Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Михайлович

Нагревательная смесь

Рекомендованные сообщения

Помните, была в 90х научно-познавательная передача под названием "Технодром"? Показывались в основном изобретения народных умельцев, зачастую очень интересные, однако потом повалили одни "эфирщики" и изобретатели перпетумм мобилей и передача скатилась в то самое, о чём не принято говорить.

 

Дык вот, был там один химик, придумавший простую и дешевую смесь для разогрева еды в полевых условиях. Состава он то ли не раскрывал, то ли я уже не помню. Выглядела смесь как чёрный угольный порошок, хранилась в герметичной трубке, при откупоривании которого начиналась реакция, температуры которой было достаточно для кипечения воды в кружке. Есть идеи, что это за смесь была?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость derba

Помните, была в 90х научно-познавательная передача под названием "Технодром"? Показывались в основном изобретения народных умельцев, зачастую очень интересные, однако потом повалили одни "эфирщики" и изобретатели перпетумм мобилей и передача скатилась в то самое, о чём не принято говорить.

 

Дык вот, был там один химик, придумавший простую и дешевую смесь для разогрева еды в полевых условиях. Состава он то ли не раскрывал, то ли я уже не помню. Выглядела смесь как чёрный угольный порошок, хранилась в герметичной трубке, при откупоривании которого начиналась реакция, температуры которой было достаточно для кипечения воды в кружке. Есть идеи, что это за смесь была?

 

Иногда для разогрева используют негашеню известь с водой (в разных отсеках), правда она белая, но так же работает для разогрева.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ефим

Выглядела смесь как чёрный угольный порошок, хранилась в герметичной трубке, при откупоривании которого начиналась реакция, температуры которой было достаточно для кипечения воды в кружке. Есть идеи, что это за смесь была?

 

Как вариант - свежеполученный никель Реннея. Я как-то наблюдал его поведение на воздухе - реакция такая была, что он раскалился до красна и спёкся почти что в слиток. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость derba

Как вариант - свежеполученный никель Реннея. Я как-то наблюдал его поведение на воздухе - реакция такая была, что он раскалился до красна и спёкся почти что в слиток. 

 

Во первых свежеполученный, во вторых не очень это дешево.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дык вот, был там один химик, придумавший простую и дешевую смесь для разогрева еды в полевых условиях. Состава он то ли не раскрывал, то ли я уже не помню. Выглядела смесь как чёрный угольный порошок, хранилась в герметичной трубке, при откупоривании которого начиналась реакция, температуры которой было достаточно для кипечения воды в кружке. Есть идеи, что это за смесь была?

А чего прятать состав, если они, эти составы давно известны. Еще в 1915 (или где-то в это время), русский химик предложил для этого использовать негашенную известь, для разогревания консервов. А использовали ее так немцы в WWII, были у них такие банки с консервами. Вообще же, безгазовые или малогазовые составы для разогревания чего либо используются в пиротехнике давно, это смеси BaCrO4 + Pb или Zr или W или Sn. Hапример, смесь BaCrO4 + Zr используется для расплавления электролита в герметичных термобатареях. Для подогрева пищи использовался так же состав Fe3O4 + CaSi2, продуктами горения которого являются CaSiO3 + SiO2 + Fe.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...