Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
SNICKERS

Электролиз раствора медного купороса.

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток всем!

Проводил электролиз р-ра медного купороса в целях получения серной кислоты (напряжение на электродах - 12V). Электролизил некоторое время, медь выделялась, после чего прекратил на пару часов. Потом продолжил. Опустил электроды, но на них на обоих начал выделяться газ, медь больше не выделялась. Из-за чего это может быть? Раствор имел голубую окраску, хотя и светлее чем вначале. Я прочитал, что электролиз требуется проводить до обесцвечивания раствора. Что делать?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

... Я прочитал, что электролиз требуется проводить до обесцвечивания раствора. Что делать?)

Проводить электролиз до обесцвечивания раствора! При этом катод должен быть графитовый (анод, естественно, тоже), и с него нужно периодически соскабливать медь. Если надолго прекращаете электролиз, то вытаскивайте электроды - медь внедряется в графит и находится в нем в очень реакционоспособном состоянии, в результате растворяется в электролите. Полностью избавиться от ионов меди не удастся, хоть год ток пропускайте, но получить визуально прозрачный раствор можно.

P.s. Чуть не забыл. Не вздумайте фильтровать раствор от графита через бумагу!

Сконцентрировать кислоту можно выпариванием, но при этом интенсивность голубой окраски возрастает. В подростковом возрасте я так получал кислоту концентрации выше 80%, избавляясь от ионов меди электролизом уже сконцентрированного раствора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Электроды оба графитовые. Когда прекратил электролиз, вытащил их. Но самое главное: почему когда продолжил электролиз, газ появлялся на обоих электродах, а медь не выделялась?

И какая концентрация купороса должны быть с целью получения серной кислоты электролизом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте, 12в. постоянный ток, электролиз медного купороса (хорошей чистоты) Электроды оба медные.

Как только подаю напряжение, Катод тут же покрывается " чёрной густой Сажей" (а не предполагаемой медью), при этом на аноде не видно никакого выделения кислорода, мало того он почему то покрывается ЖЕЛТЫМ налетом. Через пять минут, "сажа" с катода отваливается и становиться видно как красная медь всё-таки стала осаждаться на катоде + становиться слышно характерный звук "закипания кавитации" (видимо кислород начинает выделятся на аноде).

 

У меня такой вопрос почему сначала появляется "САЖА" на катоде и жёлтый налёт на аноде. Что это за вещества. И почему они появляются?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Анод свинцовый нужен. В отличии от графитового он не подвержен разрушению кислородом. Ну не совсем не подвержен, но в данных условиях сильно "сгорать" он не будет.

 

Медь, растворившаяся на аноде, будет восстанавливаться на катоде. Черной сажей могут быть различные примеси в медном купоросе, в воде на которой готовился раствор, в сплаве меди из которой сделан анод. Точно ответить на этот вопрос нельзя.

Изменено пользователем Alfa-Him

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...