Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Будущий химик

Константа равновесия от температуры

Рекомендованные сообщения

А если опиратся на МКТ, т.е. после некоторой критической температуры столкновения между атомами (молекулами, ионами) становится настолько частым, что начинает проявлятся рост скорости обратного процесса быстрее прямой...

Изменено пользователем Будущий химик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А если опиратся на МКТ, т.е. после некоторой критической температуры столкновения между атомами (молекулами, ионами) становится настолько частым, что начинает проявлятся рост скорости обратного процесса быстрее прямой...

МКТ здесь не аргумент, поскольку при повышении температуры увеличивается как частота столкновений реагирующих частиц, так и скорость диссоциации молекул. К факторам, зависящим от энтальпии, относится только последний. И что это за "критическая температура" имеется в виду, кстати?

Если изменение энтальпии монотонно отрицательно, то согласно вышеуказанным уравнениям логарифм константы будет монотонно уменьшаться (и может когда-нибудь достичь нуля), т.е. равновесие все больше сдвигается влево. Никакого противоречия тут нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не, ну теоретически это возможно, что ΔH меняет знак с темературой. Например, при каком-нибудь фазовом переходе.

В данном случае рассматривается константа равновесия и энтальпия химической реакции, а энтальпия свой знак не меняет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В данном случае рассматривается константа равновесия и энтальпия химической реакции, а энтальпия свой знак не меняет

Одни и те же реакции могут проходить в различных фазах, разве нет? ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

согласно вышеуказанным уравнениям логарифм константы будет монотонно уменьшаться (и может когда-нибудь достичь нуля)

И не только достичь, но и пройти через ноль (а константа равновесия через единицу)

 

Пример: термическое разложение метана

 

CH4 = 2H2 + C

 

При комнатной температуре энергия Гиббса процесса положительна (ΔG>0, K<1), по мере увеличения температуры, энергия Гиббса подходит к нулю, при некоторой температуре становится равной нулю (ΔG=0, K=1), а затем становится меньше нуля (ΔG<0, K>1).

 

Но тем не менее, никаких эксремумов ни энергия Гиббса (монотонно убывает), не константа равновесия (монотонно возрастает) не испытвают.

ΔG просто меняет знак (проходит через ноль) а K проходит через единицу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И не только достичь, но и пройти через ноль (а константа равновесия через единицу)

 

Пример: термическое разложение метана

 

CH4 = 2H2 + C

 

При комнатной температуре энергия Гиббса процесса положительна (ΔG>0, K<1), по мере увеличения температуры, энергия Гиббса подходит к нулю, при некоторой температуре становится равной нулю (ΔG=0, K=1), а затем становится меньше нуля (ΔG<0, K>1).

 

Но тем не менее, никаких эксремумов ни энергия Гиббса (монотонно убывает), не константа равновесия (монотонно возрастает) не испытвают.

ΔG просто меняет знак (проходит через ноль) а K проходит через единицу.

Ну да, в данном случае - никаких экстремумов. При стандартных условиях энтальпия положительна. Т.е. кривая логарифма константы идет вверх с температурой, проходя через ноль около 100°С, судя по т/д данным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...