Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Bardano

Стирол + Пчёлы + Пчелиный воск

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток, уважаемые господа химики.

 

Прошу Вас прояснить такие вопросы. Сейчас в продаже распространены ульи ( искусственные жилища для пчёл ) из плотного твердого пенополистирола. Существенное преимущество - прекрасная теплоизоляция, защищающая пчелиные семьи от холода зимой и жары летом. Мне удалось выяснить, что сам по себе полистирол не токсичен, однако в нём находится остаточный стирол. Кроме того, стирол образуется при разрушении полимерных связей с течением времени. Стирол весьма токсичен для человека. Вопрос первый. Можете ли Вы предположить насколько стирол токсичен для пчёл и какие это может иметь последствия? Вопрос второй. Как стирол взаимодействует с веществами пчелиного воска, и можно ли с помощью пчелиного воска защитить гнездо от проникновения в него стирола ( например, с помощью тонкой доски, пропитанной воском, размещённой со внутренней стороны ) ?

Изменено пользователем Bardano

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Также возник такой вопрос: как стирол влияет на продукты пчеловодства: пчелиный мёд, пчелиный воск и прополис? Способен ли он задерживаться, накапливаться в них? Могут ли они стать токсичными? Следует добавить, что внутреннюю поверхность улья пчёлы покрывают слоем прополиса.

 

Из Википедии:

 

Пчелиный воск — продукт жизнедеятельности пчёл, сложное органическое соединение.

В состав воска входит около 50 различных химических соединении, среди них сложные эфиры (до 75 %), предельные углеводороды (11-17 %), свободные жирные кислоты (13-15 %), вода - до 2,5%.

 

Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту.

 

Про́по́лис (греч. πρόπολις); пчелиный клей, уза — тёмное смолистое вещество, вырабатываемое пчёлами для замазывания щелей и изоляции от посторонних предметов в улье. Прополис — это клейкие вещества, которые пчёлы собирают с весенних почек деревьев (тополь, ольха, берёза и др.) и модифицируют своими ферментами. В городских условиях пчёлы могут собирать на прополис и другие вязкие вещества — битум, пластилин, краски.

В состав прополиса входят терпеновые соединения (50—55 % растительных смол, 8—10 % летучих веществ, около 30 % воска, терпеновые кислоты).

Известно, что прополис содержит смолистые кислоты и спирты, артипиллин, фенолы, дубильные вещества, бальзамы (коричный спирт, коричная кислота), воск, эфирные масла, флавоноиды, аминокислоты, небольшое количество витаминов группы В.

Типичные составляющие прополиса: акацетин, апигенин, альфа-ацетооксибетуленол, кемпферид, рамноцинтрин, эрманин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...