; t плавления 237-240°С (с разложением). Удельное оптическое вращение для D-линии натрия при температуре 20°С: [α]D20 +55°; растворима в воде.

 

Аскорбиновая кислота устойчива в сухом виде в темноте. В водных растворах, особенно в щелочной среде, быстро окисляется обратимо до дегидроаскорбиновой кислты (окислиельно-восстановительный потенциал + 0,058 В) и далее необратимо до 2,3-дикетогулоновой,а затем до щавелевой кислоты.

Аскорбиновая кислота - восстановитель.

Факт окисления а.к. легко установить по отсутствию реакции с I2. Но ценность подобных экспериментов равна нулю т.к. постановка опыта в корне не правильна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Трудно спорить на форуме - слишком много писать придется но:

1. Антиоксидант и восстановитель - не одно и то же (например: один из механизмов антиоксидантной защиты - хелатообразование).

2. Значительно более сильные антиоксиданты - например, кверцетин или токоферол не взаимодействуют с персульфатом калия.

3. Далек от обсуждения преимуществ того или иного метода оценки антиоксидантной активности - на это отдельного форума не хватит - описанный подход один из наиболее часто используемых - все тонкости не опишешь.

4. Все это своя специфика - понимаю что вопрос может звучать непонятно - и все же.

С уважением, Игорь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1) Все антиоксиданты - восстановители (или вещества из которых в процессе метаболизма образуются восстановители). Другое дело, что далеко не все восстановители - антиоксиданты (иногда даже наоборот).

2) В данном случае существенно, только то, что а.к. легко восстанавливает пероксопроизводные.

Из п.2. следует, что методика в случае а.к. вообще неприемлима. И это было очевидно еще до проведения экспериментов.

P.S. А тут ни спорить ни писать никто никого не заставляет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
а.к. легко восстанавливает пероксопроизводные.

Из п.2. следует, что методика в случае а.к. вообще неприемлима. И это было очевидно еще до проведения экспериментов.

 

Вы можете сослаться на какой-нибудь источник где указано, что а.к. легко восстанавливает пероксопроизводные? Возможно - это то, что я ищу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1)

http://www.xumuk.ru/encyklopedia/769.html

Аскорбиновая к-та устойчива в сухом виде в темноте. В водных р-рах, особенно в щелочной среде, быстро окисляется обратимо до дегидроаскорбиновой к-ты (окислит.-восстановит. потенциал + 0,058 В) и далее необратимо до 2,3-дикетогулоновой (III), а затем до щавелевой к-т (IV):

Потенциал пероксодисульфата намного выше (его можно посмотреть в справочниках). Следовательно реакция легко протекает.

2) Окисление можно наблюдать экспериментально если подействовать на а.к. избытком пероксосульфата (без добавок других реактивов). Критерий - качественная реакция с иодом.

Ну а источники, где напрямую сказано, что аскорбиновая к-та окисляется пероксидами (если они существуют) вы можете найти с таким же успехом, как и я. Вообще-то я неорганик и биохимией особо не интересуюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×