Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Наиля

Угарный газ

Рекомендованные сообщения

какие вам известны современные способы качественного и количественного определения угарного газа в организме человека и не только?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

угарный газ в крови связывается в прочный комплекс (забыл название) Его и определяют. Кстати, очень похожий комплекс образуется при отравлении цианидами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

угарный газ в крови связывается в прочный комплекс (забыл название) Его и определяют. Кстати, очень похожий комплекс образуется при отравлении цианидами.

Цианид-ионы, действительно, связываются с гемоглобином в циангемоглобин. Но сродство их к Hb значительно меньше, чем у оксида глерода (II). Отравления цианидами в реальности просто не успевают дойти до стадии, когда в крови можно будет определить циангемоглобин в достаточной (для обнаружения и определения) концентрации. Человек просто умирает; концентрация CNHb в крови при этом не превышает 1%. В лабораторной практике, напротив, комплексы с цианидами используют очень широко. Самый распространенный сейчас способ определения гемоглобина в крови - гемиглобин-цианидный - основан на превращении всего гемоглобина в цианметгемоглобин (in vitro)и фотометрии его.

И непосредственно автору темы: еще один способ обнаружения угарного газа, не отраженный в учебнике Крамаренко - газовая хроматография на молекулярных ситах с катарометром. Применяется и для обнаружения СО в крови (после химического разложения карбоксигемоглобина), и, тем более, для обнаружения СО в воздухе (в некоторых случаях - после концентрирования сорбцией).

Изменено пользователем chemist-sib

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...