Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
kaprizzz

материальныи и тепловои баланс

Рекомендованные сообщения

Помогите пожалуйста рассчитать материальный, тепловой баланс, теоретические и практические расходные коэффициенты по производству сульфата алюминия из гидроксида алюминия и серной кислоты(на 1 тонну продукта). По материалам книги В.И. Гашковой "Полевской креалитовый завод", непрерывное производство.

Непрерывный технологический процесс включает следующие основные стадии: подготовка сырья, получение плава сульфата алюминия, кристаллизация, охлаждение и транспортирование готового продукта на склад.

Гидроксид алюминия со склада грейферным краном подается в бункер, а затем шнековым питателем к репульпатор 13 для приготовления суспензии. Серная кислота поступает в емкость, откуда погружным насосом подаётся в напорный бак, а затем в барабанный реактор 1. В соответствии с ГОСТ 12966-85 в сульфате алюминия ограничивается содержание свободной серной кислоты и нерастворимого остатка.

Выполнение этих требований при непрерывном процессе возможно при наличии автоматической дозировки реагентов — суспензии гидроксида алюминия и серной кислоты. Центробежный насос непрерывно подает суспензию в циркуляционное кольцо, в верхней части которого расположена отборная коробка. Из отборной коробки часть суспензии поступает в барабанный реактор 1 непрерывного действия, а избыток сливается в репультпатор. За счет теплот разбавления серной кислоты и реакции нейтрализации гидроксида алюминия кислотой температура в реакторе поддерживается в пределах 95-115 "С. Производительность аппарата составляет 10000 кг/час при скорости вращения барабана 0,18 об/сек. Из реактора выходит концентрированный раствор сульфата алюминия с содержанием Al2O3 13,5%, который из сборника 2 поступает в распылительные форсунки гранулятора кипящего слоя 3.

Обезвоживание и гранулирование сульфата алюминия происходит при 160-190 "С. Удельная производительность аппарата составляет 1200 кг/(м3-ч) при подаче раствора с содержанием 13.5 % Аl2O3.

Очистка uазов производится в две стадии: сухая в батарее циклонов 9 и мокрая в скоростном промывателе 10. Абсорбционные стоки возвращают в барабанный реактор 1. Горячий гранулированный продукт охлаждается воздухом в холодильнике кипящего слоя 4 и далее поступает на склад готовой продукции. Запыленный воздух присоединяется к основному потоку газов, поступающему на очистку. Грануляционная сушка сопряжена с повышенными затратами теплоты (50-70 Нм3 природного газа на 1000 кг сульфата алюминия), кроме того, получается относительно непрочный гранулированный продукт с небольшой насыпной массой (400-450 кг/м'). Поэтому более целесообразно осуществлять грануляционную кристаллизацию плава сульфата алюминии холодным воздухом.

По непрерывному способу на 1000 кг AI2(S04)3 с содержанием 15 % Аl2О3 расходуется:

- 158 кг гидроксида алюминия (в пересчете на Al2Ot);

- 445 кг серной кислоты (в пересчете на моногидрат);

- 0,7 м3 воды;

- 1000 кг пара;

- 43,2 мДж электроэнергии.

текст 97.doc

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...