Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Herr Raucher

Mg O - реагент или катализатор?

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые специалисты,

 

На страницах http://www.alhimik.ru приводится описание опыта по выделению кофеина из чая:

" Для опыта потребуется фарфоровый или металлический тигель (можно использовать любой подходящий металлический сосуд,

желательно не плоский, а высокий, вроде стакана). В него положите измельченный в ступке черный чай - около чайной ложки -

и примерно 2 г оксида магния. Это вещество продают в аптеках ("жженая магнезия").

Смешайте оба вещества и поставьте тигель на огонь. Нагрев должен быть умеренным, не слишком энергичным. Сверху на тигель или стакан

поставьте фарфоровую чашку или другой подобный сосуд, например розетку для варенья, и налейте в нее холодной воды.

В присутствии оксида магния кофеин будет возгоняться, т. е. превращаться в пар, минуя стадию жидкости. Попадая на холодную поверхность,

кофеин вновь вернется в твердое состояние и осядет на дне чашки или розетки в виде бесцветных кристаллов. Прекратите нагрев, осторожно

снимите чашку с тигля и соскребите кристаллы в чистую склянку."

Вопросы:

- является ли Mg O в данном сл-е реагентом или катализатором?

- возможно ли по той же схеме выделить другие алкалоиды из содержащего их растительного сырья?

 

Спасибо за внимание

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

что-то не кажется мне, что оксид магния здесь - катализатор. Если в методике написана правда, то скорее всего MgO реагирует с чем-то, только не с кофеином конечно.

А вы пытались воспроизвести опыт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Уважаемые специалисты,

 

На страницах http://www.alhimik.ru приводится описание опыта по выделению кофеина из чая:

" Для опыта потребуется фарфоровый или металлический тигель (можно использовать любой подходящий металлический сосуд,

желательно не плоский, а высокий, вроде стакана). В него положите измельченный в ступке черный чай - около чайной ложки -

и примерно 2 г оксида магния. Это вещество продают в аптеках ("жженая магнезия").

Смешайте оба вещества и поставьте тигель на огонь. Нагрев должен быть умеренным, не слишком энергичным. Сверху на тигель или стакан

поставьте фарфоровую чашку или другой подобный сосуд, например розетку для варенья, и налейте в нее холодной воды.

В присутствии оксида магния кофеин будет возгоняться, т. е. превращаться в пар, минуя стадию жидкости. Попадая на холодную поверхность,

кофеин вновь вернется в твердое состояние и осядет на дне чашки или розетки в виде бесцветных кристаллов. Прекратите нагрев, осторожно

снимите чашку с тигля и соскребите кристаллы в чистую склянку."

Вопросы:

- является ли Mg O в данном сл-е реагентом или катализатором?

- возможно ли по той же схеме выделить другие алкалоиды из содержащего их растительного сырья?

 

Спасибо за внимание

 

Поскольку рецептура опыта не является точной, оксид магния скорее всего все-таки катализирует процесс, не вступая в реакцию с другими веществами кроме кофеина. В противном случае, давалсь бы точная, а не примерная рецептура.

 

Что касается дургих алкалоидов, это надо пробовать. Но если окись магния - лишь катализатор, то для других алкалоидов скорей потребуются другие катализаторы или реагенты, а не конкретно этот.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
...оксид магния все-таки катализирует процесс, не вступая в реакцию с другими веществами КРОМЕ кофеина...

ээээ

если MgO реагирует с кофеином, то

1: какой же он тогда катализатор

2: что, тогда получается, что весь полученный кофеин - это тот, который не прореагировал с оксидом магния? То есть насыпали бы его поболше - кофеина бы и не осталось?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ээээ

если MgO реагирует с кофеином, то

1: какой же он тогда катализатор

2: что, тогда получается, что весь полученный кофеин - это тот, который не прореагировал с оксидом магния? То есть насыпали бы его поболше - кофеина бы и не осталось?

Вы меня не поняли. Любой катализатор для ускорения реакции обязан в нее вступить, образуя промежуточное нестойкое вещество, которое затем разлагается до исходных реагентов. Надеюсь, теперь вы меня понимаете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уважаемый FokkeSchreder,

 

Спасибо за интерес к теме, сайт Алхимик познавательный, для молодежи, и едва ли они будут приводить непроверенные данные. А коль они

упоминают сколько взять одного и другого, чтобы выделить третье, скорее так и есть - Mg O участвует в реакции. Меня интересует

практически реакция выделения другого алкалоида - никотина из табака, вот её я попробую провести составив пропорцию:

- если на чайн. ложку чая (взвесить!) требуется примерно 2 гр. окиси магния для выделения (полностью) кофеина,

- то на то же количество по весу табака требуется Х гр. окиси магния.

Чтобы определить Х, мне бы хотелось знать молекулярные веса никотина и кофеина, не поможете ли подсчитать, а то я в органике не силен?

Вот тогда на дне чашки-охладителя возможно и осядет весьма вонючая жидкость, качественный анализ которой можно попробовать провести по одной

из методик, упоминаемых в токсикологии.

По аналогии - коль выделяется один летучий алкалоид, то гипотетически может выделиться и другой.

 

Уважаемый Last_Borgia,

 

Вероятно, количество чая для опыта указано по объему а не по весу по той причине, что в разных сортах содержание кофеина различается, и 2 гр

окиси магния берется с учетом возможного максимального содержания кофеина. А если попадется чай с меньшим содержанием, то Mg O прореагирует

не полностью и останется в каком-то количестве в том, что останется от чая. Поскольку опыт познавательный,то это может не иметь существенного

значения, упор делается на наглядность и возможность молодому дарованию проявить себя - педагогика, понимаешь ли!

На самом сайте надо зайти по меню в Кунсткамеру, затем в Читальный зал и открыть заголовок Чашка чая - там это и описано.

 

Все вышеизложенное - лишь мои домыслы, а вот как на самом деле?

 

Спасибо за внимание

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Уважаемые специалисты,

 

На страницах http://www.alhimik.ru приводится описание опыта по выделению кофеина из чая:

" Для опыта потребуется фарфоровый или металлический тигель (можно использовать любой подходящий металлический сосуд,

желательно не плоский, а высокий, вроде стакана). В него положите измельченный в ступке черный чай - около чайной ложки -

и примерно 2 г оксида магния. Это вещество продают в аптеках ("жженая магнезия").

Смешайте оба вещества и поставьте тигель на огонь. Нагрев должен быть умеренным, не слишком энергичным. Сверху на тигель или стакан

поставьте фарфоровую чашку или другой подобный сосуд, например розетку для варенья, и налейте в нее холодной воды.

В присутствии оксида магния кофеин будет возгоняться, т. е. превращаться в пар, минуя стадию жидкости. Попадая на холодную поверхность,

кофеин вновь вернется в твердое состояние и осядет на дне чашки или розетки в виде бесцветных кристаллов. Прекратите нагрев, осторожно

снимите чашку с тигля и соскребите кристаллы в чистую склянку."

Вопросы:

- является ли Mg O в данном сл-е реагентом или катализатором?

- возможно ли по той же схеме выделить другие алкалоиды из содержащего их растительного сырья?

 

Спасибо за внимание

Не реагент и не катализатор, а просто инертное вещество, которое предохраняет чай от спекания в плотную массу. Можно использовать и обыкновенный сухой и мелкий песок. Так можно выделить только алкалоиды, или другие соединения способные к сублимации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Содержание кофеина в чае от 1% до 4%. Кроме кофеина чай содержит незначительные количества других алкалоидов, например, теобромин,теофелин, диуретин, аденин, ксантин, гипоксантин, гуанин. Говорят что гуанин вредный алкалоид, который может выйти в настой при длительном подогревании заваренного чая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×