Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Электролиз железосинеродистых солей


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

А внутреннюю сферу комплекса так просто развалить? На нерастворимом аноде будет выделяться кислород. Гексацианферратные электролиты являются электролитами со связанным цианом, выделения циановодорода не происходит (разве что по другим причинам).

Ссылка на комментарий
А внутреннюю сферу комплекса так просто развалить? На нерастворимом аноде будет выделяться кислород. Гексацианферратные электролиты являются электролитами со связанным цианом, выделения циановодорода не происходит (разве что по другим причинам).

Еслиб комплекс был непрочен - выделялся б циан, а не циановодород.

Ссылка на комментарий

На практике все же цианид в координационной сфере окисляется. Делал такую бодягу, препаративное получение берлинской лазури электролизом. В общем, есть методика получения пленок берлинской лазури на электродах: берется соль Fe(III) (обычно хлорид), K3Fe(CN)6 (они при смешении дают растворимый окрашенный комплекс), хлорид калия как фон, немного кислоты, туда суются электроды, на катоде осаждается берлинская лазурь. И хотел я таким способом нагенерировать на большом электроде много-много вещества, чтобы посмотреть его характеристики. Приходится осаждать вещество очень долго, часами, меняя раствор. Так вот, если электролиз вести по 2 часа, а потом менять раствор на свежий, все путем, рентгенограмма получается как и должна быть, для гранецентрированной кубической решетки. Если электролиз вести по 4 часа, а потом менять раствор, на ренгенограмме появляются расщепления, она уже соответствует моноклинной решетке, производной от исходной кубической. А если электролиз вести по 6 часов, получается вообще черт-те что, искажения структуры сильнейшие. Начинают проявляться отражения с индексами смешанной четности, которых до этого не было. Ну а электролиз я проводил просто в стаканчике, без разделения катодного и анодного пространств, и то дело, которое получалось на аноде из гексацианоферрата, потом диффундировало к катоду и лезло в осадок. А получался на аноде, скорее всего, пентацианоаквокомплекс: Fe(H2O)(CN)5(2-). И еще эта штука просто обожает димеризоваться. За два часа электролиза все это дело, скорее всего, не успевало в заметных количествах продиффундировать до катода и ничего не портило. А дальше чем длительнее электролиз, тем больше этой дряни в осадке, тем хитроумнее структура. Да, другие продукты электролиза (результат окисления CN) - скорее всего, тривиальные азот и углекислый газ. Во всяком случае, миндалем не пахло.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...