Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Mrhnhrm

Продолжительное получение хлористого водорода

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток, коллеги.

 

Задача: для проведения реакции в проточной установке нужен сухой хлористый водород. В идеальном случае скорость выделения газа должна сохраняться более-меннее стабильной в течение ~ получаса; также величина этой самой скорости должна поддаваться регулированию (в пределеах одного десятичного порядка).

 

В качестве решения напрашивается взаимодействие какого-нибудь хлорида и конц. серной кислоты. В качестве аппаратного оформления предполагается сделать что-нибудь типа аппарата Киппа для бедных - два сообщающихся сосуда: в одном - кислота, в другом - соль, лежащая на слое какого-нибудь инерта (e.g. стеклянная крошка). Кислота натекает снизу в сосуд с солью - происходит реакция. Когда давление в сосуде превышает какую-то определённую величину - оно выдавит кислоту из реакционного пространства, реакция замедлится/прекратится (ну или, по крайней мере, того хотелось бы). Величину этого предельного давления можно регулировать подбором высоты столба кислоты во втором сосуде.

 

Есть подозрения, что всё не так просто:

 

1. Кислота имеет немалую вязкость, и некоторые её количества будут задерживаться в реакционном сосуде, что обуславливает инерционность связи "давление - скорость реакции".

 

2. Образующиеся сульфаты затруднят доступ кислоты к хлориду и приводят к "спеканию" твёрдой фазы, в итоге - замедлению процесса. Если попробовать бороться с этим путём смешивания исходного хлорида с инертным наполнителем (e.g. та же стеклянная крошка), обострится вышеуказанная проблема.

 

Возникает ещё несколько вопросов в тему:

 

3. Какой хлорид лучше взять? У различных (гидро)сульфатов может быть различная растворимость в серной кислоте - соответственно, различное влияние проблемы № 2.

 

4. Ну и вообще, если у кого-нибудь есть предложения о совершенно ином способе решения записанной в начале задачи, а также дельные советы по оптимизации системы - решительно приветствуются.

 

Заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лутьше наверное спаралелить два или три сосуда но не Киппа, колбыс бюретками, и взять обычную поваренную соль и капать серку. Но самое главное какая производительность нужна?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...