Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Будущий химик

Константа равновесия от температуры

Рекомендованные сообщения

На фото формула нахождения константы равновесия при изобарном процессе:

 

d8325e400923.png

 

Растолкуйте пожалуйста, почему с правой стороны стоят знаки приращения а с левой знаки диффиринцирования? Ведь по сути d=Δ...

Изменено пользователем Будущий химик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Потому что константа равновесия (скажем, химической реакции) считается гладкой функцией в неком температурном диапазоне, следовательно, на этом интервале дифференцируемой. ΔН обозначает изменение энтальпии реакции при данной температуре. Дифференциал равен по сути Δ только при бесконечно малом изменении, а изменение энтальпии - конечная, измеримая величина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Т.е. dlnK и dT здесь бесконечно малые изменение константы при приращении температуры, стремащемся к нулю? Тогда в чём слысл рассматривать бесконечно малое изменение константы равновесия, если можно из энергии Гиббса расчитать её при данной температуре???

Изменено пользователем Будущий химик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так как энтальпия процесса мало зависит от температуры, то тогда получается, что отношение логирифма константы к температуре есть константа для данной системы. Тогда знак d показывает не изменение а просто значение, т.е. получается, что его можно убрать и рассчитывать константу равновесия при данной температуре T... Тогда в чём разница между этой формулой и формулой: K=exp(-ΔG/(RT))???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так как энтальпия процесса мало зависит от температуры, то тогда получается, что отношение логирифма константы к температуре есть константа для данной системы. Тогда знак d показывает не изменение а просто значение, т.е. получается, что его можно убрать и рассчитывать константу равновесия при данной температуре T...

d никогда не показывает значение, а только бесконечно малое изменение. Вы с понятием производной знакомы? Если изменение энтальпии в реакции не зависит от температуры, то производная логирифма константы равновесия по температуре есть постоянная, но только при данной температуре. Что, вообще говоря, само собой разумеется из определения дифференцируемой функции одной переменной :D

Тогда в чём разница между этой формулой и формулой: K=exp(-ΔG/(RT))???

Разницы в сущности нет, т.к. уравнение изобары Вант-Гоффа легко получается дифференцированием приведенного выше выражения по температуре. Если известна температурная зависимость изменения энергии Гиббса реакции, с одной стороны, и константа равновесия при некоторых условиях, с другой, то обеими формулами можно пользоваться с одинаковым успехом для расчета константы равновесия при любой температуре. Однако основная сфера использования уравнения изобары - там, где нужно при разных температурах посчитать отношение констант равновесия (или "относительную константу"), и его преимущество в том, что не нужно знать изменение энтропии реакции как постоянной интегрирования. Зависимость же константы равновесия от изменения энергии Гиббса реакции используется для вычисления абсолютного значения константы.

Изменено пользователем arkansas

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
то обеими формулами можно пользоваться с одинаковым успехом для расчета константы равновесия при любой температуре

Так как тогда по первой формуле расчитать абсолютное значение константы равновесия, если она рассматривает только её изменение?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так как тогда по первой формуле расчитать абсолютное значение константы равновесия, если она рассматривает только её изменение?

Интегрированием правой части уравнения изобары по температуре в пределах от Т0 до Т, если значение константы равновесия при темературе Т0 известно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Т.е. получается: lnK = lnK0 + (T - T0)*(ΔН/(RT2)) верно?

Нет, неверно. Если изменение энтальпии не зависит от температуры (что в общем случае неверно), то получается: lnK = lnK0 + (1/Т0 - 1/Т)ΔН/R .

Учитесь интегрировать.

Изменено пользователем arkansas

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Т.е. dlnK и dT здесь бесконечно малые изменение константы при приращении температуры, стремащемся к нулю? Тогда в чём слысл рассматривать бесконечно малое изменение константы равновесия

По свойствам производной (для диффиренцируемых фукнций) отношение этих самых бесконечно малых величин есть величина конечная

 

если можно из энергии Гиббса расчитать её при данной температуре???

Эта формула вытекает из формулы расчета константы равновесия через энергию Гиббса,после некоторых преобразований. Однако, очень удобно по этой формуле искать константу равновесия при температуре Т, зная константу, скажем при комнатной температуре и энтальпию реакции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...