Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Гость Ефим

Фруктоза и фелингова жидкость

Рекомендованные сообщения

Гость Ефим

В ответах на форуме неоднократно встречал утверждение, что фруктоза в отличие от глюкозы не восстанавливает жидкость Фелинга потому, что она - кетон. Собственно, я и сам так считал до сих пор.:an: А полистав буквари по углеводам обнаружил, что кетозы точно так же восстанавливают, как и альдозы. Правда объяснение этому факту даётся по-разному. Или ацилоин -СН(ОН)-СО- сам по себе подвержен окислению ("активированный атом водорода в α-положении"), или реакция идёт фактически с альдозой, в которую превращается кетоза в результате перегруппировки в щелочной среде. Можно ли при этом различить кетозу и альдозу реактивом Фелинга скажем по скорости реакции? И как вообще в школьных учебниках этот вопрос трактуется? Откуда-то ведь это пошло - что фруктоза не восстанавливает жидкость Фелинга?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вообще в организме взаимопревращение глюкозы и фруктозы катализируется каким-то специальным ферментом, а сами по себе они друг в друга не переходят, либо переходят очень медленно. Так что фруктоза с реактивом Фелинга реагировать не будет. В крайнем случае - реакция пойдет через очень большой промежуток времени. А я думаю, что она не идет вообще.

В самом деле, нужен ли был бы в организме специальный фермент для взаимопревращения глюкозы и фруктозы, если бы они превращались друг в друга сами с достаточной скоростью? Если не секрет - в каких книгах Вы нашли окисление фруктозы реактивом Фелинга?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ефим

Вообще в организме взаимопревращение глюкозы и фруктозы катализируется каким-то специальным ферментом, а сами по себе они друг в друга не переходят, либо переходят очень медленно. Так что фруктоза с реактивом Фелинга реагировать не будет. В крайнем случае - реакция пойдет через очень большой промежуток времени. А я думаю, что она не идет вообще.

В самом деле, нужен ли был бы в организме специальный фермент для взаимопревращения глюкозы и фруктозы, если бы они превращались друг в друга сами с достаточной скоростью? Если не секрет - в каких книгах Вы нашли окисление фруктозы реактивом Фелинга?

Да вот - Физеры передо мной лежат. Перегруппировка есть специальная - Лобри де Брюина - Ван Экенштейна (через ендиол). Но Физеры пишут, что ацилоины сами по себе окисляются реактивом Фелинга. А вот в гугле (ссылок не оставил себе - можете запросить "фруктоза и фелингова жидкость") пишут, что окисление идёт именно через альдозу. А что в школьных учебниках пишут? И пишут ли вообще об этом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А что в школьных учебниках пишут? И пишут ли вообще об этом?

Посмотрел учебник: Рудзитис, Фельдман для 10 кл.

Указано (стр. 139) следующее:

 

С12Н22О11 + H2O --(H2SO4, t)--> C6H12O6 (глюкоза) + C6H12O6 (фруктоза).

Образовавшуюся в процессе гидролиза глюкозу можно обнаружить реакцией "серебряного зеркала" или при ее взаимодействии с гидроксидом меди (II).

Все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ефим

Посмотрел учебник: Рудзитис, Фельдман для 10 кл.

Указано (стр. 139) следующее:

 

С12Н22О11 + H2O --(H2SO4, t)--> C6H12O6 (глюкоза) + C6H12O6 (фруктоза).

Образовавшуюся в процессе гидролиза глюкозу можно обнаружить реакцией "серебряного зеркала" или при ее взаимодействии с гидроксидом меди (II).

Все.

Вот забавно! Из этого можно понять, что только глюкоза даёт реакцию серебряного зеркала и реагирует с гидроксидом меди (II).

Кстати, нашёл ссылку: А.Л.Терней "Современная органическая химия"

фруктоза и фелингова жидкость

Как раз здесь и пишут, что фактически реагирует глюкоза, в которую превращается фруктоза под действием щёлочи.

Странное дело - простой вопрос, а такая путаница!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Знаете, в свою бытность работы в СЭС приходилось определять содержание сахара в винах методом Бертрана. Там как раз используется инверсия сахара и определение с реактивом Фелинга №1. (как раз та самая Фелингова жидкость). Так расчет там был не на содержание глюкозы а на общее содержание восстанавливающих углеводов. Таким образом фруктоза также реагировала получается. Сам текст определения постараюсь найти позже порывшись в куче болванок в шкафу.

Кроме того вот тут http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/4703.html

Также об этом говорится.

На практике восстановление меди ведется при кипячении раствора углеводов с реактивом Фелинга.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Моносахариды крайне легко изменяются под влиянием щелочей. Уже на холоду и тем более при нагревании идет взаимопревращение глюкозы, фруктозы и маннозы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ефим

Получается, что всё упирается в щелочную среду? Или в нагревание? Тогда будет ли реагировать с фруктозой "нейтральный реактив Фелинга" или на холоду? Кстати, в сети упоминается NaOI ("йoдноватистокислый натрий"), который в отличие от реактива Фелинга реагирует только с альдозами. А здесь как быть с перегруппировкой - раствор-то его явно щелочной?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Получается, что всё упирается в щелочную среду? Или в нагревание?

Скорее всего и в то и в другое

 

Тогда будет ли реагировать с фруктозой "нейтральный реактив Фелинга" или на холоду? Кстати, в сети упоминается NaOI ("йoдноватистокислый натрий"), который в отличие от реактива Фелинга реагирует только с альдозами. А здесь как быть с перегруппировкой - раствор-то его явно щелочной?

 

Ректив Фелинга приготовленный из тартрата натрия, медного купороса и NaOH будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Точки зрения различных источников зачастую диаметрально противоположны, например:

«Фруктоза восстанавливает реактив Фелинга»: Полюдек-Фабини Р., Бейрих Т. Органический анализ, 1981, стр. 516.

http://www.ximicat.com/ebook.php?file=terney_2.djvu&page=100

http://www.ximicat.com/info.php?id=224

и т. д.

Очевидно, назрела необходимость экспериментально разобраться с кинетикой реакций «медного (серебряного) зеркала» применительно к альдозам и кетозам.

Кстати, существуют и другие методы: Проба Селиванова.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...