Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Vlad31

Электоролиз нитрата меди

Рекомендованные сообщения

Привет. Пробую получать катодную медь в расстворе азотной кислоты. Почему азотной? У меня есть азотная кислота насыщенная медью до упора. И объем такой кислоты все время увеличивается. Почитав литературу - отлил анодов из медного лома, собрал схему из 8 анодов и 8 катодов. Катоды изготовил из листового графита. Подключил к трансформатору, стал ждать. И, о чудо, оно работает. За 3 суток я получил пластины меди 280х125х3 мм. Не буду описывать весь процес. Сделал анализ и понял что этим стоит заниматься. В общем проделал я это несколько раз, каждый раз процес идет, но по разному. Сразу возникли вопросы. В литературе я нашел этот процес но в растворе серной кислоты. Как определить оптимальный состав электролита, А/м.кв., температуру, плотность, и. тд. но для моих условий? Параметры при которых я работаю: 200 А/м.кв., температура расствора 25 - 30 градусов, насытившуюся медью азотку разбавляю водой до показаний ариометра 1,3. Прошу помощи. Да и вообще хочется понимать что в этих емкостях происходит, и как можно управлять этим процессом. Если мало информации - задавайте наводящие вопрсы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На этом форуме приводился состав азотнокислого электролита меднения. Я его попробовал, но не с целью извлечения меди, а для покрытия (с медным анодом). А это две большие разницы в режимах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На этом форуме приводился состав азотнокислого электролита меднения. Я его попробовал, но не с целью извлечения меди, а для покрытия (с медным анодом). А это две большие разницы в режимах.

Согласен. Но всеравно сейчас поищу, почитаю, может полезную инфу найду. Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот что у меня получилось. За 6 суток работы получил 7 катодов весом от 2,9 до 3,4 кг. общим весом 22 кг. Анализ показал что получилась хорошая катодная медь. В ходе работы над этим проэктом возникла идея ухода от отливки медных анодов, и получать медь минуя процес травления обмедненного лома черного и нерж. металла в азотной кислоте. Попробую собирать катодку непосредственно с обмедненного лома. Идея уже есть, осталось воплотить в реальность и пощупать руками.

post-48789-0-45800000-1298361829_thumb.jpg

post-48789-0-96075500-1298361867_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...