Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
В розницу физическим лицам. Фасовки от 100 грамм. Удобная доставка по России в пункты выдачи, почтой или транспортными компаниями.
MHZ

ВХВД-40

Рекомендованные сообщения

Господа! Не думаю, что тема нова, но столкнулась с проблемой - в состав в качестве пленкообразующего входит смола ВХВД-40, и вот этот-то состав не хочет быстро отверждаться, т.е. через 7 дней адгезии у этого состава нет!! А так хочется! Что делать? Может эпоксидки добавить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Смола ВХВД-40 - это пленкообразующий термопластичный полимер, отверждаться он и не может, его раствор может только высохнуть, причем получившаяся пленка, естественно, не всегда будет обладать хорошей адгезией.

Если Вам надо, чтобы пленка приклеилась к чему-то, то либо надо взять другой полимер (у которого есть адгезионноспособные группы, например, поливинилбутираль), либо добавить в раствор смолы ВХВД-40 какой-то адгезив (наверное, можно и эпоксидку). Только не забудьте, что для эпоксидки обязательно нужен ее собственный отвердитель, просто так сама собой она не отвердится и пленка останется липкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо! Так, может быть, подскажете подходящий адгезив для добавления в раствор ВХВД-40. Эпоксидка, конечно, хороша, но это ведь двухкомпонентная система, а хотелось бы все в одном флаконе и с хорошей адггезией. А с учетом того, что состав с ВХВД используется в качестве грунта, т.е. через очень небольшой промежуток времени на него сверху наносится покрывной слой, процесс отверждения (высыхания) грунта значительно увеличивается,

что очень плохо!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это все зависит от того, что еще входит в состав создаваемого Вами грунта и для чего он вообще предназначен (для покрытий по какому основанию, и в каких условиях это все должно работать. Обычно такие хлорвиниловые смолы используют в тех случаях, когда имеется сильно коррозионная среда).

На нашем форуме есть профессионалы-лакокрасочники, попробуйте обратиться к ним.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я на форуме - новичок!! Совсем-совсем! Как мне найти профессионалов лакокрасочников? Ведь я задаю вопрос для всех, а они не откликаются!"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

" Как мне найти профессионалов лакокрасочников? Ведь я задаю вопрос для всех, а они не откликаются!"

 

Введите 1%бензойной кислоты. Плёнкообразование будет быстрым и адгезия 1 балл. Вы в каком городе "бодяжите" грунтовку? И где берёте ВХВД-40? Волгоградский "Химпром" отпускает эту смолу с трудом: то латекса нет, то ВХВД в крупных кусках. А эмали и грунтовки на нём превосходные, лучше чем на китайском ПСХЛС. Я бы Вам и рецептуры цеховые дал. Может скооперируемся?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[Что же так поздно!!! Именно 19,11,10 выфяснилось, что ВХВД-40 и нет больше! Пытаются нам слить ВХВД-65, обещают отличное качество (от других!)!!

Так что бензойная кислота уже не актуальна! Но я поговорила с ребятами из Волгограда, они говорят, что появился китайский аналог ВХВД-40, вот только не знают его маркировки. Может быть, Вы знаете? Где его искать? И есть ли он в природе? А адгезию в грунтовках на ПСХ-ЛС можно улучшить введя в состав 3-5% ФЛ-390, если не знаете, то это хохлы. А работаю я в Питере, точнее под ним!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А Вы уверены, что винилхлоридвинилиденхлорид с содержанием 65% будет растворяться в обычных растворителях? Нам поставляли С-15 с охтинской торговой базы (когда-то Охта была производственной базой). Оказался тайваньский. Ни в чём не растворялся. Продавец забрал обратно партию без особого скандала(продавец дал мне телефон предприятия, которое то же приобрело этот сополимер, польстившись на название. Они поведали мне о своих муках с поиском подходящего растворителя). Вообще странно: китайцы выпускают ПСХЛС, С-15, Вы говорите, что есть даже аналог ВХВД. Но ведь это российские названия. Компрадорски настроеннные перекупщики готовы как угодно именовать "забугорную" продукцию, но параметры в сертификате!!

 

Адгезию мы улучшали введением глицеринового эфира канифоли (Дзержинск). Тем более, что появилась тенденция требовать от ХВ или ХС ЛКМ глянцевости, которую хлорированные полимеры не дают. Раскажите ещё что-нибудь. Интересно. Мало ЛК предприятий осталось после кризиса и в этом году "пачками" закрываются - не с кем обмениваться опытом (так раньше говорили).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

дело в том, что нам не подойдет ничего из водных литексов, у нас органорастворимые составы - по-честному на Р-4. Кстати, я попробовала значительно уменьшить количество ацетона в растворителе ПСХЛС и на грунтовку с таким растворителем не лег ни один наш состав. А Грунтовка на ВХВД-40 была разработана еще и с тем, чтобы она могла бытьпромежуточным, ремонтным слоем для наших ЛКМ. Так вот после уменьшения количества ацетона она повела себя, как нормальная ХВшка, т.е. собралась на поверхности, покрытой органосиликатной композицией, а Вы говорите, что нет разницы в растворителях!А еще вопрос, что ли у Вас кроме ПСХ нет никаких пленкообразующих? Вообще? И даже ПФ-060? А у нас с ПФ-060 и Э-40 в небольших количествах через сутки твердости нет, а под финишным покрытием, если покрыть его через 1 час(как и делают все на объектах), адгезия у системы наступает не ранее, чем через 5-7 дней!,хотя у самой грунтовки все нормально. Может быть, Вы подскажете что-нибудь, чтобы в такой ситуации ускорить высыхание?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

MHZ! Не суетитесь.

 

"нам не подойдет ничего из водных латексов"

Всем подойдёт, если эмульгатор есть в композиции.

" я попробовала значительно уменьшить количество ацетона в растворителе ПСХЛС и на грунтовку с таким растворителем не лег ни один наш состав."

Мы ацетон вообще не используем. В композициях с ПСХЛС любых марок (отличаются содержанием хлора и мол. массой). Ацетон ЛВЖ и прекурсор (подлежит контролю комитетом по наркоконтролю).

"Вы говорите, что нет разницы в растворителях!"

Для смачивания органосиликатной композиции необходимо добиваться смачивания или снижением поверхностного неатяжения или "избирательным смачиванием" В любом случае роль растворителя не определяющая.

" Вас кроме ПСХ нет никаких пленкообразующих?"

По ГОСТам в ХВ вводятся тощие алкиды. У нас есть. Я приводил текст технологической инструкции.

"А у нас с ПФ-060 и Э-40 в небольших количествах через сутки твердости нет, а под финишным покрытием, если покрыть его через 1 час(как и делают все на объектах), адгезия у системы наступает не ранее, чем через 5-7 дней!"

ПФ-060 -жирный алкид. Адгезия появляется только после оксиполимеризации, твёрдость тоже. Э-40 требует отвердителя. "Может быть, Вы подскажете что-нибудь, чтобы в такой ситуации ускорить высыхание?"

В какой? Если решили вводить ПФ-060 то введите сиккатив и обеспечьте контакт с воздухом. А как ускоряем мы я уже показывал и рекомендовал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...