Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Julia_Kiz

Как строится дифференциальная кривая потенциометрического титрования?

Рекомендуемые сообщения

Продублирую вопрос в разделе аналитики, поскольку он относится именно к этой области химии.

Будьте добры, подскажите, какая величина откладывается по оси х при построении ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ кривой потенциометрического титрования? Я никогда не сталкивалась с таким видом графиков. В теории по оси х откладывается объём добавленного титранта, но я смотрю на графики - так ничего подобного!

Например, в таблице экспериментальных данных две первые пары значений (объём титранта-потенциал): V = 3,0 мл, Е=432 мВ и V=3,24 мл, Е = 444 мВ. По оси у откладывается дельта Е делённое на дельта V: (444-432)/(3,2-3,0)=60. Это понятно. А вот на оси х, там, где должен быть отложен объём добавленного титранта, отмерили не 3,2 (и даже не 3,1 как среднее!), а что-то менее 3,1 (конкретное числовое значение не проставлено). Как же рассчитываются те величины, которые откладываются как "объём титранта"?

Помогите, пожалуйста, разобраться, а то я уже все учебники, которые у меня остались с ВУЗа, и интернет перерыла в поисках ответа, но безуспешно... :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дифференциальная кривая титрования имеет целью определение точки эквивалентности. Как и самая обычная кривая. Только на дифференциальной наблюдается пик, по которому точку эквивалентности искать легче. Поэтому по оси х там неминуемо должен быть тот же самый объем, пошедший на титрование, как и на обычной. А если в какой-то методичке (или тем более в каком-то студенческом протоколе) там отложено нечто странное, то это все погрешности оформления или расчета.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, доперло, в конце концов. Это несоответствие - следствие обычной для студентов методы расчета производной. Считается по разности - как delta.uc.gifЕ/delta.uc.gifV (что допустимо) и относится к одному из крайних значений независимой переменной - обычно к началу взятого интервала. В данном случае - это явно 3.0 мл (из таблицы). А это уже плохо. Действительно, куда лучше было бы брать среднее арифметическое из начального и конечного объемов на данном отрезке. А еще лучше - использовать более хитрые формулы для численного дифференцирования или вообще дифференцировать с помощью специальных программ (вроде Origin).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо огромное за объяснение.

А единственный пример построения такой кривой С ЦИФРОВЫМИ ЗНАЧЕНИЯМИ (не просто схематическая "волна") я нашла в задачнике "Аналитическая химия. Сборник вопросов, упражнений и задач" под ред. В.П. Васильева, М.:Дрофа, 2003г. Там совемстное построение на одном поле обычной кривой Е-V и дифференциальной. График какой-то, мягко говоря, странный. По крайней мере V обычного графика в координатах E-V вовсе не равно объёму титранта, который откладывается для dE/dV. И точка эквивалентности... Там опущенный перпендикуляр почти совпадает с делением, которое должно обозначать 4,5 мл, а авторы пишут, что найденное значение 4,42...

В общем, я так поняла, что могу считать объём титранта как среднее арифметическое между двумя объёмами, для которых считается и разница потенциалов. ОК! Спасибо ещё раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть вещества (к примеру, бихромат натрия), которые можно слегка погреть (для удаления влаги), и из них по навеске можно готовить раствор для титрования. И все будет точно. Такие растворы стандартизировать не надо, потому что они имеют точную концентрацию. Но есть вещества, растворы которых, приготовленные по навеске, даже если ее взвешивали со всей возможной точностью, точной концентрации иметь не будут. Например, если вещество гигроскопичное или теряет при хранении кристаллизационную воду (соль Мора, трилон Б), а то еще и разлагается потихоньку в водном растворе (перманганат калия). Растворы таких титрантов обязательно надо стандартизировать, т.е. устанавливать их концентрацию титрованием ими растворов веществ с точно известной концентрацией (стандартизированных до того или приготовленных по точной навеске - когда это можно сделать, как для бихромата). Например, перманганат (когда он несколько дней постоит, то стабилизируется продуктами своего разложения) стандартизируют титрованием навески щавелевой кислоты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×