Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

SanChos

Возможно ли извлеч кофеин из чая следующим способом?

Рекомендуемые сообщения

Получение

кофеина из чая методом возгонки

 

Опыт проводите под тягой или в хорошо проветриваемом помещении! В фарфоровой чашке перемешайте содержимое чайного пакетика с оксидом магния в соотношении по массе 1:1. На электроплитку положите асбестовую сетку и поставьте на нее фарфоровую чашку со смесью. Накройте ее стеклянной пластинкой. Нагревание проводите в течение 1–2 мин, не допуская обугливания. Вскоре на поверхности стекла можно увидеть образование белого кольца. Это появились кристаллики кофеина и сконденсировались пары воды. Рассмотрите полученные кристаллы кофеина под микроскопом.

 

 

Кофеин (1,3,7-триметилксантин) является N1,N3,N7-триметильным производным минорного нуклеинового основания ксантина (дигидроксипурина). Кофеин содержится в зернах кофе, орехах кола и листьях чая. В чае содержание кофеина может достигать 5 %. Кофеин легко возгоняется (t возг < t пл; t пл 235–237 °С) и кристаллизуется в виде бесцветных иголочек.

http://sev-chem.narod.ru/opyt.files/pischa.htm

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Получение

кофеина из чая методом возгонки

 

Опыт проводите под тягой или в хорошо проветриваемом помещении! В фарфоровой чашке перемешайте содержимое чайного пакетика с оксидом магния в соотношении по массе 1:1. На электроплитку положите асбестовую сетку и поставьте на нее фарфоровую чашку со смесью. Накройте ее стеклянной пластинкой. Нагревание проводите в течение 1–2 мин, не допуская обугливания. Вскоре на поверхности стекла можно увидеть образование белого кольца. Это появились кристаллики кофеина и сконденсировались пары воды. Рассмотрите полученные кристаллы кофеина под микроскопом.

 

Кофеин (1,3,7-триметилксантин) является N1,N3,N7-триметильным производным минорного нуклеинового основания ксантина (дигидроксипурина). Кофеин содержится в зернах кофе, орехах кола и листьях чая. В чае содержание кофеина может достигать 5 %. Кофеин легко возгоняется (tвозг < tпл; tпл 235–237 °С) и кристаллизуется в виде бесцветных иголочек.

http://sev-chem.narod.ru/opyt.files/pischa.htm

 

этот способ мне известен но оксида магния в наличии не имеется

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да он и не особо нужен, только что бы разбавить чай, его хоть мелким песком можно заменить. Да вот и еще один рецепт, уже без оксида магния:

"Выделение кофеина из чая

Эксперимент основан на способности кофеина, подобно иоду, подвергаться возгонке. Для проведения опыта необходимы две столовые ложки листового чая. Чай перетирают в ступке до мелкого порошка, затем переносят в сухую фарфоровую выпаривательную чашку, которая сверху накрывается большой cтеклянной воронкой, причем края воронки должны выдаваться за края чашки примрно на 1 см. После этого нагревают чашку над пламенем горелки. Кофеин сублимируется и вновь конденсируется на воронке в виде белых кристаллов."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

post-735-1212397484_thumb.png

Перегонка с паром довольно непростое дело. Проще уж тогда извлечь кофеин из чая подкисленой водой, а потом экстрагировать его хлороформом. Только зачем вам кофеин?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×