Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Варвара18

Хитрый вопрос!

Рекомендуемые сообщения

для турнбулевой сини берёш красную кровяную соль и растворимую соль железа, а для берлинки берёш желтую кровяную соль и тож растворимую соль железа...

обе синие только лазурь немного светлее и как по мне приятнее у неё цвет чем у турнбулевой сини...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Народ подскажите реакцию получения турнбулевой сини и берлинской лазури! и какого цвета эти в-ва!

 

В настоящее время установлено, что берлинская лазурь и турнбулева синь представляют собой соединения одного и того же состава Fe(III)4[Fe(II)(CN)6]3•14H2O, а более полную статью можете прочитать здесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

aversun прав - это практически одно и то же вещество! Но про его формулу я бы не рекомендовал делать таких определенных утверждений. Да, соединение Fe(III)4[Fe(II)(CN)6]3•14H2O может быть получено, но для этого нужно изгонять из раствора ионы щелочного металла (ионным обменом), и то они в осадок лезут в весьма ощутимых количествах (потому что ионный обмен их убирает не полностью). Так что приходится потом перекристаллизовывать это дело из соляной кислоты. Методика описана здесь: H.J. Buser, D. Schwarzenbach, W. Peter and A. Ludi // Inorg. Chem. 1977. V. 16. P. 2704. Короче, если делать без таких ухищрений, а просто растворчики сливать, там будет до черта ионов щелочных металлов, причем на уровне, почти сопоставимом с содержанием железа (во всяком случае, не на порядки меньше). Так что это соединение переменного состава, определенно.

 

Ну это придирки. Теперь по существу. Формулки все же будем придерживаться Fe(III)4[Fe(II)(CN)6]3, для определенности. И так, получение берлинской лазури (в ионной форме):

 

4Fe(3+) + 3[Fe(II)(CN)6](4-) = Fe(III)4[Fe(II)(CN)6]3 - темно-синий осадок

 

Получение турнбулевой сини:

 

Fe(2+) + [Fe(III)(CN)6](3-) = Fe(3+) + [Fe(II)(CN)6](4-)

4Fe(3+) + 3[Fe(II)(CN)6](4-) = Fe(III)4[Fe(II)(CN)6]3 - темно-синий осадок

 

Формально получается тот же самый осадок. Но вроде в турнбулеву синь лезет больше ионов щелочных металлов; по крайней мере, когда-то считалось, что именно таким способом можно получить (гипотетическое) соединение KFe(III)[Fe(II)(CN)6]. Гипотетическое - потому что в чистом виде его никто никогда не получал, да и последняя (не слишком удачная) попытка была в конце 60-х гг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не, не смесь, там дело хуже! Если даже отставить в сторону разные дефекты при кристаллизации (а очень плохо растворимые соединения плохо кристаллизуются), у берл. лазури есть такая штука - вакансии по аниону. Т.е. в решетке заняты не все анионные позиции. Если тщательно изготовить упомянутое вещество Fe(III)4[Fe(II)(CN)6]3•14H2O - у него отсутствует в аккурат 25% анионов (достаточно надежно установлено Ludi et al.). Но берл. лазури почему-то не в кайф, когда вакансий так много (кристаллическая решетка дестабилизируется?), и она стремится их частично заполнить. Т.е. если мы не синтезируем берл. лазурь хитрым вышеупомянутым методом, а просто сливаем растворы, часть вакансий закрывается анионами гексацианоферрата, и они, понятное дело, тянут за собой катионы щелочного металла. Хотя, может, как раз наоборот: в осадок лезут катионы и тянут за собой анионы гексацианоферрата. Ну и получаются соединения, различающиеся по доле вакансий анионных позиций и, соответственно, по содержанию катионов щел. мет. И это если очень аккуратно осадок делать, по капельке прикапывать разбавленные растворы. А если просто слить достаточно концентрированные (хотя бы 0.1 М), будет нечто вроде оконной замазки. Там вообще о составе говорить нельзя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

насчет оконной замазки - это я и имел ввиду под термином аморфная каша. Успел такого насмотрется работая с фосфатами.

описанное внедрение катионов и анионов - не что иное как образование твердых растворов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

СПАСИБО ВСЕМ ОГРОМНОЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :w00t: Я НЕ ТОЛЬКО ПОЛУЧИЛА ОТВЕТ НА ТО,ЧТО ИСКАЛА НО И ОЧЕНЬ МНОГО ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ!!!!!!!!!!!!!!!!!С П А С И Б О О Г Р О М Н О Е Ч Е Л О В Е Ч Е С К О Е!!!!!!!!!!! :w00t:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×