Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
LuckyStrike

анализ биопроб

Рекомендованные сообщения

На СХЭ доставлены биопробы, взятые у пораженных жителей поселка

 

Обстоятельства дела:

Жители небольшого промышленного поселка около 3-х месяцев подвергались хроническому поражению токсикантами из-за неисправности очистных сооружений соседнего предприятия. В почву и воду попали соли кадмия, свинца, бария, талия, марганца и органическое производное ртути /метилртуть/. Сочетанные клинические признаки отравления указанными выше токсикантами /от легкой до тяжелой степени/ отмечены у 80% взрослых и детей.

Цель исследования: провести химико-токсикологическое исследование на наличие солей кадмия, свинца, бария, талия, марганца и метилртути

Лаборатория оснащена по стандарту GLP современными приборами для проведения химико-токсикологического анализа. Выбор оптимальных методов качественного и количественного анализа, предусмотренных соответствующими приказами, - за Вами. Какой наиболее эффективный способ расчета количественного содержания токсикантов Вы можете предложить? В каких объектах будет наибольшее содержание токсикантов ( почему?) Прогнозируйте возможные нарушения метало-лигандного гомеостза потерпевших в связи с повышением концентрации обнаруженных токсикантов.

При решении задачи нужно дать полную информацию о:

• выборе биообъекта, используя свои знания метаболизма, токсикокинетики и физико-химических свойств токсикантов

• способе пробоподготовки, используя свои знания физико-химических свойств токсикантов и учитывая Ваш выбор последующих методов анализа

 

Выбрать методы идентификации и количественного определения токсикантов, учитывая их чувствительность и специфичность, преимущества и недостатки.

Обосновать способы количественного определения выбранного Вами метода анализа.

Представить интерпретацию полученных результатов.

Дать заключение об обнаружении токсикантов.

 

Извините, если не по теме. Буду очень благодарен, если скажите какие биообъекты должны быть в каждом случае, если все потерпевшие остались живы :-) И какими методами исследовать. Лично у меня после прочтения литературы сложилось мнение, что единственный биообъект, который можно исследовать во всех случаях это кал :-) Но сомневаюсь, что это вообще возможно...

P.S. Сам не химик и в мед.институтах никогда не учился(технарь). Попросила решить задачу любимая девушка...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну что ж, любимым девушкам надо помогать. Но, поскольку это не моя любимая, ответ будет тезисным.

Объектами судебно-химического (химико-токсикологического) исследования у живых лиц, кроме упомянутого вами (кстати, действительно, кое-что выводится из организма именно так), могут быть кровь, моча и волосы/ногти. Первые два - традиционные, но и они могут помочь в данном случае, поскольку организм всегда пытается противостоять повышенному введению чего-либо извне. А интерес к последним вызван именно хроническими интоксикациями (как в данном случае) и появлением высокочувствительной аппаратуры. С учетом данных о скорости роста волос на голове (около 1 см/месяц), роста ногтей возможно достоверное установление времени начала и интенсивности интоксикации. Данных по нормальному содержанию тяжелых металлов в этих объектах - много, и, поскольку они являются естественными составными частями организма, без сопоставления с такими данным результаты любых подобных исследований мало что стОят.

Коли гипотетическая лаборатория оснажена по последнему слову техники, то основным методом исследования на тяжелые металлы будет являться атомная абсорбрция - в самых различных вариантах. Для ртути - холодная (поскольку ртуть - летуча), для остальных металлов - в пламени, в плазме (ИСП - "последний писк"). Предварительная пробоподготовка зависит от "железа". Поскольку металлы "хорошо" связываются с компонентами биообъектов, обычно применяется мокрая минерализация. Но для некоторых приборов атомизация возможна в момент проведения анализа (графитовая печь). Естественно, для всех этих токсикантов есть и более старые методы анализа: фотометрия после мокрой минерализации. Для органического соединения ртути (метилртути) необходима предварительная экстракция орагническим растворителем, с последующим определением "органической" ртути. Поскольку в токсикологической химии никакие результаты не "выдаются на гора" только по результатам одного метода исследования, в качестве подтверждающих (при том, что "у нас - все есть") могут быть рентгено-флуоресцентный анализ, нейтронно-активационный анализ, потенциометрия с ион-селективными электродами, либо - по старинке - "мокрая" химия, эмиссионная спектрография...

Вопрос о биологическом действии (нарушении металло-лигандного гомеостаза) повышенных концентраций этих тяжелых металлов желательно порешать самостоятельно, например, с помощью книги Ершов Ю.А., Плетнева Т.В. Механизмы токсического действия неорганических соединений.-М.:Медицина,1989.-272с. (она есть в Инете), либо по более толстой книге Токсикологическая химия. Аналитическая токсикология /под ред. Р.У.Хабриева и Н.И.Калетиной. М.: ГЭОТАР-Медиа.-2008-1016 с. Кстати, вопрос этот вполне в духе научных интересов авторов последнего опуса.

Успехов! ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...