Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
tekilla

Ищу вещество для удержания влаги в шкурах.

Рекомендованные сообщения

Уважаемые химики! Я заготавливаю шкуры КРС(крупного рогатого скота, в моем случае говяжьи) и у меня есть проблема потери веса. Покупаю шкуры "парными"(свежие,только снятые) и теряю 15%-20% веса до продажи. Перед продажей я их мочу водой с солью, чтоб минимизировать потери по весу, везу по нескольку тонн за 500-800 км, влага практически вся во время дороги уходит :(. Вот ведь есть химия для полей, чтоб задерживать там влагу? Если ее растворить в воде и замочить там шкуру? Но есть нюанс, эта химия не должна мешать дальнейшей переработке шкуры на кожзаводе до готовой кожи. Могу, если нужно, описать дальнейшую переработку и химию на кожзаводе (отмочно-зольные процессы, дубление).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уважаемые химики! Я заготавливаю шкуры КРС(крупного рогатого скота, в моем случае говяжьи) и у меня есть проблема потери веса. Покупаю шкуры "парными"(свежие,только снятые) и теряю 15%-20% веса до продажи. Перед продажей я их мочу водой с солью, чтоб минимизировать потери по весу, везу по нескольку тонн за 500-800 км, влага практически вся во время дороги уходит :(. Вот ведь есть химия для полей, чтоб задерживать там влагу? Если ее растворить в воде и замочить там шкуру? Но есть нюанс, эта химия не должна мешать дальнейшей переработке шкуры на кожзаводе до готовой кожи. Могу, если нужно, описать дальнейшую переработку и химию на кожзаводе (отмочно-зольные процессы, дубление).

 

На полях влагу задерживают не химией а заборами (щитами) снег зимой. Глицерин, который применяется для удержания влаги, вам вряд ли поможет. Мочите в соли, приличной концентрации, что бы не сопрели дорогой, и обертывайте полиэтиленом, герметично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Могу дать совет почитайте ГОСТ на сырье кожевенное, например, здесь:

http://www.tehlit.ru/1lib_Pages_gost/7394.htm

Приемку, упаковку, а самое важное - 6 пункт "Методы испытаний". Я по специальности химик-кожевник, не так давно окончил универ, и из занятий по технологии кожи и меха помню, что влага ДОЛЖНА И БУДЕТ испаряться из парных шкур. Поэтому при приемке это учитывают и делают поправку на массу шкуры в виде определенного процента (для разных типов шкур они разные). Единственный смысл в удержании влаги в шкуре - это увеличение массы и способ заработать деньги "на воздухе". Ну, в смысле, на воде))) При подготовительных процессах обработки шкур эта влага всё равно удалится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если парную не просолить, то шкуру можно выкинуть.

Соль забирает влагу. Хранить до выделки в насыщеном соленом растворе

и с раствором сдавать, вес увеличится брак уменьшится.

Если соли (точно не помню) меньше нормы, большой рост микробов -

на прочность влияет.

Если просто водой вес нагнать - подпортите и покупатели разбегутся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за ответы!

Прописные истины мне известны, шкурами давно занимаюсь. Просто у конкурентов эта проблема как то решилась, а мне чтобы "выжить" на рынке, тоже нужно думать. Продаем с конкурентами в одно и тоже место, по одним и тем же ценам, только за "парняк" на базаре они такие цены дают, что я "в пролете" оказываюсь, не то что в прибыли, а конкретно в минусе. И сырье которое они сдают на кожзаводе отличается от моего, - оно "нажранное", толще, да и "разведка" донесла, что применяют они что-то, только секрет пока не раскрыт, может Вы поможете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хе-хе, тогда получается они не парные, а уже с предварительной обработкой. Если они сдают шкуры с большим нажором, значит, шкуры получаются рыхлые, и в итоге кожзавод получит кожу низкого качества (в рыхлую дерму реагенты проникают быстрее, но слабо связываются). Я попробую почитать ещё, может чего и найду. Есть такие методики для увеличения нажора на стадии отмоки. Но для Вас это будет выглядеть не как "посыпал порошочком, вода задержалась, нажор возрос", а нужен будет как минимум баркас (корыто, ванна) а лучше барабан. Я поищу информацию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добавьте в тузлук немного соды (или ещё меньше извести). Из-за смещения pH в щелочную область получите повышенный нажор и соотв. прибавку к массе.

Про концентрацию точно не скажу - нужно подбирать опытным путём.

 

И ещё, данный изврат в итоге не лучшим образом скажется на качестве консервированного сырья.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...